• Авторизация


Сытный пастуший пирог. 07-09-2016 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщение

Пастуший пирог- рецепт вкусного и сытного пирога

[600x400]

Это весьма содержательное блюдо – мясное, с соусом и гарниром одновременно. Очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

- баранья лопатка, 1 кг

- 2½ кг картофеля

- 4 морковки

- 4 красных луковицы

- 1 ст л пшеничной муки

- 300 г зелёного горошка на гарнир

- 50 мл оливкового масла

- 100 г масла сливочного

- 100 г сыра твёрдого, тёртого

- 4 стебля розмарина

- 4 стебля сельдерея

- 3 стебелька свежей мяты

- 60 г панировочных сухарей

- вода, 1½ л

Как приготовить вкусный пастуший пирог: подробный рецепт с фото пошагово

 

[показать]

1. Заранее включаем духовку, настраиваем на 170°С. Куски лопатки натираем оливковым маслом, посыпаем солью и чёрным перцем. Выбираем узкую высокую форму для запекания, наливаем немного воды и ставим в духовку с невысокой температурой на 2-3 часа. Мясо должно дойти до такой стадии, что само отстаёт от кости.

[600x395]

2. Достаём из духовки форму, даём ей подостыть, только потом вынимаем баранину. Обрезаем куски, оставив только голые кости, мясо нарезаем крупно.

[600x394]

Жир из формы сливаем в чистую мисочку, он дальше будет использоваться. В саму форму с остатками поджарки наливаем немного кипятка и оставляем, чтобы поджарка отмокла.

3. Готовим начинку для пирога. Чистим морковь, лук и сельдерей, нарезаем крупно.

[600x378]

[600x348]

 Берём широкую кастрюлю, кладём в неё овощи и обжариваем, включив средний огонь. Доливаем к овощам 2 ст л бараньего жира, из того, что слили из формы. После 5 минут жарки добавляем листья розмарина, жарим дальше, добиваясь карамелизации.

[600x345]

[600x354]

4. Посыпаем овощи в кастрюле мукой, поливаем водой, чтобы она размыла муку. Выкладываем в кастрюлю мясо, кости тоже кладём – для навара.

[600x345]

[600x346]

Добавляем сок из формы для запекания, вместе с зажаркой. Когда содержимое кастрюли закипит, накрываем её и варим медленно 40 минут.

5. Увидев, что варево загустело, убираем косточки, откидываем на дуршлаг над другой кастрюлей. Откладываем отцеженные овощи с мясом – это начинка для пирога. Соус увариваем погуще, он называется «грэйви».

[600x378]

6. Готовим тесто для пирога. Оно будет картофельным, поэтому отвариваем картошку, крупно нарезанную, для пюре, подсолив воду. Когда картошка сварится, воду сливаем, позволяем картофелю обсохнуть, кладём к нему масло сливочное и половину приготовленного тёртого сыра. Посолив картошку и поперчив, разминаем её со всем содержимым до однородности и оставляем остывать полностью.

[600x415]

7. Добавляем жару духовке, установив регулятор на 200°С. Готовим довольно глубокую форму для пирога, смазываем остатками бараньего жира.

[600x379]

[600x403]

Посыпаем внутреннюю поверхность панировочными сухарями, добавляем тут и там листочки розмарина. Осторожно, стараясь не потревожить «защитный слой», выкладываем всю форму картофельным пюре, захватывая не только дно формы, но и её стенки. Толщина картофельного слоя должна быть не менее 1 см.

[600x374]

8. В картофельный «футляр» закладываем начинку, поливаем её несколькими ложками соуса грэйви.

[600x376]

Из оставшегося пюре формуем крышку и полностью скрываем под ней начинку. Края аккуратно защипываем, по верху рисуем вилкой зигзаги. Посыпаем картошку панировочными сухарями, а затем присыпаем слоем тёртого сыра. Последнее, что делаем, так это сбрызгиваем поверхность оливковым маслом.

[показать]

Ставим противень на нижнюю полку, запекаем, выдержав в духовке 1 час. Сверху на пироге должна образоваться хрустящая корочка, золотисто-румяная.

Готовый пирог надо подать вместе с зелёным горошком и свежей мятой, нарезав листочки помельче.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сытный пастуший пирог. | Марсина - Дневник Марсина | Лента друзей Марсина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»