Те индивидуумы в нашем современном обществе, которые оказываются неспособны развить стабильное и устойчивое чувство «я», считаются умственно нездоровыми. Эти люди, страдающие шизофренией, не являются ментально больными, они просто застряли между подобным сну не-эготическим состоянием наших предков и автономным, полностью интегрированным эго современного общества развитого мира.
Джулиан Джейнс, блестящий канадский психолог и автор «Происхождения сознания в процессе краха бикамерального разума» (Consciousness in the Breakdown of the Bicameral Mind), утверждает, что шизофрения, или бикамеральность, в действительности представляет собой переходное состояние, которое переживалось коллективно во времена исторического возникновения человеческого эго.
В определённый момент истории наши предки, как и современные шизофреники, слышали голоса в голове, которые считали голосами своих богов, и эти боги руководили и направляли их. Некоторое время шизофрения была нормальным состоянием разума для коллективного человечества.
Если бы три тысячи лет назад в Месопотамии какой-нибудь человек заявил, что богов не существует, а голоса, которые люди слышат в своей голове, на самом деле являются их собственными мыслями, его сочли бы сумасшедшим или проклятым, потому что присутствие бога было самоочевидным фактом для каждого.
Сегодня большинство из нас идентифицирует разнообразные части тела и голос, который мы слышим в голове, как наши собственные; но так было не всегда. Структура древних языков указывает на то, что люди не всегда рассматривали тело или его придатки как свою безраздельную собственность.
Эго было слабо определено. Люди говорили о руке, ноге или теле как об «этой руке», «этой ноге» или «этом теле» и никогда не называли их «моя рука», «моя нога», «моё тело». В древних языках даже не было слов, которые мог использовать человек, чтобы обращаться к самому себе или заявить своё право собственности на что бы то ни было.
Как ни странно, даже сегодня, когда большинство из нас распознают эти якобы бесплотные голоса как свои собственные яркие внутренние мысли, мы по-прежнему придерживаемся веры в того же начальственного личного Бога, как делали наши шизофреники-предки.
С нашей предвзятой точки зрения это может быть трудно принять, но идея о том, что «я есть тело», столь же иллюзорна, сколь иллюзорно было частично сформированное эго, утверждавшее в древние времена, что оно слышит голоса богов. Мир, полный шизофреников, был в своё время столь же жизнеспособен, как и наш собственный современный эгоцентричный мир.
Наши палеолитические предки жили в мире, который мы ныне зовём духовным, – как будто это какой-то другой мир, отдельный от физического. Разнообразные верования и идеи, которых придерживались наши предки на протяжении истории, отражают постепенное, на протяжении тысяч лет, возникновение автономного эго.
Мир не меняется; меняется только наше восприятие мира. Созданный человеком мир нереален, это фикция, сотворённая языком и его производными. Индивидуум – иллюзия. Существует только Божественное «Я» – и это оккультная реальность, которая скрывается за завесой майи, или иллюзии.
Цит. по: Том Джон Робертсон. Йога не работает.
Удивительный секрет духовного Пробуждения / Перев. с англ. –
М.: ООО Издательство «София», 2013. – 224 с. (С. 66-67.)