• Авторизация


Вопрос 02-06-2012 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, религия способна оправдать любое преступление, каким бы бессмысленным и жестоким оно ни было. Даже если кто-то, какой-нибудь Брейвик, будет идти по улице и просто убивать мужчин, женщин и детей одного за другим, всё равно в религиозной картине мира ему найдётся соответствующее место, которое так или иначе найдёт его злодеяние вполне уместным и увидит в нём не только пользу, но даже и необходимость. Притом совершенно не важно, о какой именно религии идёт речь: «карма», «промысел Божий», «искушение дьявола» – всё это карты разных мастей, но из одной колоды. Можно сделать подборку высказываний представителей мировых религий, оправдывающих самые отвратительные и бесчеловечные действия.

[poll_result=1063767]

Благодарю тех, кто примет участие в данном исследовании.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Fortuna_Rota 04-06-2012-17:27 удалить
Так. Что-то не то в посте. Религиозная картина мира дает тебе понять, что ты - не сахар... Это первое... Второе. Она дает надежду на исправление... В Свете Истины - раскрываются даже потенциальные грехи ("цветы зла"), но ты волен поливать или не поливать их... Человек имеет право бороться с грехом, а не оправдывать его.
ВладлисЪ 04-06-2012-18:55 удалить
Для религии характерен взгляд на мир как на гармоничное целое, в котором, по большому счёту, нет места для изъянов или недостатков, поскольку таковые бросают вызов Творцу/Закону, порождая сомнение в цельности и гармоничности существования. При этом обратной стороной подобного мировоззрения является, по крайней мере, пассивное оправдание преступления: если отдельный акт зла не нарушает всеобщей гармонии, то не существует никакой объективной причины противостоять ему – более того, возможным является даже его приветствовать. С другой стороны, естественно-научная картина мира представляет жизнь человека результатом достаточно случайных факторов, но при этом заставляет каждого принимать абсолютную ответственность за свои поступки, ведь не существует никого/ничего, способного его оправдать тем или иным образом. Вот я и хочу разобраться: либо религия и правда является опиумом, позволяющим человеку не сойти с ума в безумном, неупорядоченном мире, либо же всеобщая гармония действительно существует – но тогда какие присутствуют агрументы в пользу какой-либо положительной деятельности?
Fortuna_Rota 04-06-2012-21:35 удалить
Ответ на комментарий ВладлисЪ # ВладлисЪ, ощутим плен "черно-белого" сознания... Исток религии бесконечно выше этого счетного мышления. Единый Безгрешный - только Иисус Христос. Все остальные - с изъянами, у кого -какой. И судить друг друга нужно с большой осторожностью, а лучше помогать друг другу - кто в чем преуспел - достичь полноты бытия в Боге.
ВладлисЪ 04-06-2012-22:10 удалить
– Папа, а почему, когда яблоко откусишь, оно делается коричневым? – Дело в том, сынок, что в яблоке имеются различные химические вещества. Одно из них – железо. Так вот, когда железо вступает с кислородом, находящимся в воздухе, в химическую реакцию, получается окисление. В результате образуется вещество, которое и окрашивает яблоко в коричневый цвет. – Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?
Fortuna_Rota 04-06-2012-22:16 удалить
Ответ на комментарий ВладлисЪ # ВладлисЪ, я поняла Вас)))) Принять Веру просто, без умствований - и легко и сложно. И речь даже не о религии, а о вере. Соприкасаясь с тем, что нам чуждо и мы не хотим принять душой - мы темнеем внутри своих мыслей и чувств, но, на самом деле - если этого не случиться, мы не сможем прорасти из черной как смоль земли зеленым лучиком жизни... :)
ВладлисЪ 04-06-2012-22:37 удалить
Ведь дело вот в чём. Мне нетрудно принять ответ из раздела «в состоянии недвойственности движение ума отсутствует, поэтому нет никакого смысла задавать вопросы и искать ответы на них». Но ведь это означает, что на любое «почему», в том числе (и в первую очередь) на своё собственное, мне придётся отвечать «по кочану». Может быть, в этом есть истина, но пока я ещё не готов к такому подходу. Мне необходимо выговориться, а иначе это будет просто подавление ума, что не есть благо. Будда говорил, что тому, кто не избавился от сомнений, не помогут ни длинные волосы, ни валяние в грязи, ни сидение на корточках и т. п. Мне кажется, что этот тезис можно расширить и далее: тому, кто не разрешил свои интеллектуальные сомнения, нельзя рекомендовать «внутреннее безмолвие», «единство во Христе» и т. д. Если ум придёт к умиротворению, то это произойдёт независимо от концепций, которых придерживается его владелец; если же не придёт – что ж, значит, не судьба, и этому никак не помочь.
Fortuna_Rota 04-06-2012-22:53 удалить
Ответ на комментарий ВладлисЪ # ВладлисЪ, ВладлисЪ. Хорошо, что Вы говорите это. Интеллектуальные сомнения никогда нельзя разрешить силами интеллектуального рассудка, разума. Это - замкнутый круг. А разве монахи - без сомнений живут?! Это заблуждение! Просто у них состоялась Встреча в жизни, которая разорвала порочный круг умствований и подарила им Веру. Все будет хорошо.
MaxpyoU 13-06-2012-03:43 удалить
главное зло для бессмертного разумеется вечность ... Блез Паскаль остроумно заметил что если бы у треугольников был бог то он имел бы треугольную форму) Для моего комьютера безусловной смертью является настройка обновлений Window`s ...Оправдание моему безусловному бреду мой интерес к одному дню моей жизни)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос | ВладлисЪ - Владлистья | Лента друзей ВладлисЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»