• Авторизация


Франц Гартман, д-р мед.: Что есть подлинное «христианство»? 24-03-2012 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


84290596_84278723_76182077_Simvol_Teosoficheskogo_obschestva (150x150, 8Kb)

[из журнала У. К. Джаджа «Путь», т. I, №12, март 1887, с. 355-359]

«ХРИСТИАНСТВО» – это религия; однако у слова «религия» есть три совершенно разных значения:

            1. Прежде всего, оно означает определённую практику духовного развития, посредством которой высшие начала человеческого существа развиваются и объединяются (связываются) с божественным источником, которому они принадлежат. В данном случае это есть то же самое, что и йогизм (от санскритского yog, «связывать»).

            2. Во-вторых, она заключает в себе знание подлинного соотношения человека-микрокосма, то есть части Целого, с макрокосмом духовно-материальной вселенной. В таком смысле это наука.

            3. В третьем и наиболее распространённом значении этого термина, «религия» представляет собой определённую систему представлений, церемоний и обычаев, посредством которых поклоняются некоему гипотетическому вечному божеству, сниская его милость и покровительство, так что и грешник может избежать заслуженного наказания и уклониться от суда. В этом понимании она есть предрассудок.

Чтобы стать «христианином» третьего рода, достаточно просто пройти определённую церемонию под названием крещение, порядок проведения которой разнится в тех или иных сектах; но чтобы стать подлинным Христианином, по всей видимости, необходимо иного рода крещение – а именно, водное крещение Истиной, крещение Кровью и крещение сущим Пламенем духа.

Первое – водное крещение Истиной – означает достижение духовного знания и соответствует первой из четырёх благородных истин, которым учил Будда, – «правильному пониманию»[1].

Второе, или крещение Кровью, обычно понимается как мученическое пролитие крови в знак поддержания веры в исторического Христа. Но это было бы скорее процессом утраты крови, нежели её восприятием, и, собственно говоря, не может быть названо «крещением»[2]. Лучшим способом получить представление об истинном «крещении кровью» будет спросить о нём тех, кто прошёл его либо проходит сейчас.

Существует определённый разряд «практикующих оккультистов», чьё внутреннее видение открыто во значительной степени и кто был научен не кем иным, как духом внутри себя и своим собственным опытом. Они говорят, что «крещение кровью» означает  раскрытие в человеке духовного «драгого камня», прорастающего сквозь плоть, кровь и кости физического тела, посредством чего даже грубейшие составляющие последнего получают утончение и очищение[3], и что этот процесс сопровождается болями и страданиями, символически представленными муками, распятием и смертью Иисуса из Назарета. Они утверждают, что никто не может стать подлинным последователем Христа, или «истинным Христианином», не перенеся этого крещения кровью и не испытав болей распятия[4]; тот же, кто прошёл через этот оккультный процесс, становится Адептом, и ему остаётся необходимым лишь самое высокое крещение (или последнее посвящение) – крещение Огнём духа, – чтобы достичь высочайшего возможного состояния (духовного могущества) и стать Сыном Света.

Но, спрашивается, какое отношение к подобному процессу имел Иисус из Назарета? Как получилось, что страдания последнего стали нарицательными, и каково рациональное объяснение данного явления?

Утверждают, что в начале определённых исторических периодов, когда древние религиозные истины уже близки к забвению, а внешнее поклонение идолам занимает место подлинной религии, некий великий (планетарный) дух нисходит на Землю, принимает человеческий облик и словом своим и примером явственно выражает древние истины некоторому количеству восприимчивых сознаний, чтобы они передали их всем остальным, – так закладывается основание новой религиозной системы, воплощающей древние истины в новые формы[5].

Считается, что Иисус из Назарета был смертным человеком, в котором был воплощён такой Дух; последний же был не чем иным, как эманацией вселенского Логоса, или Слова[6], – каковой, я полагаю, должен быть каждый планетарный дух.

Но что же есть Логос или, точнее говоря, каким образом мы можем составить представление о нём? Нам не дано постичь иного Бога (то есть наивысшего блага), кроме того, который живёт в нас самих и который, как сказано, является образом Всевышнего, отражённого очищенной человеческою душой, посредством которой «Он» может достичь самосознания и познать себя. Всевышний может быть описан как непостижимый источник, излучающий частицы Любви, Жизни и Света, которые самым различным образом проявляются на тех или иных уровнях бытия. В целом, Природа есть произведение Духа Божия, творящего Всё силою Слова, которое есть Жизнь[7], – иначе говоря, мыслью, приведённой в действие волей.

Процесс, происходящий в вечном Макрокосме, или Вселенной, имеет место и во внутреннем мире, относящемся к человеческому микрокосму. «Никто не может прийти к Отцу, кроме как через Сына»[8], что означает: Бог не может занять своё место во внутреннем храме человека иначе, нежели силою Слова, – другими словами, сосредоточением мысли и доброй воли на божественном драгом камне, покоящемся во внутреннем сердце человеческого существа. Если мы соберём свою Любовь и направим её на подобное средоточие Добра, божественный драгий камень начнёт деятельную Жизнь, и внутренний мир будет постепенно озаряться Светом духа. Когда это начало растёт, оно пронзает душу, а посредством души – все низшие начала, даже физическое тело, избавляясь от нечистот душевных и плотских, и чем выше степень присутствия такого рода нечистот, тем большим будет страдание, символически представленное распятием Иисуса, – вплоть до тех пор, пока крещение кровью не завершится, душа не очистится, животная личность не умрёт, а человек не станет наконец «Христом», или Адептом, – то есть тем, в ком шестое (Христово) начало достигло образования.

Нетрудно понять, что осуществить подобный процесс гораздо сложнее, нежели просто ходить в церковь, заказывать требы священникам, посещать молитвенные собрания и выполнять предписанные обряды. Завершение данного процесса требует непрестанного устремления мысли к наивысшему и продолжительного приложения силы воли с целью воздержания от лишающих равновесия («плохих») намерений, которые в человеке, устремлённом ко свету, выражены в гораздо большей степени, нежели в том, кто к нему безразличен. Так происходит по причине того, что как только духовный свет, пламенеющий в сердце, начинает осенять своими жизнедательными лучами наш внутренний мир, «стражи порога» – недоброкачественные сущности, созданные дурными мыслями и желаниями личностного порядка, – всплывают на поверхность души, почуяв разрушительное влияние центрального солнца, словно тучи, возникающие в атмосфере нашей Земли, и начинают сражаться за своё существование. Тем не менее, подобная вредоносная атмосфера должна быть рассеяна, прежде чем мы сможем достичь лучезарного центра и райского умиротворения внутри себя, что обретается прикреплением к началу Добра и всякого блага, чьи лучи исходят из сердца. Ощутить это начало первое время можно лишь интуитивно, однако напоение его добрыми мыслями приносит ему воспитание, и тогда открываются духовные чувства, так что у нас появляется возможность отчётливо видеть и слышать внутренний голос без опаски неверно истолковать его послание.

«Низшее» всегда находится в тесной связи и зависимости от «высшего». Мы погружены во всепроникающий, однако незримый океан жизни, волны которого заполняют наше психическое существо точно так же, как объёмы воздуха наполняют наши лёгкие; и как последние дают возможность жить телу, так и волны этого океана способствуют росту духа, получающего питание благодаря низшим (животным) началам. Подобным же образом теплотворные лучи солнца достигают организмов растений и стимулируют усвоение веществ, получаемых последними из земли, воды и воздуха.

Тем, кто прошёл через такого рода оккультный процесс, не требуется свидетельств истинности данных суждений, поскольку верность последних доказана их собственным опытом; но «христиане-экзотерики» и неверующие, у которых нет соответствующих знаний для доказательства своей правоты, могут достичь некоторой степени понимания, если приложат свои умственные способности и логику к библейским учениям. Христос, как сообщает нам Новый Завет, говорил: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин 6:53), а также: «Я – хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин 6:51). Так вот, эти слова вполне ясны каждому, кто изучает эзотерические знания, и если перевести их на научный язык современных оккультистов, они будут звучать следующим образом: «Пока вы не растворите и не преобразуете своё психическое существо в шестом начале (Христе) – единственном непреходящем и бессмертном начале человека, – вы не сможете развивать его внутри себя и в конечном счёте не достигнете жизни вечной – по крайней мере, в той мере, в какой это касается вашей личности (ибо божественное и пока бессознательное сокровище внутри вас не может погибнуть и будет вынуждено воплощаться вновь). Но если вы исполнитесь начала жизни духовной и раскроетевнутри себя дух, так что он прорастёт сквозь вашу плоть и кровь, тогда вам будет позволено причаститься Эликсира Жизни, пройти крещение Кровью и стать Адептом, то есть Христианином, ибо “Христос” обретёт жизнь в вашем теле, и будучи бессмертен, одарит вас возможностью вечной жизни».

Подобных взглядов придерживались великий христианский мистик Якоб Бёме, Джейн Лид[9], Парацельс, розенкрейцеры, и я не вижу в них какого бы то ни было несоответствия сокровенному Учению, исходящему от Адептов Востока. Если и может возникнуть какое-либо расхождение во взглядах, то разве что по отношению к личности Иисуса из Назарета, или Иешуа, и к вопросу о том, жил ли он именно во времена, соответствующие представлениям нынешних христиан. Данный вопрос мне придётся оставить, чтобы его разрешил кто-нибудь более осведомлённый; но как бы то ни было, он не представляется мне имеющим большое значение, поскольку существование Христова начала неоспоримо, а человек по имени Иисус, умерев, может стать нашим Спасителем лишь в настоящем, если мы изучим его опыт и последуем его примеру.



[1]Здесь Гартман неточен: «правильное понимание» соответствует не первой благородной истине («существует страдание»), а первой ступени священного восьмеричного пути, составляющего содержание четвёртой благородной истины («существует путь, ведущий к прекращению страдания»). Таким образом, «крещение Истиной» есть принятие и практическая реализация четырёх благородных истин Будды, что ведёт к постепенному одухотворению человеческого существа, кульминация которого описана ниже как «крещение Кровью». – Прим. пер.

[2]Английское слово baptism («крещение») происходит от греческого βαπτισμός, что означает «омовение» или «погружение». – Прим. пер.

[3]Ср. «Эликсир Жизни» в журнале «Теософ». – Прим. авт. Данная статья была опубликована в двух частях: первая – в №30 за март 1882 года (с. 140-142), вторая – в №31 за апрель того же года (с. 168-171). – Прим. пер.

[4]Это не имеет ничего общего с так называемой стигматизацией, которая есть всего лишь воздействие сильного воображения на слабое тело. – Прим. авт.

[5]«Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала: заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам» (1 Ин 2:7-8). – Прим. пер.

[6]«О том, что было от начала», и далее (1 Ин, гл. 1). – Прим. авт.

[7]«Ибо мы Им живём и движемся и существуем» (Деян 17:28). – Прим. пер.

[8]«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин 14:6). – Прим. пер.

[9]ДЖЕЙН УОРД ЛИД (1624–1704) – выдающийся английский мистик, чьи духовные видения, близкие прозрениям Бёме, сыграли ключевую роль в истории Филадельфийского общества по распространению благочестия и духовной философии – одного из предтеч Теософического общества XIX века. – Прим. пер.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ИВЭ 25-03-2012-01:33 удалить
Лис, привет) Открытое отнесение к оккультным практикам тебя не смущает?
ВладлисЪ 25-03-2012-01:42 удалить
Ответ на комментарий ИВЭ # «Оккультизм» – прекрасное слово) привет, ИВЭ-тян!
ИВЭ 25-03-2012-01:46 удалить
Ответ на комментарий ВладлисЪ # Мотивируй)
ВладлисЪ 25-03-2012-01:52 удалить
Ответ на комментарий ИВЭ # Знание как таковое едино; разделяет его лишь ограниченность человеческого сознания. Кто владеет только четырьмя арифметическими действиями, для того извлечение корня – это «оккультная математика». В действительности, изучение оккультного – это открытие новых горизонтов познания; кто боится оккультизма, тот выступает против расширения сознания, просвещения и всякого рода развития.
ИВЭ 25-03-2012-02:00 удалить
Ответ на комментарий ВладлисЪ # Т.е., ты уже настолько силён, чтобы совершенно не бояться извлекать корни?)) Откуда ты можешь знать, где находится точка, которая тебя уже не сделает сильнее, а скорее, наоборот? И для расширения сознания есть масса всяких штук, однако же ты ведь не считаешь их безопасными и даже полезными?)
ВладлисЪ 25-03-2012-02:17 удалить
Ответ на комментарий ИВЭ # уже отменили? А без оккультизма – откуда ты можешь знать, где находится эта точка? Может быть, за будничным поворотом, э? И потом, никто ведь не говорит: бросаться на всё, что движется. Исследуй, выбирай, проверяй – и будет тебе счастье. Иначе невозможно и в мире «профанном».
ИВЭ 25-03-2012-02:33 удалить
Ответ на комментарий ВладлисЪ # Значит - уверен?)) Лишь бы здравый смысл не подвёл. Теперь будем продолжать искать точки) Без Щастья-то, ведь, никуда!)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Франц Гартман, д-р мед.: Что есть подлинное «христианство»? | ВладлисЪ - Владлистья | Лента друзей ВладлисЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»