Жил да был человек (а может быть, не совсем человек), который спал на протяжении очень долгого времени. Когда он лёг опочить, мир ещё не был слишком жесток: люди были счастливы, а их труды – плодотворны, и цветы произрастали на зелёных холмах.
Однако когда он проснулся, всё было совсем по-другому. Он вышел из своего убежища и увидел свет. Да, отчего-то мир изменился: холмы стали безобразно черны, неподалёку ругались две женщины, а вдалеке поднималось бурое облако, и когда человек присмотрелся, то понял, что это облако битвы. Тогда он двинулся по полям и городам, пытаясь понять, что же случилось.
Люди смотрели на него недружелюбно, детям было не до игры – не хватало еды, и измождённые лица говорили о том, что все подавлены каким-то тяжким бременем скорби. И человек (а может быть, не совсем человек) понял, что для мира настали тяжёлые времена.
Скитаясь по сторонам, он решил, что имеет дело с тёмными чарами, крепко сковавшими людские души. То ли некий колдун сотворил их, то ли сами люди, – но дело не в этом: весь мир сошёл с ума, и кто-то должен был что-то с этим поделать.
Человек размышлял на протяжении многих дней, а потом создал золотой шар, наполнив его всем необходимым, чтобы побороть злое заклятье. Это был чудесный шар, венчавший жезл из слоновой кости, и с его помощью было очень просто освободить из рабства всякого, кто в нём находился: достаточно пожелать человеку добра, держа шар над его головой.
Человек отправился дальше и поднял его над головами десятков людей. Он не сказал им, что это такое, но внезапно они возрадовались и стали смеяться – они оказались освобождены от оков. И человек, видя, что это хорошо, показал многим людям, как пользоваться золотым шаром, и рассказал им всё, что необходимо, чтобы полностью рассеять чары по всему свету.
И некоторые использовали его, но другие воскликнули: «Как он хорош!», – и стали перебрасывать шар из рук в руки. Кто-то сказал: «На самом деле, он не золотой», – а кто-то вознамерился спрятать шар в страхе, что его украдут. Некоторые догадались: «Это же золото!», – и за счёт него закупили ножей и пистолетов и принялись драться, а некто коварный задумал: «С этой силой я могу править Землёй». Остальные же просто устроили суматоху и говорили, что на самом деле это не шар и что человек украл его у кого-то, – они уплотняли злое заклятье вокруг и шептались, что человек сперва сам создал его, а теперь замышляет их всех погубить.
Но человек не обращал на это особо внимания – он пытался образовать общества, которые сделали бы шар доступным для многих. Однако люди в обществах говорили: «Он мой!», «Это власть!», «Это золото!» и «Человек поубивает нас всех!», – они боролись между собой, забрасывая золотой шар грязью и пытаясь покоробить его.
В конце концов, человек поселился в пустынной местности, послав весть о том, что любой, кто испытывает в этом потребность, может воспользоваться золотым шаром. Но люди направили к нему чиновников, воров и законников, чтобы никто не мог получить доступ к этому шару. Они схватили его делегата и сказали, что бросят его в темницу за утверждения о том, что золотой шар принадлежит всему миру, и приказали правительственным войскам окружить человека на случай, если кто-нибудь даст ему денег, чтобы помочь переправить шар дальше.
Человек наблюдал за этими людьми и видел, что ни один из тех, кто ненавидел золотой шар, не использовал его как-либо иначе, кроме как забрасывая его грязью и пытаясь покоробить его; он наблюдал за недобросовестными людьми, которые бродили туда-сюда по дорогам и приговаривали: «В действительности, шар сделан не из золота», «На самом деле, человек украл его», – а потом он заметил за этой картиной измождённые лица, чахлых детей и скорбящих женщин, и над всем этим виднелось бурое облако битвы. Это облако становилось всё выше и выше, пока не нависло огнём над целым миром.
А человек, сидя в пустынной местности, созерцал свой золотой шар.
Источник: http://www.friendsoflrh.org/