[275x183]
Осознанное сновидение – это попытка мир горний «перетащить» в мир дольний. А надо наоборот.
Так называемая реалистическая традиция, проявляясь на всех уровнях и во всех сферах, предлагает совершить некое усилие, то есть, по сути, насилие над Иным, ознакомиться с ним, обезопасить его, приручить, придать ему форму, объяснить, ограничить – всё то, что подразумевается под «осознанием». На самом деле, это бессмысленно, потому что Иное само стучится во врата человеческого сознания, оно подобно речному разливу, затапливающему горизонт, и только умо- и рукотворные плотины позволяют создать некое подобие обособленности. Мало того, находясь под самим собою созданным замком, тоскуя, чувствуя ущербность отделённости, человек пытается, не ослабляя хватки, каким-то образом овладеть потоком Иного, вновь соединиться с ним, но при этом не желая оставить и картонных домиков обособления, то есть сидеть на двух стульях, по существу не принадлежа ни тому, ни другому.
Метод, о котором я говорю, прямо этой тенденции противоположен. Он заключается в том, чтобы, наоборот, не совершать никакого усилия, полностью расслабиться, отдаться Иному, всецело принять его без каких-либо оговорок и ограничений, двигаться лишь вместе с ним, идти только туда, куда движется это течение, и в конечном счёте в нём раствориться, оставив позади ту иллюзию существования частности, которая и является причиной всех бед и страданий человеческих.
Все те, кто говорит о сознании и осознанности, в конечном счёте ставят в центр лишь себя самого, свою частность (антропософия, антропоцентризм), тогда как я говорю об акценте на целом, которое как вместилище всех возможных самостей и вероятностей есть всё и как аннигилирующее возможность каких-либо разграничений вместе с тем есть ничто. Это движение есть, действительно, возвращение к первоначальному состоянию человека, но уже в новом качестве капли, которая не только является частицей всеобщего, но непостижимым образом в одной себе содержит всё целое и всё общее – весь Океан.