• Авторизация


Теософия и антропософия 03-03-2012 02:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


76182077_Simvol_Teosoficheskogo_obschestva (150x150, 8Kb)

В своей одноимённой статье Рудольф Штайнер описывает существующее различие между данными предметами и основные мотивы, по которым Атропософское общество в своё время достаточно резко отмежевалось от Теософического. Если быть кратким, то, с точки зрения Штайнера, теософия представляет собой наследие дальних эпох, когда посвящённые постигали истину через сновидение в широком смысле этого слова, и её метод заключается в том, что человеческая Душа проявляет себя помимо сознания, так сказать, ставит сознание перед фактом своего существования и наличия тех или иных точек, определяющих наилучшее направление вектора намерения, проявляется перед сознанием и старается сознание до своего уровня подъять и в себе самой растворить. Антропософия же, напротив, характеризуется сознательными актами попыток духопознания, она действует методами волевыми и рациональными, и цель её в том, чтобы напитать сознание Душой, так сказать, всё в принципе доступное человеческому существу пространство подчинить сознанию и в конечном итоге поставить знак равенства между сознанием и полосой «человеческого». (Впоследствии эти же представления в более чистой и отточенной форме появятся у Кастанеды, особенно в двух его последних работах.)

Человеку далёкому от этой темы теософия и антропософия кажутся очень близкими, родственными друг другу направлениями, примерно как православие и католицизм; но в действительности мы имеем дело с двумя не просто различными, но даже кардинально противоположными точками зрения на познание мира: теософия – это откровение, антропософия – открытие; теософия иерархична, антропософия – индивидуалистична; теософии ближе религия, антропософии – философия; теософия в первую очередь симпатизирует буддизму и индуизму, антропософия – христианству и каббале; теософия по сути – йога, антропософия – церемониальная магия; теософия – явление древнее, общечеловеческое и вечное, антропософия – относительно молодое, местное и временное.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ИВЭ 03-03-2012-02:49 удалить
Лис, а меня мое остро отточенное намерение написать с ДП книгу ведёт по пути слияния теософии с антропософией. Даже не знаю, чем это все закончится.
ВладлисЪ 03-03-2012-02:52 удалить
Ответ на комментарий ИВЭ # Но узнать будет интересно, конечно.
ИВЭ 03-03-2012-03:25 удалить
Ответ на комментарий ВладлисЪ # А ты во мне сомневался?) По-моему, твоя уверенность в моих способностях очень проявляется в полном доверии к моему несомненному таланту: ты даже не хочешь читать))
ВладлисЪ 03-03-2012-03:29 удалить
Ответ на комментарий ИВЭ # Дело не конкретно в тебе, а в том, что в последнее время я вообще хочу читать всё меньше и меньше и лишь подчитываю что-то по настроению, спорадически. Но если я почти не читаю, это отнюдь не значит, что я тебя не ценю. http://www.liveinternet.ru/users/4494253/post179421278/
ИВЭ 03-03-2012-04:14 удалить
Ответ на комментарий ВладлисЪ # Никакого насилия)
MaxpyoU 04-03-2012-00:51 удалить
теософия - общее, антропософия - частное
ВладлисЪ 05-03-2012-10:22 удалить
Ответ на комментарий MaxpyoU # Да, это верно.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теософия и антропософия | ВладлисЪ - Владлистья | Лента друзей ВладлисЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»