Часть Первая. Дорожная.
8-32. Московское утро. Киевский вокзал "кипит". Продают цветы, шаурму, пиво, рожу...Кто-во-что. Горазд.
Билет в Сухиничи составной. Два билета. До калуга-2, и второй до Сухиничи. Поезд один. Экспресс, только по выходным. Народу мало, все лица знакомые. Балабановские. Я с попутчиком. Хочет купить мой домик в деревне Гусово, это полчаса пешком от станции Сухиничи.
Первая радость: едем без остановок до Балабаново. Полтора часа. Упс. Все вышли. Остались мы и дедушка. Дедушка читает книжку Фоменко "РУСЬ И ОРДА". Толстая, книжка. Дедушка рассказывает с упоением, как нас обманывали про историю, в частности про историю ВОВ. Выходит в Обнинске.
Дальше едем вдвоем. Сплю. Вагон чистый, новый, тепло, светло, уютно. Все (двое) спят. Калуга-2. Прошло всего тричаса и мы в Калуге! Станция похожа на обычный полустанок, типа Победа, или Латышинская. И вдруг попутчик начинает нарвничать. Оказывается, он Думал, что до Сухиничей не 280 км и четыре часа сна, а 200 км и 3 часа веселья. Погода мокрая, сыро, солнышка нет. Вышли в Сухиничах. Полдень.
Джентельмены пьют и закусывают, а мы идём в вокзал, узнать, как выбраться из этой обители скорби в обратном направлении. Вопрос, а сколько идти к деревне повисает в воздухе, потому что электричка будет в 15-50, а в Москву прилетит в 19-40!. Моему попутчику в 17-00 на работу. Позарез. Он исчезает во внутренностях скорого Кишинёв-Москва. Я иду под мокрейшим дождём в Гусово. Раз уж приехал. Может уже и дом мой разобрали, год не приезжал...
Часть Вторая. Героическая.
Путь в деревню Гусово идёт через поля. Местами через леса (подлесок). Отсутствие нормальной дороги не поражает. Поражает наличие новенького тротуара от станции к больнице РЖД. Тротуар как картинка. Цветная плитка. (У мэра Калужской области тоже свой заводик в закромах). Иду как Элли в Изумрудный город. Правда под проливным дождём. Авто исполняют фристайл, на раздолбанной дороге,обдавая меня красивыми брызгами цвета Сухиничей. Ладно,дождь смоет...Вдоль дороги лесополоса как нотная линейка, грибы вместо нот, и как по нотам: свинушка, чернушка, груздь. И снова: чернушка, свинушка, груздь! Не беру, грибы везти в Балабаново смешно, там свои ноты и своя музыка. Крутой спуск. Главное не съехать на Опе. Будет грязно-некрасиво. Вот и речка, вот и мост. Грязь становится качественней, кроссовки залипают и не едут. Теперь подъём. Лучше по траве. Трава не кошена в человеческий рост джунглится. Только вдоль дороги из липкой глины трава выкошена в полосу 2 метра, обходить лучше по ней, мокро, но проходимо. В полях горы яблок,уже гнилых. Гусовци вывозят их тележками со двора,и сваливают в кучу. Наверное,жертву местным яблочным духам приносят. Лень конечно. Лениво им перерабатывать их. "это ж яблоки! кому они нужны?"
продолжение следует или не следует?