• Авторизация


Формула идеального французского круассана 28-01-2014 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dellamisa Оригинальное сообщение

Формула идеального французского круассана

[400x329]
Рецепт вывела самостоятельно, в ходе различных проб и экспериментов со слоеным тестом - в надежде найти "тот самый" рецепт!;)))

- 7 гр сухих дрожжей
- 1 ст.л. соли
- 200 гр сливочного масла (высочайшего качества!!! Ни в коем разе не спред или, упаси Боже, маргарин!!!
- 40 мл! сахара (у меня со стручком ванили хранится)
- 120 мл + 6 ст.л. молока
- 1 ст.л. растительного масла без запаха
- 1/2 желтка+немного сливок/молока для смазки
- 400 гр! муки

Просеять в чашу тестомеса муку, соль. В холодном молоке (120 мл) развести сахар и дрожжи. Сахар отмеряем мерной ложкой, либо стаканом с отметками мл!

Вливаем молоко с сахаром и дрожжами в муку и начинаем замес. Я месила насадкой "крюк". Месим 2 минуты на низкой скорости. Тесто превращается в крошку.
Затем увеличиваем скорость и месим еще 5 минут. В процессе добавляем 3 ст.л. молока и 1 ст.л. растительного масла. Если все еще сухо - добавляем еще молока. Тесто должно собраться в немного липковатый шар.

Заворачиваем тесто в пленку, затем кладем в пакет и неплотно завязываем, оставив место для небольшого подъема теста.
Оставляем на 30 минут при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на ночь.

Масло берем из холодильника. Не разворачивая обертку, кладем его в пакет и отбиваем/раскатываем скалкой в прямоугольник, толщиной примерно 1 см.
Убираем в холодильник на ночь.

Утром начинаем работать с тестом.

Раскатать тесто в прямоугольник, толщиной 6-7 мм. Кладем поперек теста масло посередине. Накрываем тестом сначала сверху, придавливая пальцами края. Затем накрываем снизу.

Отбиваем масло скалкой. С центра, сначала к одному краю, затем к другому - распределяем масло скалкой. Прокатываем скалкой пару раз. Кладем тесто на дощечку, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.

Первый поворот. Выкладываем тесто длинной стороной к себе. Раскатываем в прямоугольник, толщиной 6 мм. Поверхность теста подпыляем мукой. Складываем: слева к центру, затем накрываем правой стороной.

Чуть пройтись скалкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Второй поворот. Аналогичен первому. Так же убрать тесто в холодильник на 2 часа.

Третий поворот. Кладем тесто длинной стороной к себе, раскатываем. Складываем как кошелек: сначала от краев к центру, затем захлопываем как книгу. В холодильник на 2 часа.

На этом этапе тесто можно заморозить, сроком до 1 месяца. Перед использование ночь размораживать в холодильнике

Приготовление.
Выкладываем тесто короткой стороной к себе. Разрезаем поперек напополам. Вторую половину убираем в холодильник, пока работаем с первой.

Раскатываем тесто ~50х25 см. Толщина 4 мм, длинной стороной к себе. Обрезаем края, остатки теста сохраняем.
Режем на треугольники ножом для пиццы или просто очень острым ножом. Каждый треугольник раскатываем уверенным, плавным движением от широкого края к узкому. Раскатывать лучше всего мини-скалочкой-валиком. Раскатываем края. Стараемся сделать кусочек теста максимально тонким!

Внутрь ничего не кладем! Просто начинаем заворачивать круассан, вначале прищипив края!

Готовые круассаны складываем на противень, накрываем пленкой и убираем в холодильник еще на ночь! Этот этап наверное не обязателен, но я поступила так....
Даем расстойку круассанам 4 часа! Их следует прикрыть пленкой, полотенцем и держать подальше от сквозняков. Если дома жарко - хватит просто пленки и 3х часов!

Разогреваем духовку до 180С.
Осторожно и буквально слегка, при помощи кисточки смазываем круассаны желтком, взбитым с молоком.
Осторожно отправляем противень с круассанами в духовку. Печем 17 минут. Круассаны должны зазалотиться за это время.
Затем переворачиваем противень, увеличиваем температуру до 200-220С и печем еще 4-6 минут! Внимательно следите, чтобы не подгорели!!!

Достаем, даем остыть до теплого состояния и дегустируем свой шедевр!

1.
[400x225]

2.
[400x187]

3.
[235x400]

4.
[400x360]

5.
[400x265]

6.
[400x321]

7.
[400x296]

8.
[279x400]

9.
[400x329]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Формула идеального французского круассана | нати_сергеевна - здесь бываю я | Лента друзей нати_сергеевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»