Ароматный, очень вкусный и простой - справится даже ребенок! Пирог из слоёного теста с сыром просто находка для хозяек, ведь за короткое время без особых усилий получается бесподобная вкуснятина. Такой пирог отлично подойдёт к завтраку или чаепитию.
Понадобится:
готовое слоёное тесто - 450 гр
твёрдый сыр - 150 гр
яйцо - 1 шт
кунжут - 1 стол. ложка
Как испечь слоеный пирог с сыром в духовке? Подготовьте указанные ингредиенты. Вам понадобится готовое слоёное тесто. Если оно у вас замороженное, то его следует предварительно разморозить (извлеките из упаковки, а через несколько минут отделите пластины друг от друга и оставьте на 1-1,5 часа при комнатной температуре). Я использую бездрожжевое тесто, если брать дрожжевое, то время приготовления увеличится. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
Размороженное тесто разделите на два пласта (у меня изначально оно из двух квадратов). Один пласт раскатайте немного скалкой в разные стороны. Если хотите, чтобы тесто получилось более пышное, то не раскатывайте его сильно (или просто растяните в разные стороны руками). Противень застелите бумагой для выпечки и положите раскатанный пласт слоёного теста. Правильно выбрать пергамент вы сможете, прочитав отдельную статью по ссылке в конце рецепта.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Равномерно выложите натёртый сыр на первый лист теста, не доходя до краёв около 1,5 - 2 см.
Второй лист теста раскатайте или растяните руками до такого же размера, как и первый. Накройте вторым листом тесто с начинкой, скрепляя тесто между собой по всему периметру пирога.
Яйцо слегка взбейте вилкой в отдельной миске. Смажьте с помощью кулинарной кисти весь пирог и посыпьте при желании семенами кунжута. Поставьте пирог с сыром в предварительно разогретую духовку на 15 - 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Готовый пирог выньте из духовки и обязательно дайте остыть немного для равномерного распределения влаги. Как только пирог слегка остынет, разрежьте его на порционные кусочки. Приятного аппетита!
С таким пирогом можно поэкспериментировать - выбирать разный сыр - мягкий или твёрдый; добавлять в начинку другие гармоничные ингредиенты - ветчину, колбасу, грибы. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.