Это цитата сообщения
Agnieszka75 Оригинальное сообщениеУнеси мои грехи...река Ингода...
"Больше всего Светке хотелось, чтобы «Пазик» ехал побыстрее, а дымный город остался в воспоминаниях и только. Сверкнули на солнышке за пыльными стёклами дорожные указатели, торопливо мелькнули фасонистые пятиэтажки военного гарнизона, соседствующие с убогими двухквартирниками.
– Скорей, скорей отсюда, – думала вчерашняя студентка... Место своего назначения на комиссии в облздраве она выбирала по одному принципу – подальше от города, от суматохи, и главное – от разбившейся в осколочки студенческой любви"...
Это зачин рассказа "Унеси мои грехи " известной забайкалки Елены Чубенко, по которому поставлен спектакль Улетовского народного театра, о чем речь пойдет чуть позднее, а пока еще немного о героине, молодой фельдшерице Светке, авторскими словами
"Вот и поехала[Светка]туда, куда Макар телят не гонял: в деревню со смешным названием – Замакариха. И с жильём там, говорят, проблем не было, – при фельдшерском пункте есть комната с печью, считай, малогабаритка. Светке, выросшей в пригороде Читы в обычном доме, это не казалось смертельным.
«ПАЗик» лихо мчал вдоль сопок, покрытых отцветающим багульником, и Светкина будущая жизнь в Замакарихе рисовалась теперь примерно таким же цветом – нежно-сиреневым, багуловым".
Со спектаклем по рассказу Елены Чубенко
Улетовский народный театр имени Н. Буракова
вошел в число дипломантов отборочного этапа Всероссийского фестиваля любительских театральных коллективов «Театральная завалинка 2022», посвященного русской словесности. На отборочный этап было заявлено
153 театральных работы
из Новосибирска, Донецка, Перми, Москвы,
Самары, Анапы, Камчатки.
Забайкальцы со спектаклем по пьесе Елены Чубенко
«Унеси мои грехи»
стали одними из пятнадцати участников, которые выступят в финальном этапе проекта.
Рассказ этот из серии "деревенской прозы", пером которой Елена Чубенко владеет мастерски.
"Мы живем в век фантазий, которыми нас щедро потчуют не только политики, но и писатели! Но со страниц книги Чубенко жизнь встает во всей своей первозданности. Поначалу ты изумляешься, но незаметно для себя самого, по мере углубления в сюжет, начинаешь жить жизнью героев, словно это написано и о тебе самом, о твоих близких людях. С отрадой вместе с молодым специалистом-медиком Светкой едешь работать в деревеньку, куда, как говорится, «Макар телят не гонял». А деревенька в прямом смысле слова Замакариха, так и называется! Но упаси тебя Бог подумать о Замакарихе, как о Богом забытой деревушке, ведь в такой вот глубинке и живет народ, что Богу всего более угоден.
.
Живые, каждый на особицу, люди предстают перед нами, читателями.. Каждый не безгрешен, но ностальгически узнаешь приметы того спокойного размеренного сельского быта советских времен.
И ты вместе с молодой медичкой Светкой расслабленно душевно вдыхаешь облако степной пыли от наматываемой на колеса дороги. Подспудно озарит тебя мысль, словно исподволь подсказанная автором, что дорога эта пыльная на самом деле сказочная волшебная нить, что мотается на клубочек судьбы. По этой нити в русских сказках герои всегда приходили к правильной цели.
Исконные жительницы Замакарихи бабка Арина и бабка Катерина тоже носят на себе отсвет русской старины. Словно некие ведуньи встречают приезжую Светку, как родную, в сказочном формате «ты меня накорми, в бане выпари, а потом уже вопросы задавай».
Житье в деревне самое спокойное – двери тут сроду не запираются на ключ-засов, потому как воров в деревне просто нет. Как говорит тетка Арина, зазывая Светку на обед: «Не закрывай. Нихто тут не шкодит. Моды такой нету». А ведь тогда и в городах-то люди закрывали дверь скорее для приличия, а ключ от квартиры клали под коврик…"
Художник Владимир Видинеев
Читаешь и невольно размышляешь, а какие ж грехи-то и кому здесь отпускать... Но возвращается в
в Замакариху старик, в котором дотошные местные бабки узнают, несмотря на десятки прожитых лет, былого "раскулачивателя" Воронка.
Неспокойная совесть привела Воронка в родную деревню… Так значит, есть она и у него, эта совесть!
"И пришел он на малую свою родину, где столько печали принес односельчанам, чтобы отпустила она, малая родина и родная река Ингода, грехи его тяжкие… И, видимо, все-таки отпустила, раз дала в награду встречу с внучкой от погубленной им жены, встречей, которую и не чаял кающийся грешник…"
А может, и правда, способна наша Ингода принять в свои чистые воды грехи наши, малые и тяжкие, и, растворив их в речном потоке, унести с собой...далеко-далеко...через Амур в океан Тихий, чтоб утихомирить глубиной его шири людские распри...
Пожелайте удачи Улетовскому театру во втором этапе конкурса, в Москве, с 31 октября по 5 ноября.
Нашла видеозапись спектакля на Ютубе, но там нелады с наложением звука. Однако очень советую посмотреть оригинальное начало, под диафильм, с титрами на фоне фотографий актерского состава, оформленных, как старинные семейные снимки, - и под песню, трогательно задушевную... В слова вслушайтесь:
Если досада какая
Все хлещет по сердцу упруго,
Обидчика не упрекая,
Все же любите друг друга...
Люди, любите друг друга...
Полностью рассказ можно прочитать по ссылке.
Он невелик, но интересен...
Серия сообщений "Литература Забайкалья":
Часть 1 - Первая елка... Бориса Макарова.
Часть 2 - "Варежки" Бориса Макарова - к морозному февралю...
...
Часть 21 - Расцветает лето саранкой...
Часть 22 - Забайкальское кино у озера
Часть 23 - Унеси мои грехи...река Ингода...