• Авторизация


Апельсинковое варенье 03-01-2023 09:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnieszka75 Оригинальное сообщение

Апельсинковое варенье

 

Давненько, еще в осеннем ноябре увидела у подруги красочный пост.  Варенье из апельсинов. С такими аппетитными фотографиями... Сказать, что захотелось...ничего не сказать!

И вот во вчерашний, жутко морозный вечер решилась. Благо, две мандаринки, оказавшиеся апельсинками, задумали залежаться...Избрав из предлагаемых в интернете  рецептов наиболее простой и скорый, очистила цитрусики. По-своему, по классике русского варенья, поставила тем временем варить сироп. Стакан воды и около 2-х стаканов сахара. Половину кожуры нарезала, как предписано, тончайшей соломкой, бросила их в кипящий сироп, оставшиеся очистки не нужны. С долек желательно тщательнЕЕ(чье словечко?) снять белый "налет", в рецепте предлагается и - пленку, но сей изыск уже не для меня...да и сока потеря...

Разрезала  дольки на 3-4 части и отправила в сироп, к соломке. По названию, это варево - пятиминутка, чем меня и прельстило, для пробы в самый раз. Но поварила подольше, хотелось погуще.   Оранжевая кипень вдруг, как мое ранеточное желе, пенной  "шубой" пошла вверх... Сигнал какой-то готовности?   Красивая баночка не успела притомиться  в ожидании.

image-2022-11-30 09_28_03 (700x525, 216Kb)

Дав немного остыть, выложила/вылила сварившееся. Горяченное умудрилась попробовать, цитрусовой карамельки вкус. Застывало в мармелад на глазах, а мы еще и в холодильник на ночь убрали. Утром в банке  блестел оранжевый "ледок". Настолько тягучий, что едва подцепила красоту апельсинскую ложечкой. Сын подсказал оставить баночку на столе, я вообще на батарею пристроила. "Подтаяло". ВКУСНО!

image-2022-11-30 09_28_41 (623x700, 266Kb)

Вывод: можно взять побольше воды, даже два стакана, на два же сахара. И апельсины - покрупнее. И получится - красотень и вкуснотень. Реально,  к морозцу заоконному  солнышком заиграет и душу порадует.  И зиме, раненько заявившейся, покажет, что солнце с нами, пусть апельсинское, но греющее.

image-2022-11-30 09_28_05 (619x700, 339Kb)

Вы думаете, я сама придумала эти два прилагательных взамен привычного - апельсиновый? Не-а! Первенец Ромашка запатентовал в 1981 году, после московской олимпиады. Слово "олимпийский" ему не приглянулось, поэтому Мишка стал апельсинский. Костя через год подправил: мы едим апельсинки, значит, Мишка - апельсинковый!А говорят, что в СССР слаще морковки ничего не едали, не видали... 

Мне больше нравится апельсинковое...

image-2022-11-30 09_27_59 (525x700, 219Kb)

На последнем фото - это блюдечко такое, для лимона.

Два цитрусовых кружка на фарфоре - рисунок  фабричный  

Прозрачный солнечный блеск -  мое апельсинковое варенье.

Как было сказано у Людмилы: 

затосковал - вари варенье из апельсинок!

Любопытства ради проверила в сети наши прилагательные.

АПЕЛЬСИНСКИЙ ЯЗЫК
мандаринский вариант китайского, очень непонятный. Бормочет что-то на своем апельсинском .
 
Словарь великорусского языка делового общения. 2012.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Agnieszka75 03-01-2023-13:45 удалить
Много-много радующих вкусностей в наступившем Новом году!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Апельсинковое варенье | смольникова_екатерина - Дневник смольникова_екатерина | Лента друзей смольникова_екатерина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»