Отсутствие необходимости стерилизации делает этот рецепт популярным среди хозяек и экономит время – для приготовления понадобится всего 1 час. Главная особенность изготовления этого русского разносола заключается в необходимости дважды залить рассолом основной продукт. Калорийность пикантного блюда для закуски – 230 ккал. Чтобы стебли были хрустящими – необходимо использовать молодые чесночные побеги не длиннее 20 см.
Для приготовления блюда для 2 человек необходимо:
молодые чесночные побеги – 1 кг;
укроп зеленый – половина пучка для каждой банки;
морковка – 0,2 кг;
уксус столовый – 4 ст.л.;
кристаллический сахар – 2,5 ст.л.;
соль поваренная – столовая ложка;
семена кориандра – 5 г.
Алгоритм приготовления:
Стебли нарезать 10 сантиметровыми кусками.
Очищенную морковь порезать полукольцами.
Подготовленные овощи перемешать и разложить в банки, плотно их утрамбовав.
Сверху выложить укроп.
Вскипятить воду, залить емкости с продуктами, накрыть крышкой, оставить на 15 минут.
Аккуратно слить из банок воду в большую емкость, поставив ее предварительно на огонь.
Вскипятить жидкость, добавить 5 г зерен кориандра, сахар и соль.
Хорошо перемешать до растворения сыпучих ингредиентов и налить уксус.
Чтобы не ошибиться с пропорцией соли и сахара, маринад лучше попробовать на вкус. Если требуется – добавить специй.
Залить маринад в банки с овощами и закатать.
Банки поставить вверх донышком и укутать полотенцем. Оставить на сутки.
По истечении этого времени банки можно ставить в подвал.
Через несколько дней зеленые побеги станут желтовато бурыми, что является нормой.
Прежде чем подавать блюдо к столу для дегустации, должно пройти не менее 14 дней. За это время стрелки чеснока хорошо промаринуются.
Чесночные стрелки с горчицей
Интересен рецепт чесночных побегов маринованных с добавлением горчицы. Маринад с этой приправой добавит разносолу пряности и удивит необычным вкусом. Закуску используют как полноценное блюдо или добавляют в овощные салаты. Для приготовления закрутки по этому рецепту понадобится 1 час 10 минут. Калорийность блюда составляет 187 ккал.
На приготовление стрелок по этому рецепту необходимо всего 30 минут времени. Стерилизации он не требует. Мелко нарезанные побеги можно подавать как отдельную закуску, так и комбинировать ее со спагетти или добавлять в состав разнообразных рагу. Чтобы закатка не испортилась, закрывать маринованные стрелки лучше в баллоны по 500 мл. В порции закуски 195 ккал.
Для 5 порции нужны:
молодые чесночные стебли – 0,5 кг;
петрушка и укроп по 2 средних пучка;
по 50 г сахара-песка и соли поваренной;
70% эссенция уксуса – 1ч.л.;
вода – 1 литр.
Приготовление разносола:
Петрушку и укроп хорошо промыть, цветоносы чеснока порезать кусками длиной до 5 см.
Нарезанные стебли разложить по банкам, хорошо утрамбовывая, влить кипящую воду и оставить на 10 минут. Затем вылить рассол в кастрюлю.
Закипятить слитую воду в кастрюле, всыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до их растворения и влить эссенцию уксуса.
В банки разложить петрушку и укроп, залить содержимое рассолом.
Закатать крышками.
Перевернуть банки, укутать в теплое полотенце и оставить на сутки.
Маринованные побеги чеснока целиком
Для консервирования целиком подойдут побеги на более 20 см в длину. Емкости для этого необходимо выбирать длинные, обязательно с широким горлом, иначе достать закуску будет не просто. Время для заготовки – около 1 часа. Этот рецепт считается самым легким – стрелки не нужно нарезать. Единственное, что нужно сделать – срезать с цветоносов бутоны. Порция холодной закуски содержит 180 ккал.
Самый калорийный (около 600 ккал) рецепт придется по душе поклонникам корейской кухни. Приготовление не займет много времени – всего пол часа. К столу кушанье подается как основное блюдо, в дополнении к гарнирам, например, отварному картофелю, к основным блюдам из мяса. Перед консервацией побеги обязательно обжаривают, чтобы они стали еще мягче.
Для маринада можно использовать специю для моркови по-корейски (как в данном рецепте) или любую приправу, используемую для приготовления корейских салатов. Более выраженный вкус и аромат консервированный овощ получит, если добавить в маринад кориандр.
Раскалить на сковороде растительное нерафинированное масло.
Цветоносы обжарить до мягкости.
Выложить побеги на пергамент, чтобы лишнее масло стекло.
Воду закипятить, посахарить, посолить. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Положить в рассол листья лавра и корейскую приправу.
Выключить огонь. Влить в маринад уксус.
Морковь натереть на терку, чеснок измельчить.
В стерилизованные емкости сложить подготовленные стрелки, сверху чеснок, кориандр и морковь.
Залить овощи маринадом.
Закрутить банки, перевернуть и укутать в теплое полотенце. Оставить консервы на сутки.
Есть еще один вариант корейской закуски. Для его приготовления понадобятся те же продукты, что и для способа описанного выше, за исключением моркови и воды. Это блюдо не требует длительной консервации и готово к подаче на стол.
Способ приготовления готового к употреблению блюда:
Нарезать молодые побеги небольшими ломтиками, срезав бутоны.
Разогреть в сковороде масло нерафинированное растительное.
Обжарить стрелки до мягкости, убавить огонь на минимум или выключить.
Консервация по этому рецепту имеет длительный процесс. Чтобы побеги стали солеными, необходимо настаивать их в рассоле несколько дней. Закуска прекрасно подходит к отварному картофелю и в качестве самостоятельного блюда. В порции засолки – около 200 ккал.
Необходимые продукты на 4 порции:
чесночные побеги – 1 кг;
соль поваренная – 5 ст.л.;
сахарный песок – 1 ст.л.;
вода – 1000 мл;
укроп (зонтики), лаврушка, перец горошком, сухие цветки гвоздики – по предпочтениям.
Приготовление засолки:
Цветоносные стебли помыть и нарезать необходимыми кусочками.
Опустить побеги на 2 минуты в кипяток.
Вынуть стрелки из кипятка и промыть холодной водой, обсушить.
Простерилизовать выбранные емкости.
Вскипятить литр воды, всыпать туда сахар и соль. Еще раз довести рассол до кипения.
Разложить побеги чеснока в банки, добавить лист лавра, горошины перца, сухие цветки гвоздики, зонтики укропа.
Залить кипящим рассолом, накрыть крышками, оставить консервацию на 72 часа.
По истечении 3-х суток, рассол слить в емкость и прокипятить в течение 4 минут.
Заготовки залить кипящим рассолом. Закрутить.
Перевернуть емкости, оставить на сутки укутанными в полотенце или одеяло.
По этому рецепту возможно приготовить засолку без закатки. Для этого чесночные побеги солят в эмалированной кастрюле. Потребности в повторном кипячении маринада нет. В течение 8 дней молодые цветоносы в рассоле держат под гнетом в теплом помещении. Маринад должен забродить. После этого емкость с солеными стрелками поместить в холод. Срок хранения не ограничен.
Маринованные побеги чеснока в яблочном соке
Такой рецепт прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диетического питания (одна порция около 150 ккал) или страдает заболеваниями ЖКТ. Рассол готовится на яблочном соке, который заменяет уксус. Закуску можно подавать самостоятельным блюдом, добавлять в качестве пряного компонента в овощные и мясные рагу или гарниром к макаронам или картофелю.