/tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/12-400x300.jpg" target="_blank">https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/12-400x300.jpg 400w, https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/12-600x450.jpg 600w, https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/12-320x240.jpg 320w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 98.5%; height: auto; width: auto;" width="640" />
Домашнее деревце кешью, выращенное по технологии бонсай.
Метелковидные соцветия, где зарождаются орешки кешью после опыления, в природе достигают 26 см. Каждый орех растет на толстой сочной плодоножке, которую ошибочно принимают за плод и называют яблоком кажу. Псевдофрукт желтого или красного цвета размером со среднюю грушу съедобен, его кисловато-вяжущую мякоть с удовольствием употребляют в пищу аборигены тех мест, где распространено дерево. К транспортировке продукт не пригоден — портится в течение суток из-за высокого содержания танинов. Из псевдофруктов на месте готовят джемы, приправы, соки, а также крепкий алкогольный напиток Fenny, например, жителями штата Гоа.
/tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/10-1-400x300.jpg" target="_blank">https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/10-1-400x300.jpg 400w, https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/10-1-600x450.jpg 600w, https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/10-1-320x240.jpg 320w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 98.5%; height: auto; width: auto;" width="400" />
Все полезно в вызревшем кешью: сочный псевдофрукт и орешек на нем
Настоящий же, ценный плод кешью — орешек величиной с крупную фасоль прячется за двумя оболочками миниатюрной рукавицы на верхушке цветоложа. Полтора грамма чистого веса без оболочек составляют белки, углеводы, витамины А, В1, В2, железо, кальций, цинк, фосфор. Орешек по праву заслужил любовь миллионов людей во всем мире, что подтверждается тоннами (2,7 млн) ежегодного экспорта из трех десятков стран, где культивируется теплолюбивое растение. Бразилия, будучи родиной растения, в этом списке занимает лишь пятое место. Первое отвоевали вьетнамцы, собирая почти миллиард тонн орехов на продажу — более трети мирового экспорта.
/tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/02-400x267.jpg" target="_blank">https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/02-400x267.jpg 400w, https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/02-600x400.jpg 600w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 98.5%; height: auto; width: auto;" width="400" />
Так вызревают орехи кешью в естественной среде
Индийским орех стал не в Индии, а Южной Америке благодаря племени тикуна, употребляющем желтые плоды acaju на берегу Амазонки. Индейцы научились получать максимум пользы из дерева, дав начало безотходному производству:
Аппетитные плодоножки с орешками
Что касается Индии, страна представляет тройку крупнейших экспортеров кешью на мировом рынке и является искусственным ареалом обитания для культуры Анакардиум, как Вьетнам, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Индонезия, Филиппины. Это страны-передовики по культивации и производству кешью.
Между скорлупой и оболочкой кешью содержатся едкие фенольные смолы, поэтому орехи всегда продаются очищенными, без оболочки. Это уже не семена, а подготовленный к употреблению продукт. Настоящие семена кешью есть смысл продавать и покупать в цветочных магазинах.
/tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/6-2-400x333.jpg" target="_blank">https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/6-2-400x333.jpg 400w, https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/6-2-75x63.jpg 75w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 98.5%; height: auto; width: auto;" width="400" />
Так выглядят семена кешью — орехи в неповрежденной оболочке
Желательно выделить под каждое дерево-орех отдельную емкость, чтобы не травмировать всходы лишней пересадкой. Семя помещается в свежий влажный грунт неглубоко. Может пустить ростки, просто лежа на поверхности, если сверху прикрыть пленкой. Далее остается просто поддерживать влажность, постоянную температуру 25-28°.
Причины, по которым семена не всходят:
При хорошем качестве и правильном высеве гарантировано появление ростков на 3-ей неделе.
/tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/14-1-320x240.jpg" target="_blank">https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/14-1-320x240.jpg 320w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 98.5%; height: auto; width: auto;" width="400" />
Каждому деревцу — отдельный горшочек
Растение считается неприхотливым в тропических условиях. В средних широтах оно может расти и плодоносить на 3-4 году жизни только в зимнем саду, оранжерее или любом, хорошо освещенном помещении с высокой влажностью. Регулярное опрыскивание малоэффективно. Более того, от жесткой воды на листьях молодого дерева могут появиться пятна. Увлажнить воздух поможет поддон с водой под горшками.
До появления заветного ореха молодое деревце кешью из оранжереи или семян дома требует трепетного внимания: беречь от сквозняков, заливания, прямых лучей летнего солнца. При должном уходе с каждым новым листом появляются свежие побеги, наступает время обрезки. Это самое сложное, ответственное дело в домашнем цветоводстве. Обрезку делают с целью ускорить плодоношение и одновременно сформировать красивую крону.
/tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/7-3-400x266.jpg" target="_blank">https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/7-3-400x266.jpg 400w, https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/7-3-600x400.jpg 600w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 98.5%; height: auto; width: auto;" width="400" />
Первая завязь в начале сезона
Не стоит путать влажность воздуха с влажностью почвы. Засухи кешью не боится, поэтому поливать его нужно по мере подсыхания земли, обращая внимание на цвет дерева и листьев. Удобрения необязательны — при недостатке опыта химией проще “засолить” растение, чем простимулировать рост и цветение.
Пересадка — сильный стресс для любого растения с неокрепшим корневищем. Почва не должна осыпаться. Практика цветоводов доказывает, что любое растение пересаживать стоит лишь тогда, когда корневая система полностью оплетет земляной ком. Кешью орех с центральным вертикальным корнем — не исключение из правил, новый горшок для него нужно подбирать на 2-3 см глубже предыдущего.
В странах, где растет кешью и с каждым годом увеличивается экспорт индийского ореха, средняя минимальная температура зимой составляет +25°. Анака́рдиум не знает, что такое заморозки, и вряд ли акклиматизируется при большой разнице температур. Таким образом, легкий ореховый бизнес в наших климатических условиях невозможен.
/tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/9-1-400x225.jpg" target="_blank">https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/9-1-400x225.jpg 400w, https://tsvetydoma.ru/wp-content/uploads/2016/11/9-1-600x338.jpg 600w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 98.5%; height: auto; width: auto;" width="400" />
Тропическое дерево кешью спокойно переносит засуху и не знает суровых зим
Хорошо, что на экзотическом дереве из Бразилии свет клином не сошелся. У природы есть менее капризные культуры для нашего климата. Суровые зимы в открытом грунте готов переносить великолепный грецкий орех с ценными и вкусными плодами. Еще более устойчива к морозам лещина.
Существует несколько сортов фундука, выведенных специально для культивации. Если уделить внимания кустарнику не меньше, чем экзотическому дереву в горшке, обильный урожай круглых орехов каждый сентябрь будет обеспечен.