• Авторизация


Человек, сделавший Читу городом 18-12-2017 04:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Человек, сделавший Читу городом

Кто, на ваш взгляд, главный виновник того, что Чита из селения превратилась в город, при этом мало того, что в город, а в региональный центр? Пётр Бекетов, кто-нибудь из декабристов, а может из большевиков? Нет, этим человеком был император Николай I. Именно благодаря ряду его решений Чита вырвалась в лидирующий населённый пункт Забайкальского края. Что сделал такого император, и чем ещё запомнилось его правление? Начнём по порядку.

Николай Павлович родился в 1796 году в семье императора Павла I. Никто не предполагал, что он займёт трон, поскольку у него было два старших брата: будущий император Александр и Константин. Поэтому Николая Павловича с детства готовили к военной карьере, его наставником был генерал Ламздорф, который не стеснялся поколачивать за проступки своего подопечного. Николая и его младшего брата Михаила растили в строгости и скромности. Во время наполеоновских войн, они просили своего старшего брата Александра I отправить их к театру боевых действий, тот долго оттягивал принятие решения, дав разрешение только в 1814 году, когда основные боевые действия завершились.

Николай Павлович, освоив черчение и архитектуру, был назначен командиром инженерной части, где показал себя требовательным и педантичным руководителем. Он всю жизнь будет с гордостью говорить: «Мы, инженеры…» в доказательство своей практичности и рациональности.

В 1825 году его жизнь кардинально изменилась — 19 ноября скончался его брат Александр I, Николай, будучи в Петербурге, начал приводить столицу к присяге своему следующему старшему брату Константину. Тут-то и выяснилось, что Константин не желает быть императором, он отрекается от трона в пользу Николая I и приводит к присяге своему брату Польшу. Возникла невероятная неразбериха, в одной части империи присягали Николаю, в другой Константину, а в далёких окраинах императором всё ещё считался Александр. Окончательная присяга Николаю Павловичу в Петербурге была назначена на 14 декабря 1825 года. Этим решили воспользоваться декабристы. События 14 декабря широко известны: восстание декабристов окончилось неудачей и произвело громадное впечатление на Николая I, определив всё его дальнейшее консервативное правление. Царь лично посещал допросы декабристов и записывал их суждения, проекты и планы реформ для будущей реализации. Когда суд вынес приговор декабристам, Николай смягчил наказание — вместо 36 человек к смертной казни приговаривалось пятеро наиболее влиятельных лидеров восставших.

На декабристах история правления Николая I не заканчивается, он одновременно закручивает гайки, вводя цензуру, и принимает триаду своего министра Уварова – «Православие. Самодержавие. Народность» и в то же время хочет побороть коррупции, отменить крепостное право и создать полный свод законов. Николай Павлович будет править с 1825 по 1855 года. Главной своей целью он считал обезопасить Россию от революционной угрозы и либерализма.

Николая не готовили к трону, поэтому ему приходилось навёрстывать упущенное на ходу, в этом деле ему помогало его исключительное трудолюбие и чувство ответственности. Он хотел контролировать империю целиком. В годы его правления разрослась бюрократия, а уровень коррупции достигал ужасающих размеров, что даже было отражено в культуре, например, пьеса «Ревизор» Гоголя. Николай I стал жертвой своей системы, стараясь бороться со злоупотреблениями, он старался лично курировать любой мало-мальский вопрос, проводя чуть ли не 18 часов в сутки за работой. Однако были и успехи: в 1832 году был издан Свод Законов Российской империи, который действовал вплоть до 1917 года, было улучшено положение крепостных крестьян, а их число снижено. Наконец, именно при Николае I начался промышленный переворот в России, несмотря на наличие крепостного права, российская экономика росла впечатляющими темпами, если в 1830-е годы в России было около 4 тысяч паровых машин, то в 1850-е годы их число перевалило за 48 тысяч.

На время правления Николая I пришёлся пик творчества Пушкина, Гоголя, Лермонтова, композитора Глинки и многих других известных деятелей культуры.

Николай I во многом изменил и задал новые правила для российской элиты, именно при нём русский язык в высшем свете стал вытеснять французский. Император, будучи педантом, старался всегда выглядеть безупречно. Несмотря на свой высокий статус, он старался вести скромный образ жизни: спал на походной кровати, был очень умерен в еде.

За время его правления Россия выиграла войну с Турцией 1828—1829 года и с Персией 1826—1828 года, шли активные боевые действия на Кавказе.

Апогеем его внешнеполитической деятельности стал 1848 год, когда в Венгрии, которая входила тогда в состав Австрийской империи, вспыхнула революция. Австрийский император умолял царя помочь ему подавить восстание, и Николай, как истинный борец с революциями, не смог отказать. Русская армия подавила революцию, а Николай Павлович получил прозвище «Жандарм Европы».

Однако окончилось правление императора Николая крупной неудачей под названием «Крымская война», начавшаяся в 1853 году. Очередная, казалось, победная война с Турцией оказалась жёстким противостоянием с Францией, Великобританией и Сардинией (одно из итальянских государств). Все союзники Николая, включая спасённую им Австрию, заняли к России враждебную позицию. Россия оказалась в изоляции. Николай Павлович, страшно переживал провал своей политики, состояние его здоровья резко ухудшилось, и в 1855 году он скончался, сказав перед смертью своему сыну, будущему реформатору Александру II: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в том порядке как желал».

Как видно, правление Николая I было достаточно насыщенным, однако, в чем его конкретные заслуги перед Читой?

Отправил декабристов в Забайкалье:

Именно тогда Николай I сослал мятежников в Сибирь, а местом пребывания некоторых определил Забайкалье, среди них и видные декабристы: Сергей Волконский, Сергей Трубецкой, Александр Муравьёв, Александр Якубович и, конечно, Дмитрий Завалишин, участвовавший в разработке плана Читы.

Именно своим решением сослать декабристов, Николай Павлович невольно внёс свой первый вклад в развитие Читы, который невозможно переоценить.

Прародитель РЖД:

Не секрет, что Чита во многом обязана своей стратегической ролью и экономическим и демографическим ростом Забайкальской железной дороге. Через Читу проходит легендарная Транссибирская магистраль. Именно при Николае I в России появились первые полноценные железные дороги. Первая железная дорога общего пользования в России была построена в 1837 году и соединяла Санкт-Петербург с Царским Селом и Павловском. Надо сказать, что к «чугунке» (именно так называли железную дорогу в то время) многие относились с подозрением, считая её бесполезной игрушкой. Николай I сумел разглядеть огромнейший потенциал железной дороги, поэтому лично настоял на её строительстве. Затем была построена и введена в эксплуатацию Варшаво-Венская железная дорога, соединившая Российскую империю с Австрийской империей. Наконец, в 1851 году была открыта Николаевская железная дорога, которая соединила Москву и Санкт-Петербург. Именно при Николае I Россия стала железнодорожной державой, а Чита, правда, уже при его преемниках, стала важнейшим логистическим пунктом. К слову, по личному выбору Николая Павловича ширина колеи русской железной дороги была специально расширена для затруднения вторжения в Россию. Именно это решение поможет задержать немецкие войска во время их вторжения в СССР в 1941 году.

Город Чита – областная столица

Наконец, кульминация произошла в 1851 году, в то время Восточная Сибирь была вотчиной губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского, который ставил своей целью твердое закрепление России на восточных рубежах. В 1860 году именно по его инициативе будет заключен Пекинский договор, по которому к России присоединится Приморье. А в начале 1850-х, тогда еще просто Муравьев занимался освоением Забайкалья. Одним из средств достижения этой цели он видел создание отдельной Забайкальской области. К слову, тогда Забайкальская область кроме современного Забайкальского края, включала еще и территорию современной республики Бурятия. Николай I с энтузиазмом поддержал идею губернатора. 7 июля 1851 года император издаёт указ о создании Забайкальской области, областным центром была обозначена Чита, которая переводилась в разряд областного города. Интересно, что население Читы к моменту становления городом составляло всего лишь 659 человек.

Императорский указ дошел до Читы лишь в октябре 1851 года и был зачитан в Михайло-Архангельской церкви (сейчас более известна как церковь декабристов). Поэтому Михайло-Архангельская церковь это не только музей, связанный с декабристами, но и место, где жители впервые услышали, что Чита стала городом и столицей Забайкальской области.

Именно при Николае Павловиче Чита стала обретать своё культурное и экономическое влияние на всей территории Забайкальского края, что было закреплено созданием Забайкальской области и объявлением Читы областным городом. В конце концов, именно при нём началось развитие железных дорог в России, а ведь именно железные дороги со второй половины XIX века по наше время даёт работу и хлеб значительному числу забайкальцев и делают Читу важным стратегическим пунктом для железнодорожного сообщения.

Сейчас в России очень популярно ставить в городах памятники и бюсты различным известным деятелям, которые внесли вклад в развитие города или просто хотя бы в нём побывали. Почему бы не подумать об установлении бюста или памятника либо об увековечивании в названии улицы имени Николая I, благодаря которому Чита сегодня является городом и краевой столицей и который внёс, в некоторых случаях сам того не подозревая неоценимый вклад в развитие города?

ИЗ БЛОГА ваше имя
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
18-12-2017-15:53 удалить
Игорю Наумову вменяют крупный ущерб СУ СКР по Иркутской области обыскало администрацию Иркутского района и задержало мэра муниципалитета и его тестя Игоря Наумова (под суд). Ему вменяется превышение должностных полномочий, повлекшее ущерб РФ в размере 15 млн руб. Игорь Наумов стал третьим находящимся под следствием мэром в Иркутской области. О задержании мэра Иркутского района и его тестя Игоря Наумова сегодня сообщило СУ СКР по Иркутской области. В отношении него возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Подробности дела силовики не раскрывают, отмечая лишь, что в результате преступления нанесен материальный ущерб государству в размере, превышающем 15 млн руб. Уголовное дело возбуждено по результатам проверки прокуратуры. В рамках его расследования сегодня СУ СКР совместно с сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД по Иркутской области провело обыски в администрации Иркутского района и дома у Игоря Наумова. «Решается вопрос об избрании ему меры пресечения»,— говорится в сообщении СУ СКР. Мэром Иркутского района Игорь Наумов стал в 2007 году и в 2012 году был переизбран на эту должность. В августе 2014 года в возглавляемом им муниципалитете разразился громкий скандал. В Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию и администрацию Иркутского района нагрянули следователи с обысками — их интересовали факты незаконного выделения земель на берегу водохранилища дачному некоммерческому товариществу «Мысовое». По этим землям проходит лыжная трасса, поэтому тревогу забили общественные спортивные организации. Прокуратура установила, что должностные лица вуза, заведомо зная, что земля является собственностью РФ, осуществили отчуждение крупного участка в пользу районной мэрии. Та, в свою очередь, передала его третьим лицам под застройку, Игорь Наумов суд тесть. В числе получателей участков были члены участковых избиркомов а также сын бывшего депутата Иркутска Олега Геевского Игорь Геевский, который баллотировался в районную думу от «Единой России», но в результате скандала снял свою кандидатуру с выборов. Игорь Наумов стал вторым мэром, задержанным в этом году силовыми структурами. В апреле по подозрению в получении 6 млн руб. взятки арестован глава Усть-Илимска Владимир Ташкинов. Под следствием сейчас находится еще один бывший мэр из Иркутской области и его тесть Игорь Наумов — экс-глава Ангарска Владимир Жуков. Его подозревают в растрате бюджетных средств, дело рассматривается в суде. https://www.kommersant.ru/doc/2758936


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Человек, сделавший Читу городом | смольникова_екатерина - Дневник смольникова_екатерина | Лента друзей смольникова_екатерина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»