• Авторизация


Сортировочная горка на железной дороге 12-12-2017 02:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сортировочная горка на железной дороге

Сортировочная горка (в железнодорожной терминологии и на жаргоне — просто «горка») в сортировочных станциях — вид железнодорожного сортировочного устройства для ускорения расформирования составов из грузовых вагонов, использующий для перемещения вагонов земное тяготение, то есть скатывание вагонов и групп вагонов с уклона.

Сортировочные горки являются одними из наиболее высокопроизводительных сортировочных устройств. Первая в России сортировочная горка была построена в 1899 году на станции Ртищево Рязано-Уральской железной дороги.

в начале своего путешествия на БАМ я посетил сортировочную горку на станции «Иркутск-Сортировочный».




1. Сначала немного теории. Сканы из старого учебника по жд станциям и узлам.


2. 


3. 


4. 


5. 


6. 


7. Всю главу про горки вы можете скачать. Весит немного :)


8. Сортировочные пути.


9. Маневровый локомотив затаскивает состав на горку.


10. Состав на горку может подаваться как и по специальным отдельным путям, так и через саму горку.


11. С каждым годов объем работы горки уменьшается из-за бюрократии и безопасности. Это с горки не спускать, это не толкать, это тоже не спускать. Таким образом список грузов, которые нельзя спускать с горки, постоянно растет.


12. Но лес в этот список не попадет никогда, поэтому — покатились!


13. Далее вагон проходит через специальные замедлители, которые задают интервал вагонам, замедляют их и обеспечивают нужную скорость на сортировочных путях.


14. Первая (верхняя) тормозная позиция обеспечивает интервалы между движущимися отцепами для их разделения на стрелках и замедлителях (интервальное торможение). Вторая (средняя) тормозная позиция, кроме интервалов, обеспечивает совместно регулирование скорости скатывания отцепа, третья тормозная позиция осуществляет прицельное торможение отцепа в зависимости от занятости подгорочного пути.


15. На горках особые требования к стрелочным переводам. Они должны быстро (по нормативам не более 0,6 с) осуществлять переключение.


16. Локомотив поехал за следующим составом.


17. Зимой и летом скорости вагонов при прочих равных условиях — разные. Поэтому обычно делают две горки — зимнюю и летнюю. Они отличаются разностью высот, на которую поднимается вагон перед отцепкой.


18. Один из вагонных замедлителей второй тормозной позиции.


19. Снегоборьба.


20. Все стрелки и замедлители необходимо регулярно чистить от снега.


21. Замедлители третьей позиции.


22. Сортировочные пути.


23. Как видите, замедлитель работате просто — он сжимает башмаки и затормаживает вагон путем воздействия на колесные пары.


24. К сортировке готовят состав с углем.


25. А пока часть путей чистят. Обратите внимание, один работает, а второй контролирует ситуацию.


26. Сортировочная горка.


27. На станциях обычно две горки — по четному и нечетному направлению.


28. Для компактности в горочных стрелочных горловинах, особенно в их начале, широко применяются симметричные стрелочные переводы с переводными кривыми весьма малых радиусов, а также сдвоенные или даже строенные стрелочные переводы.


29. Существует несколько видов горки с разными профилями и технологией работы. В Иркутске представлена самая обычная.


30. Быстродействие горочных стрелочных электроприводов достигается уменьшением передаточного числа редуктора (43,69 вместо 70). Для ещё большего ускорения перевода стрелки на электродвигатель с номинальным напряжением 100 В подают напряжение 200 В, что увеличивает его мощность до 740 Вт.


31. В своем развитии сортировочные горки прошли путь от башмаков и ручных стрелок до полностью автоматических комплексов.


32. Огромное спасибо за организацию съемки всем сотрудникам Восточно-Сибирской железной дороги, ее пресс-службе и лично Аркадию Петшику.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сортировочная горка на железной дороге | смольникова_екатерина - Дневник смольникова_екатерина | Лента друзей смольникова_екатерина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»