Что может быть лучше к бокалу пенного, чем ароматные, упругие, слегка сладковатые (как из магазинной пачки) кольца кальмара, да ещё и с ароматным, эффектно выглядящим и приготовленным с настоящим шеф-поварским флёром чесночным соусом? Фантастическая закуска!
Все подробности - в прикреплённом видео.
Ингредиенты
Кальмары - 5 тушек
Лук - 0,5 шт.
Душистый перец - 6 горошин.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 2 ст. л. + 1 щепотка.
Сахар - 3 ст. л.
Щепа для копчения (вишня, яблоня) - 2 горсти.
Чеснок - 3 зубчика.
Петрушка - маленький пучок.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Оливковое масло холодного отжима - 50-70 мл.
Способприготовления
1) Кальмаров деликатно разморозьте, промойте и очистите от хорд и остатков внутренностей.
2) В кастрюле вскипятите 2,5-3 литра воды. Добавьте столовую ложку соли, нарезанный кубиком лук, душистый перец и лавровый лист. Проварите 5-7 минут.
3) В кастрюлю опустите кальмаров и, помешивая, бланшируйте 2 минуты. Достаньте и сразу промойте проточной холодной водой до полного остывания.
4) В таре для маринования засыпьте кальмаров 1 столовой ложкой соли и 3 столовыми ложками сахара. Перемешайте, укройте плёнкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.
5) Разведите в печи или мангале средний костёр. Щепу замочите водой на 20-30 минут.
6) Кальмаров промойте, высушите бумажными полотенцами и расположите на решетке коптильни на небольшом расстоянии друг от друга. Щепу отожмите и распределите по поддону коптильни. Загрузите кальмаров, Накройте коптильню крышкой, заполните гидрозатвор водой и отправьте конструкцию на костёр на 25-30 минут. Через 15 минут после начала приготовления ненадолго откройте крышку коптильни, чтобы выпустить лишний горький дым.
7) Пока кальмары коптятся, приготовьте соус. Раздавите зубчики чеснока, очистите и бросьте в тяжёлую каменную ступку (можно задействовать блендер). Туда же нарвите петрушку, добавьте щепотку соли и тщательно перетрите до однородной пасты. Добавьте лимонный сок и несколько капель оливкового масла. Снова перетрите. Продолжайте подливать масло и перетирать, пока соус не будет полностью готов.
8) Кальмаров достаньте из коптильни, остудите на свежем воздухе, удалите обгоревшие края (из-за сахара в маринаде этого не избежать), нарежьте порционными колечками и подавайте с чесночным соусом. Приятного аппетита!