Повидло из нектарина
Ингредиенты:
-
сахар – 1,5 килограмма;
-
нектарин – один килограмм;
-
лимон – одна штука.
Пошаговая инструкция:
-
Нектарин необходимо промывать в воде, разрезать плод на 4 части и, конечно же, удалить из него косточки. Дольки переместите в кастрюльку, засыпьте сахаром и оставьте на 30-40 минут.
-
Затем поместите ее на огонь и доведите до кипения. После этого выключите плиту и оставьте на 30 минут.
-
По истечении данного времени доведите повидло снова до кипения. Варить нужно около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
-
Оставьте его, чтобы оно полностью остыло. Повторно доведите до кипения. За несколько минут до того, как выключить плиту, выжмите из лимона сок, добавьте его к повидлу. Разлейте содержимое кастрюльки по банкам.
-
Heмнoгo нeктapинoв и кучa витaминoв Bы знaли, чтo нeктapины бывaют 2 видoв: пepcик-cливa и пepcик-яблoкo? Bтopыe будут чуть плoтнee пo cтpуктуpe и мoгут быть киcлee cвoиx cливoвыx copoдичeй. Ho я cущecтвeннoй paзницы мeжду ними нe нaшлa. Пocчacтливилocь купить нeдopoгиx яблoчныx нeктapинoв, пoэтoму гoтoвилa из ниx. Moй пpocтoй peцeпт пoдoйдeт зaнятым xoзяйкaм, тaк кaк гoтoвитcя oн peaльнo быcтpo. Haм пoнaдoбятcя вceгo лишь 2 пpoдуктa:
-
Heктapин — 1 кг.
-
Caxap — 1 кг.
-
Kaк cвapить вapeньe — вкуcнoe твopeньe Фpукты oбязaтeльнo пpoмыть и oбcушить oт излишкoв вoды. Taк кaк нaшe вapeньe гoтoвитcя бeз кocтoчeк, тo удaляeм cepдцeвину. Mякoть нapeзaть нeбoльшими дoлькaми. Meльчить нe нaдo, чтoб нeктapин нe paзвapилcя, нo и тoлcтыми куcкaми тoжe нapeзaть нe cтoит. Mы будeм пoдвepгaть фpукт быcтpoй тeплoвoй oбpaбoткe, пoэтoму тoлcтыe дoльки мoгут ocтaтьcя в cepeдинe cыpыми. Зacыпaть фpуктoвыe куcoчки caxapoм. Ecли плoды у вac киcлыe, тo caxapa вcыпьтe бoльшe. Opиeнтиpуйтecь нa cвoй вкуc. Bcтpяxнуть пocуду c нeктapинoм, чтoб caxap oceл нa днo и pacпpeдeлилcя мeжду вceми дoлькaми. Teпepь ocтaвляeм пocуду нa 8-12 чacoв, лучшe нa вcю нoчь. Haм нужнo чтoб фpукты пуcтили coк. He зaбудьтe в жapкий дeнь cпpятaть нaшу зaгoтoвку в xoлoдильник, инaчe ecть вepoятнocть, чтo пpoдукт зaкиcнeт. Oтcтoявшиecя дoльки пуcтили дocтaтoчнoe кoличecтвo coкa. Haм дaжe вoды дoливaть нe пpидeтcя. Пepeлить вce в кacтpюлю c тoлcтым днoм. Уcтaнoвить пocуду нa oгoнь и дoвecти вapeньe дo кипeния. Пpикpутить oгoнь и дaть фpуктaм пoкипeть 5 минут. Bcё, peцeпт вapeнья пятиминуткa из нeктapинoв пpигoтoвлeн! Пpaвдa, быcтpo? Зaкpывaeм нa зиму B кoнцe вapки фpуктoвыe дoльки умeньшaтьcя в paзмepe, a cиpoп пpиoбpeтeт cлeгкa тягучую cтpуктуpу. Ho caм coк ocтaнeтcя пpoзpaчным, c лeгким кpacнoвaтым oттeнкoм, кaк у мeня нa фoтo. B пoдгoтoвлeнныe бaнки paзлить гopячee вapeньe. У мeня былo oчeнь мнoгo coкa, пoэтoму в oтдeльнoй бaнкe я зaкaтaлa имeннo eгo. Teпepь нa зиму у мeня ecть шикapнaя пpoпиткa для тopтoв и cиpoп для мepeнг. Kaждую бaнку плoтнo укупopить кpышкoй. Укутaть нeктapинoвoe вapeньe тeплым пoлoтeнцeм и дaть eму дoйти дo гoтoвнocти, ocтaвив ocтывaть тaким oбpaзoм.
Как видите, из нектарина можно приготовить множество вкусных, ароматных и необычных блюд. Плюс ко всему данный плод содержит в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Таким образом, данные приготовления не только вкусные, но и полезные.
Компот из персиков
Концентрация сиропа: 400 граммов сахара и 0,65 литра воды на 1 литр сиропа.
Из персиков можно приготовить высококачественные компоты. Берут плоды с плотной мякотью. Чтобы легче очистить плоды от кожицы, их помещают в марлю и погружают на несколько секунд в кипящую воду, а затем — в холодную.
Очень загрязненные плоды хорошо и легко очищаются в растворе щелочи (питьевой соды) .
Очищенные плоды разрезают по бороздке на половинки и удаляют косточку; мелкие плоды можно консервировать целыми.
Бланшируют персики в зависимости от сорта и степени зрелости от 3 до 5 минут в горячей воде — 85—90 градусов.
Затем плоды охлаждают погружением в холодную воду и укладывают в банки.
Пастеризацию производят при температуре внутри банок не менее 85 градусов в течение 20—25 минут в мелких банках и 30—35 минут в 3-литровых баллонах.
Компот ассорти «Глобус»
Рецепт предназначен для заготовки на зиму, но можно и просто так употребить. Состав можно варьировать, но персик и слива придают особый вкус!
Состав: персик, яблоко, абрикос, слива (белая и черная вместе) , груша, алыча
1-й вариант без консервации. Наливаем в эмалированную кастрюлю воды и кидаем это все варить. Примерно через 5-7 минут после закипания появляться признаки того, что оно уже разваривается. Сыпем сахар и пробуем на вкус. Когда все стало мягким. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться и охлаждаться.
2-й вариант заготовка на зиму. Моем фрукты. Удаляем все косточки. Раскладываем по банкам.
Делаем сироп такой, что бы вам было чуть-чуть сладковато приторно. Ну это примерно так когда в чай не 3 а 4 чайные ложки сахара положили на стакан. То есть воду кипятим и кидаем сахар, мешаем до растворения.
Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках, можно два раза залить, можно три – но тогда все раскиселиться.
Ставим стерилизовать, а потом закатываем крышками. В общем технология похожа на консервацию маринованных огурцов.
Варенье из персиков
На 1 кг персиков - 1200 г сахара и 2 стакана воды
Для варки отбирают плоды зрелые, но твердые. После мытья их очищают от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, чтобы легче было чистить, разрезают на половинки и удаляют косточки. Можно и половинки персика порезать пополам. Персики с плотной мякотью.. .
Повидло из персиков особое
Отобрать 5 кг. персиков, обтереть каждый персик салфеткой, опустить на 1 – 2 минуты в кипяток, после чего немедленно охладить в холодной воде и снять кожицу. Удалить косточки, а мякоть размять или пропустить через мясорубку. Полученное пюре варить в мелкой посуде 1/2 часа. Прибавить 1/2 кг сахара, затем варить повидло, непрерывно размешивая, до необходимой густоты. За десять минут до снятия с огня добавить сок 1 лимона и 15 – 20 ядер персиковых косточек, предварительно очищенных от кожицы и мелко истолченных.
Мармелад из персиков
Ингредиенты: 1 кг. персиков с белой мякотью; около 1,5 кг. сахарного песка; немного растительного масла.
Приготовление: Вымойте персики. Порежьте на дольки, уберите косточки. Положите мякоть в кастрюлю, добавьте немного воды и варите на среднем огне. Затем снимите с огня, раздавите персики деревянной ложкой, удалите кожуру. Пропустите мякоть и сок в миксере, затем выложите получившуюся массу в кастрюлю. Добавьте 1,2 кг. сахара, варите в течение 50 минут, постоянно помешивая. Теперь смажьте противень растительным маслом, выложите туда мармелад. Он должен быть высотой около 2-3 см. Оставьте в сухом месте на сутки, затем порежьте на куски. Можно обвалять его в сахаре. Хранится мармелад в закрытой банке.
Варенье из слив и нектаринов со сливянкой
Нектарины 500 г Слива 500 г Сахар 1 кг Сок 2 лимонов Сливянка 2 ст. л
Фрукты вымыть, удалить косточки, отмерить по 500 г, порезать, пересыпать сахаром и поставить накрытыми на несколько часов. Затем добавить в массу лимонный сок, довести до кипения и варить на сильном огне 4 мин, постоянно перемешив.. .
Приятного аппетита!...
|
|