Болгарский жареный перец, консервированный на зиму целиком, будет отличным гарниром к картошке и мясу, а также закуской на праздничном столе. Целый перец можно использовать для последующего фарширования. В этой статье представлены рецепты для любителей остренького и варианты послаще. Перец в чесночном маринаде, в томате, с хреном и в собственном соку — каждый сможет выбрать консервацию себе по вкусу.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ В ОСТРОМ ЧЕСНОЧНОМ МАРИНАДЕ
Ингредиенты:
Сладкий перец (для красоты можно взять разноцветный) — 6-7 шт. на банку;
4 зубчика чеснока (если любите поострее, то можно использовать и 6 зубчиков);
Олия для жарки.
Для маринада (на 0.5 л воды):
3 большие ложки сахара;
уксус — пол-литра;
соль — по вкусу;
1-2 шт. лавровых листьев;
несколько горошинок душистого перца.
Перед консервацией все банки и крышки необходимо простерилизовать и высушить. Затем готовим маринад. Все ингредиенты из списка смешиваем в кастрюле, доводим до кипения. Если банки буду закрываться пластмассовыми крышками, то маринад необходимо остудить. Для закатки используется кипяток.
Готовим перец:
Перец перед обжариванием тщательно промыть и высушить полотенцем. Сердцевину и хвостик вырезать. Его можно жарить целиком, либо порезать на 4 части. Выбирать нужно целые, мясистые перцы, иначе при обработке они могут развалиться. Красивее будут смотреться разноцветные перчики.
Подготавливаем чеснок: чистим его и мелко нарезаем.
На предварительно разогретой сковороде обжариваем перец до золотистого цвета с каждой стороны. За минуту да готовности добавляем порезанный чеснок и накрываем крышкой. Жарить перец можно не только в сковороде, но и в любой емкости с толстым дном (например, в кастрюле или сотейнике), по вашему желанию. Масло будет стрелять, поэтому нужна осторожность при жарке.
Поджаренный перец аккуратно улаживаем в подготовленные банки и заливаем кипящим маринадом. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются теплым полотенцем или другой тканью.
Также к маринаду можно добавить зелень.
ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ БЕЗ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНАДА
Есть вариант приготовления жареного перца с чесноком попроще. В этом случае маринад варить не нужно, а все ингредиенты выкладываются в банку и заливаются кипятком.
Ингредиенты (на поллитровую банку):
Несколько зубчиков чеснока;
На каждую банку по одной большой ложке олии и уксуса;
Соль (1 большая ложка), сахар (3 ложки).
Приготовление:
Перец моем и сушим. Можно вырезать сердцевину сразу, либо сначала обжарить его.
Обжариваем перец на среднем огне с каждой стороны по несколько минут. Чтобы перец был более румяным, можно смазать его маслом.
Выкладываем овощи в блюдо (лучше взять емкость поглубже, так как перцы будут пускать сок). После того, как они остынут, очистить кожуру и вырезать плодоножку, если это не сделали перед жаркой.
После очистки кладем перец в банку, добавляем порубленный чеснок, ложку соль, уксус и растительное масло, а также сахар. Подсолнечное масло перед добавлением в банку рекомендуют прокипятить, а затем немного остудить.
В конце залить все кипятком и закатать банку.
Любителям остренького можно сыпать поменьше сахара и добавить стручок красного перца.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ В ТОМАТЕ
Ингредиенты (на 1 кг перца):
1.5 кг томатов;
Две средних луковицы;
Соль — по вкусу;
Масло — 1 стакан.
Приготовление:
Перец необходимо тщательно вымыть и высушить.
Обжаривать его можно на сковороде, в казанке, либо печь в духовке (в этом случае перец тоже необходимо перевернуть).
После того как перец остынет, снять кожуру и удалить семена. Для того, чтобы кожица легче отставала, можно накрыть овощи крышкой, когда они будут остывать. Так они пропарятся.
Готовим соус для заливки. Выливаем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. В разогретом масле обжариваем мелко порезанный лук до золотистой корочки. Помидоры трем на терке, кожуру — выбрасываем. Добавляем томатный сок к луку. После закипания, варить соус полчаса, в конце посолить.
Выкладываем перчики в сухую банку, поливая их соусом.
Большую кастрюлю застилаем полотенечком и ставим туда наполненные банки.
Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она не доходила до верха банок примерно на 2 см. Ставим на огонь. После закипания воды огонь убавляем и кипятим 20-30 минут.
После этого закатываем и укутываем банки полотенцем.