|
Мята перечная — любимая трава Афродиты,ее лечебные свойства и все способы примененияТакую свежесть и энергию дарит еще запах моря и мяты. К мяте у меня особое отношение. В ней мне нравится все: внешний вид, цвет, такой модный в этом сезоне, запах свежих и засушенных листьев, вкус. Даже слово это нравится ☺ В греческих мифах нимфа Минте привлекала мужское внимание сладко — нежным, пробуждающим мятным ароматом, а Афродита считала мяту любимой травой. Невероятное благоухание и вера в очищающие и животворящие способности травы и листьев мяты сделали ее одной из самых популярных во мире: это растение используют в восточных храмах и западных церквях для очистки воздуха и энергетики, как символ гостеприимства на Ближнем Востоке и согревающий напиток в Америке. Я же хочу подробно рассмотреть лечебные свойства перечной мяты. Из этой статьи вы узнаете: Мята перечная — полезные свойства и применениеХимический состав листьев мятыМята перечная — абсолютно универсальное растение, его можно есть, пить и применять как лекарство. Мята не теряет своих лечебных свойств ни в свежем или сушеном виде, ни как эфирное масло.
Чем же конкретно полезна мята перечная?Целебные свойства перечной мяты:
Чем отличается мята перечная от мяты лимонной или мелиссы?Часто путают мяту перечную и лимонную. Строго говоря, лимонной мятой называют не мяту, а мелиссу лекарственную, которая имеет много схожего с мятой по внешнему виду. Оба этих растения многолетние, семейства Яснотковых, эфиромасличные и лечебные. Они содержат большое количество витаминов и полезны как в кулинарии, так и в медицинском применении. Но химический состав, вкус и запах все-таки разные, соответственно отличаются и свойства. У мелиссы запах лимонный, в ней меньше эфирных масел, она используется в кулинарии больше как приправа, тогда как мята перечная – как ароматизатор и съедобная трава. Как собирать и заготавливать мяту перечную?Фото листья мяты перечной Её собирают и выращивают в большинстве регионов нашей страны с конца весны по осень, купить же можно в свежем виде практически весь год. И даже на подоконниках у многих приживается. Собирать дикую мяту лучше в сухую погоду в период ее наиболее активной силы, в июне-июле. Если собраны только листья, их раскладывают на чистой ткани или бумаге. А листья со стебельками связывают в пучки и подвешивают в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Главное, не допускать попадания солнечных лучей. Магазинную мяту можно высушить точно также, только придется промыть предварительно и хорошенько стряхнуть воду. Хранят её после просушки в плотно закрывающейся банке или тканевых мешочках. Как вырастить мяту дома?Лечебную мяту легко найти в огородах, деревнях и на обочинах тропинок, где она растет без особого ухода. Если же хотите выращивать растение дома, то в конце лета начале осени надо выкопать куст с комом земли и пересадите в горшок с дренажем и увлажненной землей. Не допускайте переохлаждения и отщипывайте листики равномерно с разных сторон куста, не повреждая место соединения со стеблем. Как сохранить мяту свежей?Наконец, несколько правил покупки свежей травы. Листья должны быть ярко зеленые, без пятен и влаги. Запах с преобладанием ментола и легкой пряно-острой перчинки. В любимом ресторанчике мне подсказали отличный способ хранения мяты, да и любых трав, в свежем виде. Чистые сухие стебли и листья перекладывают влажными бумажными полотенцами в закрывающейся емкости. Слой мяты – слой полотенце. Плотно закрывают и хранят в холодильнике. Полотенца постепенно отдают свою влагу, и, в течение недели, у вас будет свежая трава. Мята перечная — способы примененияКак можно применять мяту перечную:
Делается очень просто — просто добавьте несколько свежих стебельков мяты в воду, можно предварительно перетереть их между пальцев.
Высушенные листья заваривают как чай, если же такой напиток для вас слишком насыщен, можно брать две трети листьев черного или зеленого чая и одну треть листьев мяты и заваривать их вместе.
В сезон простуд вам может понравиться комбинация из бузины, тысячелистника, липового цвета, мяты и имбиря.
Свежие или сухие листья кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Или же заливают на ночь горячей водой в термос. Такой отвар пьют профилактически в случае проблем с желудком, повышенной возбудимости и стрессах, во время простудных заболеваний по половине стакана 2-3 раза в день.
Измельченные листья настаивают на водке в пропорции один к двум неделю в холодильнике. Настойку используют в основном наружно: для натираний, ванн, полоскания горла. Мятное маслоЭфирное масло мяты обладает всеми теми же свойствами, что свежая мята. Оно освежает, восстанавливает и бодрит ,освежает, обладает антисептическим и стимулирующим действием. Пробуждает кожу, очищает кожу от угрей (смотрите рецепт мятного тоника), нормализует работу потовых желез, усиливает кровообращение. А еще эфирное масло отлично помогает при проблемах с волосами, подробнее, читайте здесь
В теплую погоду она дарит свежесть и бодрость, в холодную помогает согреться и пережить самое ненастье. И потом, это вкусно! Особенно она в ходу на кухне сейчас, когда я озадачилась полезным и здоровым питанием. Вот два моих любимых рецепта. Вкусные рецепты с мятой
Смешать укроп, лук, апельсины и листья мяты в равных пропорциях. Если сверху выложить креветки на гриле или обжаренные кусочки куриной грудки – то будет еще и сытно.
Стейк лосося или любой другой красной рыбы можно приготовить в духовке, на гриле или обжарить на сковородке. Главное – соус. Нужно смешать по одной столовой ложке мелко нарезанной свежей мяты, кинзы и рубленого лука, натереть примерно чайную ложку свежего имбиря, один мелко рубленый помидор без кожицы и семян, 3 перетертых зубчика чеснока, по две столовых ложки оливкового масла и сока лимона, щепотку перца и соли. Соус я как раз делаю, пока на сковородке готовится лосось, буквально десять минут и ресторан на выезде у вас дома! Видео про полезные свойства мяты перечной
Противопоказания к применению мяты перечнойКонечно, как и при любой фитотерапии и терапии эфирными маслами есть некоторые риски, особенно если вы злоупотребляете количеством. Вместо облегчения состояния можно заработать мигрени, изжогу и аллергию, поэтому следует начинать с небольших доз, особенно если речь идет о масле или настойке. Их также не рекомендуют давать детям. Ну а в целом, никаких специальных правил применения нет, пить и дышать по необходимости и в удовольствие. В общем, перечная мята — это одно из самых вкусных и ценных природных аптечных средств. Добавляйте свежие листья к своим блюдам, заваривайте мятный чай, используйте перченое масло, мятную настойку – и проблем со здоровьем станет значительно меньше. |
|
|