|
...Перец завсегдатай наших участков. Практически все, кто занимается огородничеством, его выращивают или пытаются. Хочу рассказать вам о тонкостях летнего ухода за ним. Благодаря которым ваш урожай будет обильным и здоровым!
ЛЕТНИЙ УХОД ЗА ПЕРЦЕМ
-
Обязательный полив не менее 2 – 3 раз в неделю, если стоит засушливая погода, то чаще.
-
Поливаю теплой отстоянной водой. Для этого у меня есть специальная большая бочка, куда мы наливаем воду из шланга, так же в нее попадает дождевая вода. Отстаиваться вода для полива перцев и огурцов должна не менее суток.
-
Поливать лучше всего утром с 9 до 11 часов.
-
После полива, рыхлю землю и мульчирую ее скошенной травой или компостом.
-
Раз в 2 – 3 недели поливаю его «зеленым удобрением», развожу его 1/10 (1 литр настоя на 10 литров воды).
-
Когда начинается массовое завязывание плодов, провожу подкормку комплексным удобрением, следующую дней через 20 тем же удобрением.
-
Как только начинают созревать плоды, уменьшаю полив водой, до 1 раза в неделю.
-
Провожу пасынкование. Вручную отламываю пасынки, которые вырастают у основания плодов.
-
Пасынкование и формирование куста провожу в пасмурную погоду, тогда перец переносит эту процедуру легко. Если проводить в жаркий день, то следует еще потом обрызгать кусты раствором эпина.
-
После сбора урожая, можно заметить вновь появляющиеся цветки на перцах, в таком случае полив снова усиливаем до 2 – 3 раз в неделю.
-
Повторное цветение даст маленькие перчики, которые вызреть не успеют, так как наступит прохлада, но замариновать в салаты их будет самое то.
-
В течении всего периода роста перцы нужно формировать, прищипывать длинные побеги и делать кусты более пушистыми и компактными. Снизу удалять листочки, которые не кормят плоды.
-
Прищипываю все веточки которые растут внутрь и ниже основной развилки.
-
Прищипывание провожу после сбора плодов, примерно раз в неделю.
-
На перцы может нападать тля. Для профилактики от болезней и вредителей делаю мыльно – зольный раствор и опрыскиваю кусты.
-
Если стоит очень жаркое лето, то кусты перца лучше прикрыть лутрасилом, соорудив своеобразный навес.
-
Лутрасил можно использовать и при заморозках, когда еще не созрели плоды, укрывая грядки. Натягивать его с помощью колышков.
-
Не стоит оставлять на перцах созревшие плоды на долго, лучше их сразу же собирать. Так как, такие плоды обессиливают растение и вытягивают из него жизненные соки.
-
Собирая перец, плодоножку не стоит отламывать руками, лучше всего отрезать ее с помощью острого ножа.
-
Перец можно собирать в период «технической спелости», когда он уже сформирован, но еще не достиг полного сортового размера и цвета.
-
Так же можно собирать в период «биологической спелости», плоды уже полностью достигли своей спелости.
-
Спелый перец при прикосновении рук потрескивает.
-
На хранение, перец раскладывают в полиэтиленовые пакеты, оставляя не большую часть плодоножки, и кладут в холодильник. Плоды должны быть без вмятин и болезней.
-
Сорта сладкого перца едят в свежем виде, маринуют, тушат, жарят, делают лечо.
P.S. Рецепт вкусного лечо на зиму, так мной любимого, я расскажу в одной из следующих статей!
Соблюдая эти не хитрые правила у вас будет хороший урожай!...
[показать] |