Торт Прага без яиц — мечта вегетарианца!

Ингредиенты:
Для теста:
600 г – муки
350 г – сахара
50 г – какао
1 баночка – сгущенного молока
5 г – соды
380 мл. – сметаны
10 мл. – лимонного сока
5 г – соли
Для крема:
20 г – какао
300 г – сливочного масла
1 баночка – сгущенного молока
Для пропитки:
250 мл. – воды
120 г – персикового или абрикосового варенья
Для глазури:
60 мл. – горячей воды
80 г – сливочного масла
140 г – черного шоколада
Рецепт приготовления торта Прага без яиц
Как обычно приготовление десерта начинаем с теста и для этого сначала смешиваем сгущенное молоко, соль, сметану и сахар.
Гасим соду лимонным соком, добавляем к общей массе и тщательно перемешиваем – до растворения сахара.
Добавляем муку, вымешиваем тесто и выкладываем половину порции в круглую форму для выпекания, смазанную жиром.
Ставим тесто в предварительно разогретую до 185 градусов духовку на 20-25 минут (готовность проверяем деревянной палочкой).
Точно так же выпекаем второй корж.
Готовим пропитку: смешиваем варенье с водой (кстати, варенье можно взять и любое другое, например, я готовила с клубничным).
Готовые коржи разрезаем горизонтально, у нас получится 4 коржа, и пропитываем их пропиткой.
Теперь очередь дошла до крема, для этого смешиваем сгущенку с какао и маслом и все взбиваем миксером – до пышности.
Промазываем кремом 3 коржа, складываем и накрываем оставшимся коржом.
Затем смазываем бока десерта кремом.
Осталось только приготовить глазурь на водяной бане, на которой мы сначала растопим шоколад, затем добавим воду с маслом и дождемся, пока масса не станет полностью однородной.
Остудим глазурь и смажем ею наш замечательный торт.