• Авторизация


Кинта да Регалейра – португальское чудо. 23-06-2015 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TANEC Оригинальное сообщение

Кинта да Регалейра – португальское чудо.

Кинта да Регалейра– португальское чудо

[показать]

Одним из самых загадочных, таинственных и удивительных мест в Португалии является парк-усадьба Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira). Это самая посещаемая достопримечательность Португалии и расположена она в городе Синтра в 30-и километрах от Лиссабона. Кстати, сам городок Синтра и окружающий ландшафт включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Что неудивительно - дворцы, замки, крепости, сказочные усадьбы в Синтре практически на каждом шагу!

[показать]

Отправляясь в Португалию, не забывайте о Синтре и ее чудесах. Среди всех достопримечательностей Синтры самая романтическая и полная загадок - усадьба Кинта-де-Регалейра, построенное вольными каменщиками. Место, которое способно удивить, очаровать и влюбить в себя пожизненно! :)) Эта усадьба, однажды принадлежавшая Виконтессе Регалейры, впоследствии была куплена доктором Антониу Авгушту Карвалью Монтейру (1848-1920).

[показать]

Владелец огромного состояния, умноженного в Бразилии благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценными камнями, благодаря которому он получил свое прозвище - Монтейру - Миллионщик, был человеком культурным и высокообразованным. Одаренный духом исследователя, филантроп и известный коллекционер, обладающий огромной частной библиотекой, Карвалью Монтейру, купив усадьбу в Синтре, решил превратить ее в Эдем - райский сад, в центре которого находился бы некий дворец философии. Синтра великолепно подходила для воплощения его замысла.

[показать]

Во-первых, там жили многие представители знати, включая королевскую семью. Во-вторых, только природные условия Синтры позволяли неподалеку от Лиссабона создать задуманный им роскошный многоярусный парк, террасами спускающийся по склонам холма. Дворцовый парк подобен лабиринту Фавна (как мне показалось): подземные ходы, потайные дверцы, озера, часовни, башни и многоярусный каменный колодец с винтовой лестницей, который использовался для обряда посвящения. Все это было сооружено в соответствии с масонскими взглядами и эзотерическими теориями, которые исповедовал Карвалью Монтейру. Кинта-де-Регалейра - это загадка, которую хочется разгадать самому...

[показать]

Кинта да Регалейра (порт. Quinta da Regaleira — имение Регалейра) –дворцово-парковый комплекс неподалёку от Синтры (Португалия), на территории которого находятся романтический дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озёрами, гротами, фонтанами и различными архитектурными капризами. Носит название по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в 1840 году; известен также как дворец Миллионера Монтейру. Входит в состав «Культурного ландшафта Синтры», в 1995 году включённого в Список обектов всемирого наследия.

[показать]

На протяжении веков эти земли принадлежали различным людям: известно, что в 1697 году территория, примерно соответствующая современным границам усадебного комплекса, принадлежала некоему Жозе Лейту (порт. José Leite). В 1715 году Кинта да Торре (порт. Quinta da Torre — «имение башни») приобрёл Франшиску Алберту де Кастру, который использовал горные источники, здесь расположенные, для снабжения городских фонтанов Синтры. В 1830 году «имение Кастру» (порт. Quinta do Castro) перешло в руки Мануэла Бернарду, в 1840 году его приобрела Ален Регалейра, дочь состоятельного торговца из Порту, вскоре после этого получившая титул баронессы. В 1892 году владение за 25 000 португальских реалов приобрёл меценат и коллекционер Карвалью Монтейру, благодаря которому вся территория и приобрела свой нынешний вид. В 1942 году поместье было продано Вальдемару д’Ори, который использовал его вкачестве частной резиденции, а в 1987 году стало собственностью японской корпорации Aoki. В марте 1996 года городской совет Синтры смог выкупить имение, после чего началась его активная реставрация.

[показать]

Для управления имением был создан специальный фонд, Fundação Cultursintra (официально зарегистрирован 13 января 1997 года), в числе учредителей которого Ассоциация защиты культурного наследия Синтры, городской совет Синтры, Институт сохранения культурного наследия, министерство культуры, Католический университет Португалии и другие организации. В июне 1998 года Кинта да Регалейра была открыта для посещения публики. В феврале 2002 года усадьба получила статус памятника архитектуры.

Будучи членом Масонской Ложи, Монтейру задумал облагоустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно в сиволическом виде отображало его интересы и философию. К воплощению этих идей Монтейру привлёк итальянского архитектора Луиджи Манини[pt], в то время работавшего в Португалии. Следуя веяниям моды того времени и отвечая запросам заказчика, Луиджи Манини совместил в проекте стилевые элементы архитектуры различных эпох: романского стиля, готики, ренессанса и мануэлино.

Строительство началось в 1904 году, и к 1910 году большинство проектов было уже реализовано. Как результат, в имении появились четырёхэтажный дворец и католическая часовня, а окружающая их территория была превращена в фантазийный «Райский сад», раскинувшийся на четырёх гектарах.

Фасад четырёхэтажного дворца богато декорирован: он изобилует готическими башенками, горгульями и капителями. Строение венчает восьмиугольная башня, под которой находится «Пещера Леды».

[показать]

На первом этаже дворца, частично сохранившем своё декоративное оформление, были расположены гостиная, столовая, бильярдная, гардероб и спальня хозяина. На втором этаже находились его кабинет и спальни служанок.

На третьем — гладильная комната и небольшое помещение с выходом на террасу, а в подвале — спальни для служащих-мужчин, кухня с лифтом для подъёма пищи на первый этаж и различные складские помещения.

Часовня перед главным фасадом дворца и стилистически с ним связана. Интерьер часовни богато украшен лепниной, витражами и фресками, на которых изображены Тереза Авильская, Антоний Падуанский и другие святые католической церкви.

На полу часовни выложено изображение армиллярной сферы — символ завоеваний Португалии в эпоху великих географических открытий, являющийся одним из основных элементов герба Португалии, и эмблема Ордена Христа, заключённая в пентаграмму.

Многоярусный парк, пересекающийся множеством тропинок, террасами спускается со склонов холма. Его планировка и элементы скрывают в себе символы, связанные с различными религиями и религиозными культами, алхимией, масонством, орденами тамплиеров и розенкрейцеров и известными литературными произведениями.

В верхней части парка находится дикий и неухоженный лес, в то время как в нижней — облагороженный руками человека.

Наряду с такими «природными» элементами садово-парковой архитектуры, как озёра, каналы, гроты и пещеры с подземными тоннелями, парк украшают высокие башни, беседки, резные скамейки и статуи.

[показать]

[показать]

[показать]

 «Колодец посвящения», уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея, украшенная многочисленными арочными проемами.

[показать]

Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства.

[показать]

Существовало мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, однако документального подтверждения этому не нашлось.

Система туннелей имеет множество входов и выходов, ведущих к часовне, гротам, озеру с водопадом и другим достопримечательностям. Символически они интерпретируют путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением.

 

Вода является одним из важнейших элементов парка — кроме каналов и фонтанов на территории находятся два искусственных озера. «Аквариум» создан так, словно он является естественной частью скалы. В настоящее время этот объект находятся в состоянии консервации.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кинта да Регалейра – португальское чудо. | ЕленЛига - Дневник ЕленЛига | Лента друзей ЕленЛига / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»