• Авторизация


Ханума 31-08-2012 00:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщение

Любимый фильм. Ханума.


Ханума — телевизионный музыкальный фильм-спектакль Большого драматического театра (Ленинград) режиссёра Георгия Товстоногова (2 серии). Экранизация одноимённой пьесы А. Цагарели.

[800x]

Один из самых популярных спектаклей БДТ, выдержавший около 300 представлений, был инсценирован в 1972 году, а в 1978 году была осуществлена его телевизионная постановка.

Актёры и роли-



Людмила Макарова
Ханума


В. Медведев
Микич Котрянц


В. Стржельчик
князь
Пантиашвили


Николай Трофимов
Акоп


В. Кузнецов
Тимотэ


Валентина
Ковель
Кабато


Елена Алексеева
Сона


Георгий Штиль
кинто


М. Призван-
Соколова
Текле


Владимир Козлов
кинто


Л. Неведомский
кинто


Г. Богачёв
Котэ
Пантиашвили


Анатолий Гаричев
кинто


Валерий Караваев
кинто


М. Адашевская
Ануш
бабушка


Юзеф Мироненко
кинто


Евгений Соляков
кинто


Иван Пальму
приятель
князя


Л. Сапожникова
кинто


Евгений Чудаков
кинто


Борис Лёскин
приятель
князя

[800x]

Действие происходит приблизительно в начале XX-го века в Тифлисе, в Грузии.

[800x]

Купец-нувориш Микич Котрянц, сын бедного сапожника, теперь же — богатый фабрикант и торговец обувью, мечтает выдать свою юную дочь-красавицу Сону замуж за аристократа. Он давно и страстно жаждет стать тестем князя и помещать везде изображения княжеского герба. Это, с его точки зрения, и есть счастье дочери. Микич, с трудом, но всё же находит для дочери требуемого жениха — князя, пусть бы и завалящего, зато самого настоящего. Это старый, плешивый князь Вано Пантиашвили, пропивший-прогулявший всё, что только можно и нельзя. Князь, будучи, из-за своих лени и пьянства, в полном расстройстве дел и больших долгах, имеет, однако, особую гордость и соглашается на мезальянс только ради большого приданого. Он не проявляет большого интереса к невесте, а приданое, как воздух, нужно ему для продолжения разгула.

[800x]

Между тем Сона влюблена в своего учителя музыки и французского языка Котэ Пантиашвили, их чувство взаимно. Влюбленные в отчаянии, Сона не хочет идти замуж за древнего противного князя-алкоголика, а учитель, для Микича Котрянца — не партия для Соны. Помочь им берётся лучшая сваха города — Ханума, имеющая в этом деле и свой собственный интерес.

[800x]

Премьера спектакля «Ханума» состоялась 30 декабря 1972 года. Режиссер Георгий Товстоногов немного переработал классический водевиль Авксентия Цагарели, Гия Канчели написал музыку, художник Иосиф Сумбаташвили создал прекрасные декорации старого грузинского города.

[794x]

Но зрительскую любовь спектаклю принесли, конечно же, актерские работы. Владислав Стржельчик, Валентина Ковель, Николай Трофимов исполнили свои партии безукоризненно. Но настоящей примой стала Людмила Макарова. Ее Ханума была одновременно и мудрой, и озорной, и боевой, и склонной к драматическим, а то и романтическим переживаниям. Первоначальным исполнителем роли Микича Котрянца был выдающийся Ефим Копелян (есть даже небольшой отрывок с ним в этой роли). Но к сожалению артист умер вскоре после премьеры и на эту роль был назначен замечательный актёр Вадим Медведев.

[800x]

Это удивительное представление было сыграно более трехсот раз. Исполняли бы и больше, публика просто наслаждалась спектаклем. Но, к сожалению, стали уходить из жизни актеры. Были попытки восстановления уже с другими исполнителями, но не получилось.

[800x]

В 1978 году, на пике популярности «Ханумы», состоялась запись телеверсии, благодаря чему представлением можно наслаждаться по сей день. Правда, между первоначальной постановкой и экранизацией есть небольшая разница.

[800x]

В телеверсии князь в исполнении Владислава Стржельчика предстает со своей обычной прической, тогда как в театральном варианте он сверкал гримированной лысиной. Кстати, несколько шуток Ханумы были адресованы именно этому элементу внешности персонажа, и в телеверсии они не так смешны. Предполагается, что грим был очень заметен при съемке, поэтому от него решили отказаться. Что, надо признаться, добавило персонажу изрядную долю очарования его исполнителя.

[800x]

А вот «нос» Вадиму Медведеву, игравшему отца невесты, смастерили очень качественно. И до того изменили внешность актеру, что без грима его не узнавали на расстоянии вытянутой руки. Кстати, приклеенные носы - это советское «ноу-хау». В театрах других стран такие элементы грима не практиковались.

[800x]

Другой характерной особенностью спектакля стало то, что почти все актеры имитировали грузинский акцент, хотя настоящими грузинами были только художник, балетмейстер и композитор. Из-за этого постановку не хотели везти в Грузию, опасались, что воспримут, как передразнивание. Но на 60-летие Георгия Товстоногова Людмила Макарова и Николай Трофимов исполнили в Тбилиси сцену из «Ханумы». Зрителям очень понравилось.

[800x]

А как Товстоногов читает стихи в этом спектакле!
"Только я глаза закрою . Предо мною ты стоишь, Только я глаза открою, Пред ресницами плывёшь! "

[800x]

Славный, волшебный спектакль, для всех времён и народов. Тысяча вторая сказка с продолжением, как ожившая картина Пиросмани. Этот спектакль , словно настоящее грузинское вино, пьётся легко и очаровывает наповал. Посмотришь спектакль « Ханума», как средь друзей вновь в Грузии побывал. Для создателей спектакля не было маленьких , пустяковых мелочей и только поэтому, спектакль многие годы одаривает зрителей своим чудесным живительным обаянием.

[800x]

Одновременно это простое и доказательное пособие для всех экономистов и философов.
-- Выгодно купить, выгодно продать, чтоб поменьше дать, и побольше взять.
Великое искусство, Великие мастера своего дела. Клянусь красавицей «Ханумой»!

[800x]

Крылатые фразы-

* — Князья на улице не валяются.
— Как не валяются? Очень даже валяются! Сам видел.
* — Красивый как нарцисс, стройный как кипарис! Это если я на одном берегу Куры стою, он на другом, а между нами туман.
* — Талии—то у вас нет. Нет талии!
— А ты держись за то, что есть!
* — Хочешь купаться — вот Кура, вот твой дом, хочешь умыться — вот Кура, вот твой дом, хочешь напиться — вот Кура, вот твой дом, хочешь топиться — вот Кура, вот твой дом!.
— Позволь, позволь, позволь! А если наводнение?
— Э-э, слушай! Где Кура, и где твой дом?
* — Колечки, овечки ... Это я читать не буду.
— Почему?
— Сколько хочешь бери!
* — Тимотэ, где мой пистолет?
— В ломбарде!
— Принеси мне охотничье ружьё.
— Вы бы ещё про собаку вспомнили!
* — Твои долги — мои долги.
* — Когда в клетке двое — это уже не клетка, а гнездо.
* — Мужчина я всё-таки!
— Вай, дорогой, если ты мужчина, то я — не женщина! Сваха я!
* — А ты, князь? Если бы я тебя на своей невесте не женила, ты бы до сих пор голый ходил, как в бане!
* — Я причёску заканчиваю!
— Заканчивай, заканчивай! (Чего там заканчивать?!)
* — Скажи ему чтобы не падал — он встать потом не сможет сам!
* — …я задушу тебя этими самыми руками!
— Зачем руками! Векселями!
* — Сначала нужно выпить за дом, под крышей которого мы все собрались. Затем за всех усопших родственников и друзей, за всех здравствующих, за всех отсутствующих. И вот только после этого можно выпить за всех присутствующих, причём за каждого в отдельности.
* — Чтобы князь Пантиашвили свою честь и свободу за четыре тыщи продал!… Никогда! Только за пять.
* — Чтобы украсть тебя, мне надо сначала украсть коня…
* — Который час?
— На ваших в духане — без пяти!
* — Чтоб у меня руки-ноги отсохли, глаза ослепли, зубы выпали, а один для боли остался!
* — Ты же говорила, что ей только тридцать пять?!
— А ты не спорь со мной, а то ещё больше будет!
* — Каждый жить мечтает, как в раю, каждый ищет выгоду свою — выгодно купить, выгодно продать, чтоб побольше взять и поменьше дать…
* — Пей вино, и всё пройдёт!
* — [Шёпотом]: Мацони!
* — Привет с поцелуем! От прабабушки!
* — И кто это придумал — с приданым ещё и невесту брать?!

[800x]
[324x]
Вся метка КИНО.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ханума | TracyT - vremy-reka | Лента друзей TracyT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»