• Авторизация


Тадж-Махал: несколько фактов об «индийской жемчужине» 04-03-2019 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения repman Оригинальное сообщение

Тадж-Маха́л[1] (хинди ताज महल, урду تاج محل‎ — «Корона дворцов», англ. Taj Mahal) — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха Империи Бабуридов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Уникальность дворцового комплекса – в его удивительной симметрии. Строго симметричный относительно оси, проходящей через усыпальницу Мумтаз-Махал, он отражается в воде большого искусственного водоема, что подчеркивает правильность и гармоничность постройки.

Территория дворцово-паркового комплекса очень велика (более гектара) и включает, помимо построек, большие пруды, облицованные мрамором, и роскошные насаждения. Сейчас ведется «тихая» реконструкция построек, призванная восстановить первоначальный облик сооружения и сохранить его целостность. Последнее особенно важно:

  • в связи с обмелением протекающей рядом реки Джамна, в стенах центрального строения стали появляться трещины;
  • великолепный полупрозрачный мрамор под действием загрязненного воздуха потерял свою удивительную белизну;
  • варварское отношение европейцев и, иногда, местных жителей привело к исчезновению части полудрагоценных камней, которыми были инкрустированы стены гробниц.

Внесенный в список объектов всемирного наследия, Тадж-Махал насчитывает несколько веков истории, с ним связано множество интересных сведений и удивительных фактов.

Итак, семь фактов об «индийской жемчужине»:

1. Мумтаз-Махал, в честь которой был выстроен мавзолей, была третьей – и любимой – женой падишаха Джахан-Шаха, матерью его наследника Аурангзеба.

2. Архитектурный шедевр потребовал огромных затрат. Возможно, поэтому сын Джахан-Шаха Аурангзеб сверг отца и заточил его в Красном Форте.

3. Материалы для строительства поставлялись за многие сотни и тысячи километров. Полупрозрачный мрамор везли из Раджастана, полудрагоценные камни для украшения – из Пенджаба, Тибета, Шри-Ланки, Афганистана, даже Аравии. Для доставки использовались более 1000 слонов, была устроена специальная дорога.

4. Чтобы изменить структуру почвы и подготовить основание для тяжелых строений, участок земли был поднят на 50 м над уровнем берега реки. Фундамент для построек сформировали колодцы, заполненные бутовым камнем.

5. Для строительства вместо традиционных лесов из бамбука и других подручных материалов использовались кирпичные леса. Разбирать их после окончания стройки было долго и дорого, поэтому падишах разрешил сделать это крестьянам. Выгода оказалась очевидной: все кирпичи исчезли буквально за ночь.

6. Сейчас Тадж-Махал входит в число новых Семи Чудес Света, выбранных в 2007 году.

7. Ежедневно Тадж-Махал посещают десятки тысяч человек, за счёт туристов «индийская жемчужина» приносит казне страны немалые деньги. За год Тадж-Махал посещает от 3 до 5 миллионов посетителей, из них более чем 200 000 — из-за рубежа.

Это уникальное творение по праву считается одной из наиболее ярких и выразительных архитектурных сооружений мусульманского мира и является гордостью и национальным символом Индии.

Экспозиции открыты с 6 утра до 7 часов вечера в будни, за исключением пятницы, когда комплекс открыт для молитвы в мечети в период с 12 часов вечера до 2 часов. Комплекс открыт для ночного просмотра в день полнолуния, а также за два дня до и после полнолуния, исключая пятницу и месяц Рамазан.

По соображениям безопасности проносить внутрь комплекса Тадж-Махал можно только воду в прозрачных бутылках, небольшие видеокамеры, фотоаппараты, мобильные телефоны и небольшие дамские сумочки.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тадж-Махал: несколько фактов об «индийской жемчужине» | Ин-яна - Дневник Ин-яна | Лента друзей Ин-яна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»