• Авторизация


Замок Larnach - единственный замок Новой Зеландии 01-01-2018 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения repman Оригинальное сообщение

Источник

Новая Зеландия, как известно, не может похвастаться обилием замков. Эта страна относительно молодая, и здесь никогда не было ни королей с царями, ни герцогов с графами, ни иных представителей аристократии, которые могли бы отстраивать для себя такие роскошные резиденции как, скажем, средневековые замки в Европе. Однако, один замок в Новой Зеландии все же есть. 

Это замок Larnach в городке Данидин на Южном острове Новой Зеландии. Замок является важным архитектурным и историческим памятником, а также одной из самых интересных и популярных достопримечательностей Новой Зеландии.

Замок Larnach построил финансист, бизнесмен и политик Уильям Ларнах (William Larnach) для своей первой жены Элизы. Строительство началось в 1871 году и продолжалось 12 лет. В строительстве были задействованы более двухсот рабочих. Отделкой замка занимались 12 ремесленников из Европы. Архитектором был выходец из Шотландии Роберт Лоусан, именно он сформировал облик Данидина и окрестностей, спроектировав более 40 церквей в округе.

Уильям Ларнах не жалел средств для своего замка, он хотел построить настоящий дом мечты. Материалы на отделку интерьеров в Новую Зеландию завозили со всех уголков света – стекло из Венеции, плитку из Англии, мрамор из Италии. Из местных материалов использовалось лишь все самое лучшее, например, ценные породы деревьев каури и риму. Замок был построен в неоготическом стиле.

Что такое замок? Первое понятие что такое замок, появилось в девятом веке в Европе, куда повадились совершать набеги викинги и поэтому местные феодалы пытались защитить свои наделы от грабежей, а также укрепить свою местную власть.

Конечно первые замки были примитивны и строились по так называемому принципу Мотте и двор. Собственно говоря, Мотте это холм, который насыпали достаточно высоко, в пределах 15 метров с ровным, плоским верхом где и строили большую деревянную башню для дозора за территорией вокруг. У подножия Мотте разрастались жилые дома, амбары, складские помещения конюшни. Все это окружали высокой деревянной стеной, а также рвом, наполненным водой, с единственным подъемным мостом, ведущим к вороту замка. Такие замки строились быстро и возводились повсеместно по всей территории Европы и Испании, в частности.

Основные работы LARNACH CASTLE были закончены в 1874, и замок стал официальной резиденцией Вильяма Ларнака. В нём он прожил до своей кончины в 1898 году. 

Замок состоит из 43 комнат и бальной залы, которая была построена в честь 21-го дня рождения дочери Ларнаха – Кэти. Уильям Ларнах называл свой замок – «The Camp» (загородный дом).

После череды личных и финансовых неудач в 1898 году Уильям Ларнах совершил самоубийство. В числе драматических эпизодов жизни Уильяма, приведших к его гибели, упоминается любовная связь между его юной третьей женой и сыном от первого брака.

В 1906 году семья Ларнах продала замок, и в течение последующих лет он несколько раз менял владельцев. В замке в разное время находились клиника для душевнобольных, военный госпиталь, а бальная зала использовалась даже в качестве загона для овец. Замок терял свой прежний роскошный образ и приходил в упадок.

В 1967 году Ларнак Касл выкупила пара молодожёнов Барри и Маргарет Баркер. К тому времени от былой роскоши замка не осталось и следа, а ранее великолепный сад вообще перестал существовать. Именно они вернули замку первозданный вид, восстановив его и отреставрировав.

Замок Larnach снискал себе репутацию дома с привидениями, но так ли это или это просто домыслы, никто точно сказать не может. Владельцы замка разговоры о привидениях не слишком одобряют. Хотя одно время для любителей параномальных явлений в замке проводились Ghost tours (туры за привидениями). Но вскоре Баркеры решили, что репутация дома с привидениями скорее отпугивает, нежели привлекает туристов. Ведь замок сам по себе прекрасен, и посмотреть в нем есть на что.

Кстати, для проживания посетителей бывшую конюшню переоборудовали в комфортабельный мини-отель. Ресторан располагается в бальном зале. И такой ход оказался удачным – многие предпочитают остаться тут на несколько дней.

Для прогулок идеально подходит сад – он считается едва ли не лучшим во всей стране. Помимо зелени, деревьев и кустарников, в саду имеются беседки с витражами, множество необычных фигурок. Сад довольно большой, в нем для всех найдется укромный уголок, где можно насладиться красотой природы, тишиной и спокойствием – и среди садовых аллей, и на берегу озера, и около фонтанов.

Замок открыт для посещения 365 дней в году c 9 до 19 часов вечера в туристический сезон и с 9 до 17 в остальное время.

Замок окружает великолепный сад, гордость Маргарет Баркер. На восстановление и поддержание сада у нее ушло 40 лет.

В саду замка Ларнахов много скульптур героев книги “Алиса в стране чудес”, да и вообще прослеживается тема Алисы.

В те времена, когда в замке жило семейство Ларнахов, эта книга была очень популярна. Третья дочь Уильяма Ларнаха даже получила имя в честь главной героини книги – Алиса. Теперешние владельцы Барри и Маргарет Баркер стремятся сохранить дух волшебной сказки в саду замка.

 

Серия сообщений "Австралия и Нов.Зеландия":
Часть 1 - Частный сад в Саутленд в Новой Зеландии
Часть 2 - Вдали от цивилизации. Часть 1: Кейп-Йорк, Австралия
...
Часть 40 - Деревушка Хоббитон: сказка продолжается (Новая Зеландия)
Часть 41 - Самый высокий морской пик: Пирамида Болла (Австралия)
Часть 42 - Замок Larnach - единственный замок Новой Зеландии
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Larnach - единственный замок Новой Зеландии | Ин-яна - Дневник Ин-яна | Лента друзей Ин-яна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»