Почему 30 часов?
Монастырская бухта
Уже несколько раз побывав на острове Валаам с дневной экскурсией и прогуливаясь по острову на невидимом поводке за экскурсоводом, как баран, я понял, что это просто пустая трата времени и поездка а-ля «мы здесь были». Многие именно так и поступают. Съездили, отметились, «нащелкались» для семейного альбома или для свалки под названием Instagram и на этом программа закончилась. Толпы туристов привносят свою энергетику, создают суету, да и просто мешают фотографировать. Еще один не мало важный фактор – погода. Как-то раз я приехал в пасмурную погоду, т.е. не просто тучи, а нескончаемая серость, и если бы я приехал сюда размышлять, то это, пожалуй, нормально, но мне хотелось запечатлеть остров, а для этого нужен мало-мальский свет. Выводы были такими: нужно дождаться момента, когда туристический сезон закончится; подгадать погоду; морально подготовиться; узнать расписание и возможности проживания и вперед.
Никоновская бухта
Очень хотелось поехать в пик «золотой осени», но в 2016 году погода в этих краях настолько не предсказуемая, что загадывать даже на один день не представляется возможным. Все сложилось в начале сентября, приехал в Сортавала, заказал проживание на острове на два дня и поездку на «метеоре» в одну сторону. Погода была просто идеальная, солнечная, теплая, «рабочие облака». Все было прекрасно и в день приезда и на следующий день, но к концу второго дня метеослужба сообщила, что следующих два дня до Сортавала не добраться, на Приозерск, при хорошем раскладе, пароход прибудет к 21.00, когда ни электрички, ни автобусы до Питера уже не ходят. Пришлось садиться на «метеор» до Приозерска в 19.00. Вот поэтому и получилось 30 часов.
Транспорт
Метеор
Прибытие
Пристань
Теперь давайте по порядку. Добраться до Валаама не сложно. Есть паломническая служба Валаама http://vp.valaam.ru Представительства есть и на «земле», и на острове. Единственно, прошу вас учесть, что даже созвонившись, все уточнив, забронировав, гарантировать вам никто ничего не может. Там постоянно что-то путают, меняют и т.д. «Держите руку на пульсе». Например, я приехал из Сортавала и собирался туда же вернуться, но в связи с переменой погоды, пришлось добираться в Приозерск, о расписании транспорта я узнал по телефону, но меня неправильно поняли и сказали, что «ломик», пароходик, который курсирует между Валаамом и Приозерском, отправляется с острова в 9.30, мне это подходило, но затем, возникло ощущение, что логичнее было бы ему (транспорту) утром отправляться из Приозерска. Перезвонив и доходчиво объяснив, что я на острове, оказалось, что в 9.30, как и ожидалось, пароходик отправляется из Приозерска.
Валаамский Паломник: +7 (812) 902-85-72; +7 (81430) 4-46-12 (Центральная Усадьба Валаама)
из Сортавала до Валаама и обратно: +7 921 629-33-12
из Приозерска до Валаама и обратно: +7 921 011-62-57
Так же до острова можно добраться на частных катерах и суднах при открытой воде. Катера на воздушной подушке могут эксплуатироваться круглый год, но используются, в основном, только зимой, по льду. Богатые летают на вертолетах.
Проживание
Гостиница Славянская
Теплоход Адмирал Кузнецов
В связи с тем, что «Зимняя гостиница» сгорела, в монастырской бухте появился теплоход «Адмирал Кузнецов», единственной функцией которого было предоставление ночлега для приезжающих на остров. Там я и решил остановиться. Одноместная каюта, с раковиной и великолепным видом на бухту, туалет и отдельно душ в соседних помещениях рядом с каютой. Цена – 1500 за сутки. На острове есть еще гостиницы, Славянская, Игуменская, но дорого и не на воде. На острове есть специальные места и для палаток, но это если компанией ехать, да и в сентябре 2016 года ночью меньше 10 градусов было, не очень уютно. Говорят, можно найти жилье и в частном секторе, но этот вариант я даже не рассматривал.
+7 (921) 629-33-11 бронирование гостиниц от Валаамского Паломника
«Игуменская» +7(921)800-82-72
«Славянская» +7-921-462-96-52
Теплоход «Адмирал Кузнецов» +7 921 014-86-68; +7 921 629-33-11
Пропитание
Вид на Никольский остров с часовни Сергия и Германа
На корабле не кормят, есть кафешка напротив с микроскопическими ценами, но скудным ассортиментом, мяса нет никакого. В кафешке Старого (нижнего) сада есть ассортимент, мясо, рыба, но и цены кусачие. Рядом со входом в монастырь расположен магазин, там есть все, даже банкомат, но он не съедобный. Есть трапезные, где надо договариваться отдельно.
Валаам. Продовольственный магазин перед входом в монастырь
Внутренний транспорт
Причал
Частные таксисты могут довезти вас до любой точки острова. От монастырской бухты до ворот, рядом с Гефсиманским скитом обойдется в 100 рублей с человека. Говорят, что со следующего 2017 года частный извоз запретят. Посмотрим. Есть прогулки на частных катерах по внутренним озерам и вокруг острова. Цены договорные, приблизительно 500 рублей с человека в час.
Одежда
Надеюсь, что в детстве вас научили одеваться с учетом погоды. Нужно просто не забывать о некоторых вещах. Первое, не забудьте, что в шортах, майках, футболках, женщин с непокрытой головой и/или в брюках могут не пустить в церкви, соборы, монастырь. Для женщин, в церквях есть платки и юбки, но вопрос, кто их носил до вас? Погода может быть крайне переменчивой, а разные местности (лес, открытое поле, берег) несут разную температуру. Даже в жаркую погоду в любой момент может понадобится ветровка, а если речь идет об осени, то жаркое солнце и пронизывающий ветер могут чередоваться постоянно. Не помешает защита от насекомых, а если ваши изыскания свернут вас с тропинки в лес, нужна защита от змей. Со змеей можно «познакомится» и на дороге, просто смотрите куда наступаете и все.
День первый. Размещение
Каюта
Итак, я устроился в плавучей гостинице, теперь можно расслабиться и спланировать прогулку. Обязательная проверка оборудования и можно идти. Кстати, розетки в каюте есть, но «жизни» в них нет, заряжаться можно в администраторской. Там заряжаются все, бросают свою технику и уходят, полный коммунизм.
Палуба теплохода
Коридор на теплоходе
Кают-компания
Первым делом я решил изучить теплоход. Везде чисто, много мест для отдыха, на палубе кругом кресла, выбирай любой вид и созерцай. Но, отдыхать рано, вперед, за впечатлениями. Как же замечательно отдыхать здесь одному, никуда не спешить, ни за кем не бегать и не слушать нудные рассказы. Сойдя на берег, познакомился с местными, узнал, как работает кафе, кто возит, кто катает на катере и т.д. Решил сразу перекусить, чтобы гулять не на голодный желудок
Благовещенская часовня
Ограда
Теперь можно отправляться на осмотр. В первый день я решил обследовать Никольский и Белый скиты. Идя к Никольскому скиту, невозможно пройти мимо Спасо-Преображенского монастыря и дополнительных построек. Поднявшись по лестнице и пройдя вдоль видовой оградки, я попросил местного жителя показать мне короткую дорогу к тропинке, ведущей на острова Монастырский и Никольский. Я имел ввиду, показать пальцем, мол иди туда, а он сказал «пошли», повернулся спиной, на которой загорелась невидимая надпись «следуйте за мной» и мы пошли. По дворам, через подъезд, по тропе, испещренной корнями, и пока мы не вышли на «туристскую» тропу, не отошел. «Спасибо», только и мог сказать я. И не лень же ему было столько со мной тащиться, и ладно, если бы ему было по пути, так нет, как только мы вышли и попрощались, он отправился в обратный путь. За этот день я еще три раза воспользовался этой дорогой.
Дорога к Никольскому скиту
Лухталахти. Пойма
Часовня Сергия и Германа Валаамских и Всех Святых на Валааме Просиявших
Пройдя мимо домиков и небольшого причала, после мостика на остров Монастырский, в самом конце, с левой стороны, среди деревьев показалась Часовня Сергия и Германа Валаамских и Всех Святых на Валааме Просиявших. Очень интересное сооружение, построенное в 2015 году, больше похожее на красивое кафе, со столами, обзорной площадкой и барной нишей. Так как там резвился народ, осмотр сей достопримечательности я решил оставить на обратный путь. Еще один мостик, на маленький остров, с которого открывается великолепный вид на открытую Ладогу и мои любимые места ладожских шхер, Маркатсимансалми, Хонкасалонселька и т.д. На островке есть скамеечка, которая меня сразу заинтересовала, как место для встречи заката и прощания с дневным светом. Поставив галочку, я отправился дальше, на Никольский остров.
Мыс
Созерцание
Переход на Никольский остров
Еще один островок
Правый берег
Вход на Никольский остров и скит
Никольский скит
Церковь Николая Чудотворца и маяк
Вход в Монастырскую бухту
Когда к Валааму подходишь со стороны Сортавала, помимо высоко стоящего Спасо-Преображенского монастыря, первым делом видишь церковь Николая Чудотворца. Эта постройка изначально служила не только как церковь, но и как маяк. Наверху зажигался фонарь, на который ориентировались подплывающие суда к монастырской бухте. Все прекрасно знают свирепый нрав Ладожского озера и когда в полной темноте, в бушующей Ладоге, моряки, теряя надежду благополучно добраться до острова, видели этот маяк, вспоминали Святителя Николая, который является покровителем мореплавателей. В 1853 году на смену старой церкви Алексей Максимович Горностаев спроектировал новую, каменную. Его же «кисти» и келейный корпус Никольского скита. Впервые о Горностаеве я услышал в Хельсинки, при изучении самого большого православного храма северной Европы – Успенского собора на острове Катаянокка. Скорее всего о нем я слышал и раньше, но «в одно ухо влетело из другого вылетело». Спросите человека, который только что побывал на Валааме с дневной экскурсией, 90%, что он не вспомнит фамилию архитектора. 50 тысяч рублей на постройку церкви пожертвовал вильманстрандский первостатейный купец Николай Назарович Солодовников. Вильманстранд – Лаппеенранта. Были пожертвования и на монастырь (около миллиона). Солодовников дал бы еще, так как был очень богатым человеком, но игумен Дамаскин «пережал» в своей просьбе пожертвовать еще миллион. В прошении он неосторожно напомнил о великой трагедии Солодовникова – его оскоплении, которое совершили с ним в возрасте 14 лет. Больше Николай Назарович не имел сношений с островом и монастырем. Осознав, что от него нужны были только деньги, всю оставшуюся жизнь он оставался скупцом и скрягой.
Церковь Николая Чудотворца
Келейный корпус Никольского скита
Сад Никольского скита
Никольский скит встречает замечательным, красивым и ухоженным садом. Церковь стоит на скале, возвышаясь над окружающим ландшафтом. Скала придает церкви объем. Рядом с церковью выложена смотровая площадка, откуда открывается великолепный и просторный вид на озеро, вход в бухту и северный берег острова Скитский и Кузнечные острова. Справа виднеется современный маяк, теперь он указывает путь мореплавателям.
Смотровая площадка у церкви Николая Чудотворца
Достопримечательности Монастырской бухты
Спуск к пиричалу
Мыс с причалом, "таможней" и поклонным крестом
Вид от поклонного креста
Бывшая таможня
Закончив осмотр Никольского скита, спускаемся в обратный путь, но сразу не покидаем остров, а заглянем на мыс, где расположен поклонный крест, домик бывшей таможни и пристань. Деревянный домик, это бывшая таможня, где просматривались товары, привезенные на остров. Пока выискивался табак и вино, прибывшие очищались в молитве перед крестом, дабы войти на остров с чистой душой и благими помыслами. У пристани еще недавно базировалась греческая богиня «Паллада» в виде шикарной яхты за 4 млн. долларов для VIP тусовок с барами, спальнями и улучшенной связью с Богом. Вот именно он им судья, не хочу даже говорить об этом. Слава Богу, в этот раз она не мозолила глаза, не портила пейзаж.
Паллада (архив 2012)
На противоположном берегу, вернее в лесах острова Светлый, проглядывает часовня Валаамской иконы Божией Матери, построенной в 2010 году. Не вооруженным взглядом видно, что при проектировании часовни использовались стилистика Горностаева.
Часовня Валаамской иконы Божией Матери
Теперь посмотрим в сторону куполов Спасо-Преображенского монастыря, справа, на берегу виднеется небольшая часовенка Покрова Пресвятой Богородицы. Говорят, именно на это место привезли святые мощи основателей монастыря Сергия и Германа Валаамских.
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Теплоход "ОМ", проект 780, в быту "лОМик"
По монастырской бухте постоянно крейсируют кораблики, теплоходы, метеоры, катера и другой водный транспорт. Вода бурлит и жизнь тоже. К пирсу спускается очередная группка туристов и мне пора уходить, а вот в Часовне Сергия и Германа Валаамских и Всех Святых на Валааме Просиявших никого, можно спокойно исследовать объект и сделать несколько снимков. Не оставляет ощущение ресторана или кафе, стилизованного под православную обитель.
Центральный ансамбль
Павильон центральной усадьбы. Позади Работный дом
Возвращаюсь к теплоходу через монастырь, решил прогуляться по площади, даже не знаю, как это место назвать. Это площадка между Водопроводным и Работным домами. Она вся испещрена тропинками, которые ведут в обозначенные дома, сам монастырь и всю прилегающую инфраструктуру. Если бы я жил здесь без телефона и мне нужно было бы кого-то увидеть из проживающих здесь, я просто встал бы посредине этого поля и в течении небольшого времени этот человек бы мне неминуемо повстречался. Утрирую, конечно, но мысль такая посетила.
Работный дом вечером
Водопроводный дом вечером
Пару слов о Работном и Водопроводном домах. Водопроводный дом построен по проекту Горностаева, строился с 1860 по 1864 года. Водоподъемная паровая машина служила не только для подачи воды, но и с помощью специальных приводов для пиления древесины, движения токарного станка, молотилки муки. Все было в этом же доме: слесарня, кузница, столярка, литейка, баня и прачечная. Работники же жили напротив, в Работном доме, построенном при игумене Дамаскине, по проекту Г.И. Карпова. Особо въедливые в архитектурные нюансы, могли отметить определенное сходство фасадов Работного дома и Зимней гостиницы, спроектированной все тем же Горностаевым. Игумен Дамаскин настойчиво рекомендовал всем архитекторам, строившим после Горностаева, делать все симметрично и стилистически выдержано постройкам последнего.
Собор, с северной стороны
Ангел
Проходим дальше, в сторону пристани, оставляя монастырский комплекс справа. Здесь идет основная транспортная дорога. На удивление, на острове много машин. Пройдя вдоль восточной стены, ныряем в арку. Слева келейный корпус, здесь расположена гостиница «Игуменская», справа сам собор, после решетки идет Церковь Валаамской иконы Божией Матери.
Арка
Собор и церковь Валаамской иконы Божией Матери
Надвратная церковь Петра и Павла
Чуть вперед, слева, «святые врата» и надвратная церковь Петра и Павла. Эта часть считается главным входом в монастырь, через которые как раз и проходят туристы. Сюда и заворачиваем, выходя в парк. Справа ограда, вдоль которой мы уже проходили, памятник Андрею Первозванному, слева, сначала одноэтажное здание, состоящие из двух частей. Первая – сувенирная лавка, вторая – продовольственный магазин. Далее в глубине сада - часовня Знамения Божией Матери, построена по проекту все того же Горностаева, в 1862 году по случаю посещения обители Императора Александра II. Авторство часовни под сомнением, так как Горностаев умер в 1862 году, но скорее всего рисунки были сделаны именно им. Тем, кто бывал на рускеальских мраморных каньонах (озерах) будет любопытно знать, что колонны часовни сделаны из этого благородного материала.
Памятник Андрею Первозванному
Часовня Знамения Божией Матери
Собор с южной стороны
Спускаемся по лестнице обратно к пристани. Корабль с моей каютой никуда не уплыл, это не может не радовать. Срочно надо отдохнуть, иду в каюту, открываю окно и заваливаюсь на полчасика, давая ногам отдохнуть. А ходить сегодня еще ой как много.
Окончание следует...