• Авторизация


Усадьба Федоскино (Данилково) (Мытищинский район Московская область). Федоскинская лаковая миниатюра 21-09-2017 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения repman Оригинальное сообщение

 
Правда ли, что на месте старинного дома, в котором в наши дни расположен Московский областной музей народных художественных промыслов, располагалось совершенно другое здание еще более старинной усадьбы? Как называлось это имение и кому оно принадлежало? В каком году здесь появилась красивая деревянная постройка, украшенная «кружевом» резного орнамента? Что стало с федоскинской мастерской в советские годы и что в ней находится в наши дни?

В этом материале я расскажу вам о самых интересных фактах из истории Федоскино. Но для того, чтобы ощутить на себе всю силу особенного очарования этого места, нужно обязательно увидеть его своими глазами.

[835x]

Дата фотографий: 6 февраля 2017 года

[835x]
Табакерка. Усадьба Данилково. Середина XIX в.

[835x]
Макет села Федоскино и деревни Данилково. Автор макета: А.Н. Мажаев

Небольшое подмосковное село Федоскино прославилось на весь мир благодаря удивительным формам своего народно-художественного промысла, которое складывалось здесь на протяжении веков. Любопытно, но историю становления и развития села Федоскно невозможно рассматривать отдельно от истории соседнего населенного пункта – села Данилково. Эти земли имеют древнюю и славную историю. До сих пор на этих территориях сохранились древние славянские курганы, которые ученые датируют X-XI веками. Как известно, наши предки селились по берегам крупных рек, которые служили им главными магистралями. Удивительно, но такая река находилась и рядом с Федоскино и Данилково. И это – нынешняя речушка Уча, которая сейчас, скорее, напоминает ручей. Трудно поверить, но в средние века эта река была не просто полноводной, но и судоходной – о чем свидетельствуют воспоминания и материалы историков.

[835x]
Кабинет Н.А. Лукутина. Мемориальные предметы (шкаф, письменный стол, стул), полученные в дар от наследников семьи

[835x]
Мастерские фабрики Лукутина

[835x]
Комната приказчика Ф.И. Калинина

[835x]
Рабочее место мастера заготовительного участка. Нач. XX в.

[835x]

[835x]
Музей посвящен истории возникновения и развития народных художественных промыслов Подмосковья

[835x]
Социалистическое обязательство на 1957 год

Некоторое время Федоскино и соседнее имение Аксаково принадлежали основоположнику рода Аксаковых, Ивану Федоровичу Вельяминову. В начале XVI века эти земли стали собственностью Богоявленского монастыря, а в конце XVIII столетия это имение перешло во владение Петра Ивановича Коробова, благодаря которому и зародился федоскинский художественный промысел. Первыми изделиями из лака, которые начали производить в этом селе, стали …небольшие табакерки. Эти аксессуары, украшенные живописными изображениями, стали набирать стремительную популярность. Помимо этого, в Федоскино начали выпускать лаковые козырьки из папье-маше для головных уборов служащих российской армии.

[835x]
Письменный прибор «Миру-мир» авт.С.Н. Тардасов и Заслуженный художник РФ М.Г. Пашинин. 1957 г.

[835x]
Шкатулка с изображением здания Московской мэрии

[835x]
В музее собрана самая большая в России коллекция Федоскинской лаковой миниатюры

[835x]
Продукция Федоскинской артели 1930-40-х годов

[835x]

[835x]
Федоскинская фабрика в 1960-1980-е годы

[835x]
Шкатулки с партийнымии лидерами

[835x]

[835x]

[835x]
Зал №7. Федоскиная фабрика в 1980-2000-х годах

[835x]
 
В залах музея находятся уникальные мемориальные предметы, фотографии, документы и самая полная в России коллекция федоскинскинской лаковой миниатюры.

[835x]
Федоскино

[835x]
Шкатулкой с изображением моста в усадьбе Марфино

[835x]
Пушкин с Гончаровой

В 1810 году федоскинская фабрика была передана в качестве приданого дочери Петра Коробова, которая вскоре стала членом семьи Лукутиных. Именно с этим семейством тесно переплелась вся дельнейшая история производства лаковых изделий. Производство фабрики значительно расширилось благодаря Петру Васильевичу Лукутину, который существенно модернизировал форму и изготовление продукции. В 30-40 годах позапрошлого века лаковые изделия украшались весьма разнообразно: Лукутины с радостью брались как за «богатые» заказы от дворянских и купеческих семей, так и за простые изделия для крестьян и небогатых горожан. Живопись на миниатюрах выполнялась масляными красками по загрунтованной лаковой поверхности папье-маше. Примечательно, что такая технология изготовления, как и внешний вид готового изделия, установились в первой половине XIX века и дошли до наших дней в неизменном виде.

[835x]
В Красном зале №8 хранятся шедевры федоскинской лаковой миниатюры

[835x]
Шкатулка "Туристскими тропами", 1977 год. И.И. Страхов. Сусальное золото

[835x]
Шкатулка "Портрет Ю.А. Гагарина", 2000 год

[835x]
Шкатулка "Зимний пейзаж с рекой", 1982 г., С.И. Козлов


Последним хозяином фабрики из рода Лукутиных стал Николай Александрович Лукутин. Ему досталась тяжелая ноша управления семейным предприятием в условиях кризиса и падения спроса. Но он всегда находил профессионализм и мужество решать все спорные вопросы, самостоятельно подбирая художников для росписей изделий, и даже – оплачивал обучение будущих творцов в лучших художественных учебных заведениях страны. Однако, в 1904 году Лукутины перестали быть собственниками собственного производства. В 1910 году бывшие работники фабрики-мастерской организовали «Артель бывших мастеров Лукутина», которая достаточно успешно просуществовала до революции.

[835x]
Панно "Две летние тройки", 1993 год

[835x]

[835x]

9-ый зал является выставочным, здесь проходят выставки. Во время моего посещения дома в феврале 2017 года проходила выставка работ мастера портретной миниатюры М.Г. Пашинина.

[835x]

Первая мировая война и события октября 1917 года стали переломными моментами в истории Федоскино. Производство угасло из-за постоянного простоя в связи с отсутствием сырья и материалов. Здание артели постепенно начало использоваться в качестве общежития.

[835x]

[835x]

И вот, совершив совсем небольшое путешествия в историю удивительного производства в Федоскино, мы подошли к теме дореволюционных построек, находившихся в Федоскино и соседнем селе Данилкино.

[835x]

Удивительно, но нынешнее деревянное здание, в котором расположен музей – единственная постройка, которая сохранилась от некогда процветающего имения Данилково. Известно, что эта усадьба была небольшой, но красивой, обустроенной со вкусом. Когда-то на месте музея стоял барский дом, построенный предположительно в конце XVIII – начале XIX веков в классическом стиле. Господский особняк в Данилково можно увидеть на изображении одной из шкатулок, хранящихся в музее. Позади барского дома, ближе к реке, располагался липовый парк, остатки которого дошли до наших дней.

[700x]

[700x]

[835x]
Дом Лукутиных» единственная постройка, которая сохранилась от некогда процветающего имения Данилково

Решение о строительстве деревянного строения на фундаменте старого дома было принято в 1893 году. Красивое деревянное здание, наделенное чертами городской деревянной архитектуры, состоит из двух смежных частей: одноэтажной – зимней, двухэтажной – летней, которые объединены сенями с лестницей в верхний этаж. Дом искусно и богато декорирован резьбой, причелинами, подзорами, полотенцами и другими элементами. Эти детали выделены белым цветом, что придает всему строению «кружевной», художественный эффект.

[835x]
Дом Лукутиных

[835x]
Музей-галерея Надежды Стрелкиной «Сказочный мир»

В деревянном строении размещались мастерская фабрики, а позже – образованная в 1910 году «Артель». В советские годы, как было указано выше, «Дом Лукутиных» использовался не по назначению, что привело к тому, что некоторое время он находился в аварийной ситуации. И лишь к 2005 году двухэтажное дореволюционное строение «дождалось» начала реставрации, которая была осуществлена на средства, выделенные из Бюджета Московской области. А в 2013 году село Федоскино снова стало центром народного творчества: в доме Лукутиных открылся уникальный Московский областной музей народных художественных промыслов, экспозиция которого насчитывает более 1500 экспонатов, рассказывающих об истории лакового производства, роде Лукутиных и влиянии федоскинских мастеров на развитие народного искусства в России.

[835x]

[835x]

[700x]

[835x]
 
Памятник балтийскому матросу Железняку. Он был участником революции 1917 года, командиром 1-й советской конной батареи, а также командиром бригады бронепоездов во время Гражданской войны в России.

[835x]

[835x]
Магазин шкатулок

В Федоскино есть и еще одна уникальная достопримечательность – храм Святителя Николая Чудотворца. Он был построен на месте одноименной церкви, сгоревшей в 1875 году на средства семьи Лукутиных. Автором проекта храма выступил известный российский зодчий Александр Никанорович Померанцев.

[835x]
Вид на храм

[835x]
Мост через реку Уча

[835x]
Село Федоскино

[835x]

[835x]
Село Федоскино находится в городском округе Мытищи Московской области на обоих берегах реки Учи.

[835x]
Дома в Феоскино

Храм, который в годы советской власти использовали в качестве зернохранилища, начали восстанавливать федоскинские художники в 70-х годах прошлого столетия. До перестройки он выполнял роль выставочного пространства фабрики лаковой миниатюры, и лишь в 1992 году Никольская церковь была передана верующим. Сегодня этот живописный храм является действующим и служит нашим современником еще одним замечательным примером созидательной деятельности семейства Лукутиных и таланта зодчего Александра Померанцева.

[700x]

Никольский храм за свою историю был собственностью московского Богоявленского монастыря, патриарших домовых вотчин, синодальным владением, а после указа о конфискации церковных и монастырских владений перешел в собственность казны.

[835x]
Храм открыт ежедневно с 11 до 15.00.

[835x]
Деревянная, на каменном фундаменте, оштукатуренная изнутри Никольская церковь, была освящена по благословению святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского в 1877 году.

[835x]

[700x]
Храм Святителя Николая Чудотворца
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Усадьба Федоскино (Данилково) (Мытищинский район Московская область). Федоскинская лаковая миниатюра | Ин-яна - Дневник Ин-яна | Лента друзей Ин-яна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»