• Авторизация


Английское чаепитие 03-06-2017 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения опунция2002 Оригинальное сообщение

В Лондоне стремительно возвращается в моду Традиционный Afternoon Tea, который подается в любое удобное время между ланчем и обедом (с часа дня до шести вечера). Еще несколько лет назад этот английский обычай, история которого насчитывает более полутора веков, был уделом лишь скучающих пенсионерок. Сегодня для того, чтобы попасть в лучшие чайные комнаты, приходится заказывать столики за две недели вперед. С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий. "Чайные танцы" до последнего времени устраиваются в лондонском отеле Savoy, в Дорчестере и в Waldorf Hilton 

[показать]
"Изысканное чаепитие в мастерской художника"Мадлен Лемэр"

Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни.

  Легенда гласит, что однажды в Англию пришел корабль с чайными листьями, которые под действием тепла и влаги приобрели яркий оттенок и сильный аромат. Необычный вкус, насыщенный цвет и аромат заваренного из этих листьев напитка поразил англичан. Так началась новая эпоха — эпоха черного чая.

Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.

[показать]
Чаепитие в саду, Фредерик Карл Фрисеке



Супруга короля Катерина объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.


[показать]
Английская школа "Чаепитие"
Хотя в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и спорят по поводу, что добавлять первоначально: молоко или чай. Группа сторонников «молоко потом» утверждает: добавляя молоко в чай, можно регулировать количество молока по вкусу и цвету, а если его добавлять сначала и после, то теряется весь аромат чая и превалирует молочный вкус. А группа «сначала молоко» твердо стоит на платформе, обосновывая свое утверждение научными доводами: при реакции взаимодействия холодного молока с чаем получается отменный вкус, и молоко приобретает оттенок нежнейшего топленого изыска.

[показать]
Kilburne George Goodwin Taking Tea

Традиция чаепития «Five O’clock» появилась в 1840 году благодаря 7-ой герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться. Тогда она приказала подавать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.

[показать]

Albert Lynch 

 

[647x467]

"Файв о клок"  является идеальной активностью, способной заместить любые другие формы взаимодействия. Всякий раз, когда англичанин чувствует себя неловко или неудобно в какой-то общественной ситуации (то есть, почти все время), он делает чай", — говорит Фокс.

Начиная с 1880 года дорогие лондонские гостиницы стали устраивать для своих посетителей изысканные чаепития. По этому случаю джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись на церемонию, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

[показать]
За чайным столом, А. Волосков

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кулинарные шедевры: викторианские, фруктовые и шоколадные кексы; имбирный хлеб; печенье, вырезанное в виде дамских пальчиков; песочные корзиночки со свежими аппетитными фруктами; традиционные свежеприготовленные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами; круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

[показать]
Интерьер с фигурами и фруктами Дэвид Эмиль Джозеф де Нотер

Наряду с этими яствами на современных чайных церемониях можно увидеть: чизкейк; филигранно порезанные кусочки морковного и орехового тортов; тонкие треугольные сэндвичи – английские своеобразные крытые бутерброды с отрезанными корочками по краям и с разнородными начинками: со сливочным маслом и очищенным от кожуры огурцом; с сыром и копченым лососем; с креветками, заправленными морским соусом; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом.

[показать]
CaroDelvailleHenry Teatime

 

Хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится он только в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании, но бронировать его порой приходится за полгода вперед!
 

[показать]

EDMUND FRANKLIN WARD


Согласно лунному циклу между 17 и 19-тью часами почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, так что употребление чая и любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто садится пить чай в это время!

[показать]
"Дама за чайным столом" Мэри Кассат



Сервировка стола

Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот.

На столе уместна однотонная скатерть. Допустима также с небольшим и не очень ярким рисунком. Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Но лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.

[показать]
Время чая, Кроегаерт Жорж

Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Для классического европейского чаепития не подходят пиалы. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.

Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей — мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта и т. п.


[показать]
Чай, Ж. Шарден

Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона.


[700x445]
В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.

[показать]
Ivana Kobilca

Также понадобится: небольшая ваза с цветами (лучше с живыми и белого цвета), нож и вилка для каждого гостя, ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник — он называется «tea-cosy».

Тарелки для пирожных и тортов расставляют на столе так, чтобы краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить салфетки или поставить их на стол в салфетнице.

[показать]

Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и чашкой.

[показать]


Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка, для сухих пирожных — щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара находятся, обычно, в сахарнице.

[показать]
Louis Moeller A Tea Party.

Чайная церемония в Великобритании

Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси,конечно.

Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.


Чай наливают в чашки из расчета 1 см до края, а в том случае, когда собираются пить чай с молоком — 1 ,5 см.

Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

[показать]
NicolaasVerkolje(1700-1740) ATeaParty

Сахар в чашку насыпают из сахарницы ложкой общего пользования — так, чтобы она не касалась чая: иначе ложка намокнет и капли, попав в сахарный песок, образуют комки. Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.
Как правильно держать чашку

[показать]
Walter Granwille-Smith

Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и «кокетливо» отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.

Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только чашку, оставляя блюдце на столе. В том же случае, когда чай подают на низком столике, а гости сидят в креслах или на диване, чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди.
Закуски к чаю

Английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Ее можно испечь и у нас — стоит только рецепты добыть (см. раздел «Кухня»). Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.

[показать]
Дама за чайным столом, Мэри Кассат

Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко — в основном, в холодное время.

Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю.

Хлеб должен быть вчерашний. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.

Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, так как их будет трудно есть аккуратно.

К чайному столу можно подать десертное вино, коньяк или ром — но на официальном чайном приеме это может быть не совсем уместно.
Как подают и едят угощение к чаю

[показать]
LouisGrosclaude TheThreeGossips

Чаепитие в Британии
Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.

Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой. Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке).

Сахар подают двух видов: песок или рафинад (как правило, на официальных чаепитиях подают только рафинад). В сахарницу, даже если в ее крышке есть прорезь, необходимо положить ложку для общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипцы.

Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике. Можно использовать обычное молоко, концентрированное (но не сгущенное!) или сливки. Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.

[показать]
На пикнике, Э. Дега

Чаепитие

В нем скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак...Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки (или пакетик). Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком — тем самым tea-cosy — чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно.

Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник — правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться

 

По самой своей природе чай — явление высокой культуры. Его не просто вырастить, ещё труднее правильно собрать и обработать, а уж хорошо заварить ароматный напиток — целое искусство. Чай требует к себе внимательного и серьёзного отношения, это строгий господин, не терпящий суеты и спешки. Чай нельзя приготовить на скорую руку и выпить на ходу. Зато он, как никакой другой напиток, способен дарить тепло окружающим, тепло физическое и душевное.

 

Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 г. В 1679 г был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву.

[645x436]

Вопреки распространенному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес. Несмотря на обилие различных сортов и видов чая в супермаркетах, все они сделаны из одного растения - Camellia Sinensis.

Категория чая, его вид, аромат и другие характеристики зависят от... продолжительности и способа окисления! Например, зеленый чай слабо окисленный.

 

Для этого, сначала листья фиксируют паром, в следствии чего, они очищаются от энзимов. А вот процесс окисления черного чая очень длителен. Чай нельзя кипятить: аромат улетучивается вместе с паром.


[показать]
TALKO

 

По самой своей природе чай — явление высокой культуры. Его не просто вырастить, ещё труднее правильно собрать и обработать, а уж хорошо заварить ароматный напиток — целое искусство. Чай требует к себе внимательного и серьёзного отношения, это строгий господин, не терпящий суеты и спешки. Чай нельзя приготовить на скорую руку и выпить на ходу. Зато он, как никакой другой напиток, способен дарить тепло окружающим, тепло физическое и душевное.

[531x766]

Изысканные чайные церемонии в Лондоне:

Palm Court Ballroom (Waldorf Hilton hotel) - ежемесячные чайные церемонии с танцами. В программе, кроме чаепития, живая музыка, шоу профессиональных танцоров и даже урок танцев (за дополнительную плату).

Park Room (Grosvenor House Marriott hotel) - "чай от Анны" в атмосфере гостиной величественного английского дома. Особенность Гросвенор-хауза - специальное чайное меню и подарок для детей.

Drawing Room (Cadogan hotel) - легендарный лондонский отель, связанный с драматическим поворотом судьбы Оскара Уальда.

Caramel Room (Berkeley hotel) - современный вариант традиционного британского чаепития, вдохновленный модной коллекцией.

Claridge's hotel - премия Гильдии чая в 2006 году. "Наиболее аристократический отель Лондона" предлагает выбор из 30 сортов чая.

Terrace (Goring hotel) - выбор чаев включает собственную марку чая, которую в отеле подают уже более 50 лет.

Brown's hotel - легендарный лондонский отель, в котором и с которого Агата Кристи писала роман Отель Бертрам, премия Гильдии чая в 2008 году. Выбор чаев включает 2 собственных букета отеля, а также первый настоящий "английский чай", в смысле, выращенный на английской земле (г-во Корнуолл).

Dorchester hotel - одно из самых элегантных мест для послеполуденного чая, трижды удостоенное премии Гильдии чая с 2000 года.

Palm Court (Ritz hotel) - возможно, самая знаменитая чайная церемония в Лондоне. Строгий дресс-код, желательно бронирование за 6 недель. В ассортименте чая есть собственная марка отеля.

Lanesborough St. Regis hotel - "Best Afternoon Tea in London" от UK Tea Council в 2008 году. Особенность Лейнсборо в том, что помочь гостям с выбором чая здесь может первый в истории штатный чайный соммелье Карл Кессаб.

Athenaeum hotel - Laduree afternoon tea. Единственное место в Лондоне, где подают чайные букеты, миндальное печение и выпечку от парижского Laduree.

Palm Court Lounge (Park Lane Sheraton Hotel) - традиционный британский чай здесь подается в интерьере art-deco под аккомпанемент арфы.

Winter Garden Restaurant (Landmark London hotel) - чайная церемония проходит в центре восьмиэтажного атриума отеля (бывший Great Central Hotel).

Grosvenor Lounge (Thistle Victoria hotel) - послеполуденный чай с видом на Букингемский дворец (бывший Grosvenor Hotel)


А также Peridot (Bentley Kempinski hotel), Sitting Room (Capital hotel) и Gallery (Connaught hotel)

Изысканная церемония Afternoon Tea в одном из этих ресторанов обойдется в £20-35 на человека, с бокалом шампанского - в £35-55. Дресс-код - smart casual, рекомендуется предварительный заказ столика.

 

Серия сообщений "Интересные статьи":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Английское чаепитие | Ин-яна - Дневник Ин-яна | Лента друзей Ин-яна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»