• Авторизация


Замок Монжоффруа (Франция) 26-01-2017 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения repman Оригинальное сообщение

Источник

Замок Монжоффруа, расположенный неподалеку от Анжера, был построен в середине XVIII века маршалом Франции и героем Семилетней войны Луи-Жоржем Эразмом де Контадом.

[показать]

Одно из воспоминаний детства его ­потомка и нынешнего владельца шато – маркиза Арнольда де Контада, – как вблизи замка ему запрещали запускать бумажных змеев. Дело было во время Второй мировой войны, и любой такой запуск мог стать сигналом к началу немецкой бомбардировки.

[показать]

Жена владельца замка и главный инициатор реставрационных работ Анна-Мари де Контад.

Видимо, маркиз был послушным ребенком – замок уцелел, и в 1975 году Арнольд де Контад въехал сюда с женой Анной-Мари. “Все говорили, что это самое красивое здание в округе, но у меня от того периода осталось только ощущение разочарования, – вспоминает Анна-Мари. – С архитектурной точки зрения дом был очень красив, но внутри выглядел как ­заплесневелый музей, мало ­приспособленный для нормальной жизни. На втором этаже на десять спален была всего одна ванная, пологи кроватей свисали лохмотьями, стены покрывал грибок, а штукатурка начинала сыпаться, как только я включала пылесос. Эта романтическая ветхость не придавала дому привлекательности. И если днем здесь было еще сносно, то ночью становилось по-настоящему жутко”. Поэтому супруги решились на полную реставрацию.

[показать]

“Мы хотели воссоздать все, как было при доблестном маршале де Контаде, который в перерывах между ратными подвигами успел пронести корону на коронации Людовика XVI”, – говорит Арнольд.

[показать]

Для начала они прислушались к совету друга семьи и владельца компании Pierre Frey Патрика Фрея. Увидев, что кровати и стены большинства комнат обтянуты тканями фабрики Braquenié (эта мануфактура существует с 1824 года и входит в концерн Pierre Frey), он предложил заменить весь ветхий текстиль на такой же, но новый. Тем более что в замке сохранился архив со счетами заказов на мануфактуре, которая в XIX веке была официальным поставщиком ­Монжоффруа. 

[показать]

Почти все комнаты переоформили по ста­ринному принципу: одну и ту же ткань пустили и на стены, и на портьеры, и на обивку. Историческую достоверность новым интерьерам придают сохранившаяся в замке мебель известного краснодеревщика XVIII века Жан-Батиста Гурдена, натюрморты Александра Франсуа Депорта и портреты Людовиков кисти Жан-Батиста Ванлоо.

[показать]

Кроме того, новые владельцы не стали менять планировку. “Так что если посреди ночи вам понадобится в ванную, то, идя по этим длинным коридорам, можно запросто забыть, куда вы направлялись и зачем. Испытав это на себе, наш друг, декоратор Жак Гарсия, сказал, что Монжоффруа – последняя цитадель образа жизни XVIII века”, – смеется Анна-Мари.

[показать]

Побывать здесь и убедиться в справедливости его оценки может каждый желающий. Замок открыт для посещений шесть месяцев в году.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Текст: Иан Филлипс

ФОТО: ДЭНИЕЛ КЕССЛЕР

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ин-яна 26-01-2017-21:40 удалить
Ответ на комментарий repman # Пожалуйста! [100x]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Монжоффруа (Франция) | Ин-яна - Дневник Ин-яна | Лента друзей Ин-яна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»