Это цитата сообщения
Падунский Оригинальное сообщение
[799x300]
В 1906 году Александр Степанович Гриневский, известный нам как писатель Александр Грин, был сослан в город Туринск Тобольской губернии. По прибытии к месту ссылки он узнал, что эсеровское руководство организовало ему побег, но с условием: пробраться в Тобольск и подготовить записку об умонастроениях местных поляков на случай большой европейской войны.
Гриневский и сам был рад побывать в легендарном городе. Виденная им однажды литография Алафеевских гор так раззадорила воображение, что в мыслях романтичного юноши Тобольск представал прямо-таки границей меж горним миром и преисподней.
[1000x595]01
Выйдя на бровку Троицкого мыса, Гриневский приметил бородатого старика, сидевшего на складном стуле у самого обрыва. Новый знакомец оказался моряком. Перед японской кампанией вернулся с Восточного океана, где ходил на судах торгового флота в разные заморские страны. Из дальних плаваний он привёз больную печень и странную поговорку, которую повторял к месту и не к месту: ассоль, буссоль и антресоль.
[1000x488]02
Александр был начитанным юношей и значение термина «буссоль» знал. А на антресоли он много раз лазал в детстве. Слово же «ассоль» было загадочно.
[1000x624]03
Они долго беседовали, вернее, говорил старик, а Гриневский слушал. Про пиратов Жёлтого моря, про людоедов Сандвичевых островов и про 44 способа употребления яванского рома. Грин стоял на краю обрыва и глядел на ржавый Иртыш, на линялые рыбачьи паруса в киселе заката да катал во рту скоромное слово «ассоль».
[1000x589]04
По приезде в Петербург он решительно порвал с эсерами. В том же, 1906 году, вышел его первый рассказ.
[1000x656]05