• Авторизация


Замки и дворцы Нидерландов:таинственный Мёйдерслот 07-01-2016 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Мейдерслот - один из известнейших замков Нидерландов. Он возвышается неподалеку от столиц страны — Амстердама, в устье реки Фехта. Замок Мейдерслот заложен в 1280 году. И хотя его окружали глубокий ров, высокие башни и толстые стены, сооружение никогда не было настоящим военным укреплением. С начала основания форт был таможней на Утрехтском торговом пути и, вероятно, никогда не слышал под своими стенами лязга оружия.

[показать]

С давних времен вид na замок Мейдерслот почти не изменился. А вот сам замок за века существования видел немало хозяев. За романтическим образом средневекового замка скрывается множество тайн, среди которых: страшная участь, которая постигла первого владельца Мейдерслота, графа Флориса V.

[показать]
 

Точная дата постройки первого замка на этом месте не установлена. Первые сведения идут от 1280-х годов, когда замок или был построен, или же уже готовую постройку приобрёл граф Голландии Флорис V. 

               

1.Флорис V, граф Голландии и Зеландии с 1256 года. Один из кандидатов на шотландский престол в 1291 году. Сын антикороля Вильгельма II и Елизаветы Брауншвейгской.

2.Питер Корнелисон Хофт— нидерландский поэт, драматург, один из наиболее типичных представителей литературного Ренессанса («золотого века») в эпоху торгового капитала. Владелец замка Мейдерслот

[показать]

Граф Флорис V был убит 27 июня 1296 года. Сперва его захватили во время охоты коварные дворяне и посадили в замок уже как заключённого .. Через пять дней заключённый граф предпринял неудачную попытку бежать, во время преследования беглеца он и был убит оруженосцем Герардом ван Велсеном.

Есть сведения, что первоначальное сооружение замка разрушили по приказу епископа Виллема ван Мехелена. Сто лет спустя (в 1370 году) замок восстановили в том же месте и по тому же плану, увеличив высоту башен и стен. По плану это была четырёхугольная постройка с башнями на каждом углу размерами 32 на 35 метров.

[показать]

1649

Замок окружают рвы с водой. Откидной мост был усилен дополнительной четырёхугольной башней с маленькими воротами. В конце XIV века владельцем замка был Альбрехт, герцог Баварский, который в то время был также и графом Голландии и Зеландии.В середине XIV века (около 1350 года) замок был незначительно перестроен и расширен, после чего долгое время играл значительную роль в системе прибрежной обороны Голландии. При этом он достаточно часто менял хозяев, и не в последнюю очередь из-за того, что, по преданию, неупокоенный дух графа Флориса V постоянно появлялся в замке, пугая его обитателей, жалуясь на судьбу и требуя вернуть ему замок...

[показать]

Настоящий расцвет Мейдерслота пришелся на начало XVII столетия. Тогда замок стал центром искусства, здесь часто ставили театральные пьесы, раздавалась музыка и пение, а баллы и пиры заступили серые будни.

Замок терял оборонительные функции и постепенно становился роскошным жильём дворцового типа для лица с высоким статусом. Процесс завершился в XVII веке, когда замок стал резиденцией государственного чиновника и просвещённого вельможи нового типа, каким был сын мэра города Амстердам — Питер Хофт (1581—1647).

[показать]

П. К. Хофт: Принц поэтов

Писатель, поэт и драматург, член одной камеры риторов Амстердама, Питер Хофт превратил бывшую крепость в известный литературный салон. Он жил и трудился в замке 39 лет, где собирал вокруг себя литературно одарённых современников, среди которых — Вондел, Бредеро, Якоб Катс, художница-график и мастерица Мария Тесселсхаде Виссер и её сестра Анна Виссер, поэтесса, поэт и композитор Константин Гюйгенс (будущий отец учёного Христиана Гюйгенса). За рвами с водой были спланированы голландские сады, где были сад слив и сад трав.

[показать]
 

С XVIII столетия судьба замка Мейдерслот не слишком заботила правителей Нидерландов.Сады  тогда были уничтожены. В годы французской оккупации Нидерландов замок Мёйдерслот стал казармой. Пренебрежительное отношение к сооружению способствовало его разрушению. Состояние сооружения стало настолько угрожающим, что в начале XIX века замок выставлен на продажу с правом разбора на строительные материалы.

[показать]

В дело спасения исторического здания вмешались писатель Самуил Иперус Виселиус и сам король Вильгельм I. Но понадобилось ещё семьдесят лет, чтобы нашлись свободные средства, которые потратили на восстановление стен, башен и крыш замка в 1895 году. Сооружение от военного департамента передали в отдел искусств и наук. Замок стал государственным имуществом.

[показать]
[показать]

Восстановленное и отреставрированное сооружение в XX веке сделали филиалом Государственного музея (Амстердам). В замок передали коллекции средневекового оружия и доспехов, портретную галерею. Замок стал туристическим объектом и местом проведения игр и телепередач национального телевидения.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]  [показать]

[показать]   [показать]

[показать]

 Питер Cornelisz. Хофт, Юрген Овенс                      [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

На закуску интересная легенда из замка:

Пекари из Еекло и капуста вместо головы. 1530-70.

[показать]

На этих картинах середины 1500-х годов изображена легенда , которая была распространена во Фландрии (Голландии). Особенно часто ее рассказывали детям, которые были недовольны своей внешностью.
По легенде- люди, которым не нравилось их лицо- ехали в город Еекло, где в пекарне можно было выпечь себе новую голову.
Для начала голову отрубали, а на ее место прикладывали кочан капусты (символ пустой головы), чтобы остановить кровь.
Потом отрубленную голову отдавали мастерам, которые заново лепили лицо из специальной муки и масла и отправляли в большую печь.
Потом пришивали старую голову с новым лицом на место.


[показать]
After Cornelis van Dalem, and Jan van Wechelen.The Baker of Eeklo.1530-1573 (Flanders)

Все бы хорошо, но голова могла не пропечься- тогда получался "недоделанный" идиот, если голова перепекалась- получался безрассудный человек- "горячая голова".
Выпечка вполне могла не получиться симметричной- получался урод, чудовище.

Детям специально рассказывали, насколько неожиданным может быть результат "замены" головы, как будто предвосхищали бум на пластические операции, который начнется через столетия.
Есть поговорка "вместо головы- кочан капусты", и действительно- пластические хирурги говорят, что в очень многих случаях у желающих изменить свою внешность- проблемы в голове.


Картина целиком:

[показать]
After Cornelis van Dalem, and Jan van Wechelen.The Baker of Eeklo

Скрины фрагментов:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Мейдерслот сохранен почти в первоначальном виде. Его окружают прекрасные сады, стены с бойницами, окруженные глубоким рвом, который заполнен водой, создают реалистичную картину настоящего рыцарского замка.

[показать]
Внутренний интерьер замка так же максимально близко выдержан в средневековом стиле. Тут можно увидеть средневековое оружие и доспехи ушедшей рыцарской эпохи, а так же примерить их и даже поучаствовать в отражении импровизированной атаки на замок.

[показать]

[показать]

Kransber, D. & H. Mils, Kastelengids van Nederland, middeleeuwen, Bussum 1979

Tromp, H.M.J., Kijk op kastelen, Amsterdam 1979

 topbloger.livejournal.com .

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки и дворцы Нидерландов:таинственный Мёйдерслот | Ин-яна - Дневник Ин-яна | Лента друзей Ин-яна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»