• Авторизация


Эрмитаж в Царском Селе 26-10-2015 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

[показать]

Слово «Эрмитаж» в переводе с французского означает «место уединения», «хижина отшельника». Подобные сооружения были широко распространены в XVIII веке. Эрмитаж в Царском Селе – один из самых необычных и пышных.

[показать]

Царскосельский Эрмитаж композиционно связан с Екатерининским дворцом, от которого к нему ведет широкая аллея.  

[показать]

Павильон Эрмитаж в саду Царского Села, гравюра А.А.Грекова, 1760-е годы  

[840x608]

Строительство было начато в царствование императрицы Елизаветы Петровны, в начале 1740-х годов. Первоначальный проект был составлен главным архитектором императорского двора Михаилом Земцовым (1688-1743). Однако после его смерти в 1743 году руководство работами перешло к Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1771), главному представителю елизаветинского барокко. Также в работах принимали участие архитекторы Андрей Квасов (до 1720-после 1777) и Савва Чевакинский (1709 или 1713 – между 1774 и 1780 или после 1783). Продолжалось строительство до середины 1750-х годов.  

[показать]

[889x667]

[показать]

Здание окружают 64 белоснежные колонны. Бирюзовые стены, золоченые украшения – все создавало здесь атмосферу праздника и веселья. Между колонн на фасаде были установлены 16 статуй. Также были установлены 8 статуй у основания купола и 4 на кровлях боковых кабинетов. К сожалению, до нашего времени они не дошли. На постаментах колонн сохранились барельефы «игры амуров». Эрмитаж находился на площадке, окруженной рвом. Однако в 1777 году по указу Екатерины Великой ров был засыпан, поскольку его так и не удалось заполнить водой.  

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

[751x576]

[649x863]

фрагменты декора

[показать]

[показать]

барельеf

[показать]

На втором этаже Эрмитажа расположен центральный зал, от которого диагонально расходятся четыре галереи, заканчивающиеся кабинетами.

[показать]

[показать]

[показать]

Центральный зал в павильоне Эрмитаж  

[показать]

Галерея и кабинет в павильоне Эрмитаж  

[показать]

[показать]

Кабинет в павильоне Эрмитаж  

В зале расположено пять столов – один большой и четыре маленьких, оснащенные подъемными механизмами. С помощью специальных тросиков и колокольчиков на конце сообщали слугам о необходимости смены блюд; название нужного блюда при необходимости писали мелом. После окончания трапезы столы опускались вниз, отверстия в полу закрывались специальными щитами и зал превращался в танцевальный.  

[показать]

Блюдо, поднимающееся с I этажа с помощью подъемного механизма  

[показать]

Блюдо, которое опускается вниз с помощью подъемного механизма  

[показать]

Весь стол опускается вниз  

[показать]

Отверстие в полу с помощью механического приспособления закрывается паркетной плитой  

Все здание наполнено светом, который многократно отражается в многочисленных зеркалах и играет в позолоте. Потолки украшены плафонами с росписями на мифологические сюжеты  

[показать]

Плафон на потолке центрального зала Эрмитажа  

[показать]

Павильон Эрмитаж, фрагмент отделки  

[показать]

[показать]

Вензель императрицы  

[показать]

Роспись потолка одной из галерей в павильоне Эрмитаж  

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Сервировка стола в Эрмитаже  

Императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II любили устраивать здесь вечеринки для узкого круга приближенных. Здесь же проходили неформальные встречи с послами, на которых решались важные политические вопросы.  

[показать]

[показать]

Хитроумные подъемные механизмы внутри здания позволяли обходиться без видимого присутствия слуг. Кроме того, в первоначальном проекте не было и лестниц: гости поднимались на второй этаж при помощи специальных кресел — канапе, прообраза лифта.  

[показать]

[показать]

Подъемные механизмы в павильоне Эрмитаж, I этаж  

С середины XVIII века павильон Эрмитаж не перестраивался и потому дошел до нас практически в своем первозданном виде. Внутри сохранилась подлинная резьба, позолота и подъемные механизмы эпохи императрицы Елизаветы Петровны. Уже в наше время Эрмитаж находился на длительной реконструкции и был открыт только в 2010 году к 300-летию Царского Села. Реставраторы воссоздали ров и балюстраду вокруг него.  

[показать]

На некотором отдалении от Эрмитажа находится Эрмитажная Кухня, которую с павильоном связывал подземный ход. Было сделано это для того, чтобы запах готовящейся пищи не проникал в парадные помещения. Эрмитажная кухня была построена в 1774 году в готическом стиле по проекту архитектора В.Неелова.  

[показать]

Эрмитажная кухня в Царском Селе  

[показать]

[показать]

тыц

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эрмитаж в Царском Селе | Ин-яна - Дневник Ин-яна | Лента друзей Ин-яна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»