Воттоваара привлекает к себе и любителей мистики и поклонников различных оккультных течений. На горе круглый год проходят встречи современных шаманов, гиепрборейцев, язычников и прочих им сочувствующих. Все они в один голос заявляют об особой энергетике этого места — мол именно здесь чувствуется наиболее тесный контакт с космическими силами и находится портал в потусторонние миры. Ведь неслучайно же древние саамы стремились устанавливать свои сейды именно на Воттовааре — видимо они просто знали что-то такое, чего не знаем мы. Так что гора постепенно наполняется артефактами современности.
Вершина горы выглядит довольно зловеще. За последние несколько десятилетий здесь дважды случались страшные пожары. Последний из них произошел в 2006 году. Мистификаторы, конечно, любят рассказывать красивые сказки, что, мол, Воттоваара горит с пугающей периодичностью, но это — полнейший бред.
Конечно, гора Воттоваара очень интересна.
Пейзажи её вершины — сказочны, а ландшафт — очень необычен.
Такое увидишь нечасто. Некоторые деревья выглядят так, будто кто-то со всей силы ударил по ним огромным молотом, отчего их стволы свернулись в невообразимые спирали. При том что другие растут относительно нормально.
Несколько тысяч лет назад здесь произошло мощнейшее землетрясение, в результате которого на вершине Воттоваары образовался гигантский провал.
Это место называется амфитеатром. Одно из удивительнейших творений землетрясения — огромный каменный колодец прямоугольной формы. Естественно, это — один из главных объектов, обросших мифами.
И огромных размеров валуны. И хаотично разрушенные каменные плато.
И узкие таинственные тропы.
И завораживающие карельские пейзажи.
И удивительные валуны на ножках.
И деревья причудливой формы. В итоге получается очень привлекательный, хотя и совершенно неправдоподобный микс.
Удивительно, но гора Воттоваара была открыта совсем недавно — первые исследователи добрались сюда лишь в 1970-х годах. Несмотря на то, что сразу было понятно, что место это — явно из ряда вон выходящее, до 1990-х годов никаких серьёзных научных изысканий не проводилось.
К этому времени гора успела обрасти невероятными легендами, которые с появлением интернета начали множиться в геометрической прогрессии.
Одна из самых известных легенд посвящена якобы второму названию Воттоваары — «Смерть-гора».
Некоторые СМИ периодически делают заявления, что это название горе дали местные жители из-за ритуальных жертвоприношений, якобы некогда здесь совершавшихся. Авторам этих заявлений местные жители с радостью плюнут в наглые завравшиеся морды, потому что все эти утверждения — полнейший бред.
На самом деле, неподалёку от Воттоваары действительно есть гора, с похожим прозвищем — «Сопка смерти». Конечно же древние ритуалы саамов здесь абсолютно не причём, тем более что человеческих жертвоприношений в их культуре отродясь не было. И связи с Воттоваарой у той горы тоже никакой нет.
Своё название эта безымянная высота 264.9 получила во времена Второй мировой войны. Здесь в конце июля 1942 года тяжелейший бой с превосходящими силами противника вели карельские партизаны. Тогда из отправленных в тыл финских войск 648 бойцов обратно спустя 57 тяжелейших дней вернулись лишь 140. О рейде этой бригады в конце 1970-х годов был написан роман «За чертой милосердия».
Не буду углубляться в повествование прочих бредней, связанных с горой. Любознательный читатель без проблем отыщет их на просторах интернета. Далее покажу лишь подборку фотографий, сделанных незадолго перед закатом солнца.
Тем временем день подходит к своему завершению, и нам давно пора спускаться вниз. Ещё раз посмотрим на удивительно ровные разломы породы, на их необыкновенную геометрию.
И в завершении прогулки откроем самую страшную тайну Воттоваары: никаких тайн на самом деле не существует…
Гора Воттоваара — действительно интереснейший и уникальный природный объект. Да, вполне возможно, хотя и маловероятно, что некогда здесь располагался некий ритуальный комплекс древних людей, может быть даже и саамов. Но ничего паранормального тут нет, во всяком случае мы так и не стали свидетелям никаких мистических явлений. Фотоаппараты исправно работали, мобильники звонили и даже выходили в интернет, навигаторы не путались в своих показаниях, а компас чётко указывал на север. И даже инопланетяне и прочие зелёные человечки так и не вышли нам навстречу (если не считать, конечно, нескольких странных личностей, игравших какую-то заунывную мелодию на флейте прямо на вершине горы). Мы успешно обошли значительную часть Воттоваары и благополучно вернулись обратно в Гимолы.