• Авторизация


Как делают Лаваш в Тандыре 13-06-2012 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Агудзера Оригинальное сообщение

Как делают Лаваш в Тандыре

  [показать]

На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.
 

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.


1. - Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
- Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, ниакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.
[показать]

2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.
[показать]

3. Итак, берём 700 грамм муки.
[показать]

4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.
[показать]

5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.
[показать]

6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет...
[показать]

7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре...
[показать]

8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится - горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.
[показать]

9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё - всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)
[показать]

Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное - аппетитно! Источник

 

4491506_logo (321x97, 11Kb)

Другие посты про Абхазию:

Абхазские Приправы Аджика Абхазская Рецепт

Отдых в Агудзере

Уникальные Старые Фотографии Абхазии

Частный дом в Абхазии

В Абхазию из Украины

Как попасть в Абхазию

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Lusa839 13-06-2012-17:09 удалить
Спасибо!Интересно!Держится на стенках печи и не сваливается!!!
veterinebo 13-06-2012-18:29 удалить
Восхитительно! Настоящий хлеб и тааак вкусно, пальчики откусишь!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как делают Лаваш в Тандыре | Агудзера - Дневник Агудзера | Лента друзей Агудзера / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»