Чкмерули - это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2
Вам потребуется:
1 цыпленок весом 400 граммов
Соль
1 столовая ложка давленного чеснока
200 мл молока
Как готовить:
1. Подготавливаем цыпленка. Отрезаем внутренние органы, хрящики на крылышках, гузку, я удаляю еще хрящики на ножках. Опаливаем волоски на коже, это удобно делать с помощью обычной кулинарной газовой горелки (как правило, они продаются в наборах для крем-брюле). У кого нет горелки, что ж поделать, используйте зажигалку или газовую плиту.
[500x334]
Если нет цыпленка, можете взять нестарую магазинную курицу, но эффект будет не тот, цыпленок все же гораздо нежней.
2. Солим с обеих сторон.
[604x404]
3. Кладем цыпленка спинкой вниз на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
Огонь большой! Цыпленок должен законсервироваться: быстро покрыться румяной корочкой, для того, чтобы из него в процессе обжарки не вытекал сок.
4. Сразу накрываем прессом. Это может быть такая трехкилограммовая чугунная крышка, а может быть круглая разделочная доска, на которую вы поставите кастрюлю с водой.
5. Забываем на 7 минут. Огонь не убавляем. Проверяем степень зажаривания, убедившись, что корочка уверенно золотистая и твердая, переворачиваем цыпленка.
[500x334]
6. Снова накрываем, убавляем огонь до среднего. Снова на 7 минут. Недожарить нежное мясо сложно, а вот сжечь и сделать из него резиновую калошу очень легко, поэтому следите за готовностью.
7. Достаем нашу птицу, выкладываем на разделочную доску. Выключаем огонь, жидкость после обжарки со сковородки не сливаем.
[500x362]
8. Начинаем разделку. Режем на шесть-восемь частей.
Живописно выкладываем цыпленка в аутентичную керамическую тарелку с бортиками. Традиционно в Грузии для этого блюда используется кеци - глиняная сковорода для выпечки хлеба, хачапури и, собственно, запекания мяса.
Отставляем отдыхать.
9. На сковородку, в которой обжаривался цыпленок, выкладываем полную столовую ложку давленного чеснока, он должен быть с соком. То есть для этого чеснок не режем ножом, а давим обычной чеснокодавилкой, причем, заблаговременно.
[500x334]
10. Подрумяниваем до золотистого цвета, перемешиваем, чтобы равномерно обжарился. Следите, чтобы чеснок не сгорел.
[500x334]
11. Когда он станет золотистого цвета, добавляем к нему стакан молока или кипяченой воды (для тех, кто молоко не любит).
12. Даем жидкости закипеть и немного упариться (буквально 2-3 минуты), снимаем сковородку с огня.
13. Заливаем цыпленка молочно-чесночным соусом.
[500x334]
Вы можете поставить кеци с цыпленком в духовку под гриль на несколько минут, но это не обязательная опция.
Чкмерули готов!
Приятного аппетита!