• Авторизация


ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА 23-11-2014 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Оригинальное сообщение

Чкмерули: цыпленок табака под чесночно-молочным соусом

[500x334]

Чкмерули - это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.




Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2

Вам потребуется:

1 цыпленок весом 400 граммов
Соль
1 столовая ложка давленного чеснока
200 мл молока

Как готовить:

1. Подготавливаем цыпленка. Отрезаем внутренние органы, хрящики на крылышках, гузку, я удаляю еще хрящики на ножках. Опаливаем волоски на коже, это удобно делать с помощью обычной кулинарной газовой горелки (как правило, они продаются в наборах для крем-брюле). У кого нет горелки, что ж поделать, используйте зажигалку или газовую плиту.

[500x334]

Если нет цыпленка, можете взять нестарую магазинную курицу, но эффект будет не тот, цыпленок все же гораздо нежней.

2. Солим с обеих сторон.

[604x404]


3. Кладем цыпленка спинкой вниз на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.


Огонь большой! Цыпленок должен законсервироваться: быстро покрыться румяной корочкой, для того, чтобы из него в процессе обжарки не вытекал сок.

4. Сразу накрываем прессом. Это может быть такая трехкилограммовая чугунная крышка, а может быть круглая разделочная доска, на которую вы поставите кастрюлю с водой.

5. Забываем на 7 минут. Огонь не убавляем. Проверяем степень зажаривания, убедившись, что корочка уверенно золотистая и твердая, переворачиваем цыпленка.

[500x334]


6. Снова накрываем, убавляем огонь до среднего. Снова на 7 минут. Недожарить нежное мясо сложно, а вот сжечь и сделать из него резиновую калошу очень легко, поэтому следите за готовностью.

7. Достаем нашу птицу, выкладываем на разделочную доску. Выключаем огонь, жидкость после обжарки со сковородки не сливаем.

[500x362]


8. Начинаем разделку. Режем на шесть-восемь частей.


Живописно выкладываем цыпленка в аутентичную керамическую тарелку с бортиками. Традиционно в Грузии для этого блюда используется кеци - глиняная сковорода для выпечки хлеба, хачапури и, собственно, запекания мяса.
Отставляем отдыхать.

9. На сковородку, в которой обжаривался цыпленок, выкладываем полную столовую ложку давленного чеснока, он должен быть с соком. То есть для этого чеснок не режем ножом, а давим обычной чеснокодавилкой, причем, заблаговременно.

[500x334]


10. Подрумяниваем до золотистого цвета, перемешиваем, чтобы равномерно обжарился. Следите, чтобы чеснок не сгорел.

[500x334]


11. Когда он станет золотистого цвета, добавляем к нему стакан молока или кипяченой воды (для тех, кто молоко не любит).

12. Даем жидкости закипеть и немного упариться (буквально 2-3 минуты), снимаем сковородку с огня.

13. Заливаем цыпленка молочно-чесночным соусом.

[500x334]

Вы можете поставить кеци с цыпленком в духовку под гриль на несколько минут, но это не обязательная опция.

Чкмерули готов!

Приятного аппетита!
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА | ЛЕН04КА - Дневник ЛЕН04КА | Лента друзей ЛЕН04КА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»