• Авторизация


Без заголовка 12-06-2013 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Верлиока Оригинальное сообщение

Учимся защипывать вареники косичкой

Сообщение Верлиока

 


 


Состав:
3,5-4 стакана муки 
1 яйцо 
1 стакан жидкости ( молоко+вода) 
1 ч.ложка соли 

Способ приготовления:
Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю . 
В стакане вилочкой взбиваю яйцо.



Сюда же добавляю тёплое молоко и воду ( я беру воды немного больше, чем молока ) , pазбалтываю вилочкой.



Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто.



Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немного водички. Я не тороплюсь сразу хорошо вымешивать тесто . Вначале мало - мальски собираю его в кучу ( всё до крошечки )



И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет ( оставляю его лежать на столе при комнатной температуре ).



Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить до однородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное.




Всё тесто делим на порции ( можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей ) и снова отправляем в пакет.



Затем каждый порционный кусочек формирую руками в лепёшку.



И после этого скалкой раскатываю её в пласт и бокальчиком вырезаю кругляшки . Делаю их большими ( диаметром 8-9 см ) , т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится.



Накладываем начинку и лепим вареник как обычно. У меня сегодня были с картошкой и капустой.




Затем ещё раз пройдёмся по защипу вареника, делая его (защип) шире и тоньше. Это для того, чтобы косичка слишком толстой и грубой не получилась.



Одной рукой держите вареник на весу, а другой делаете косичку. Работают большой (сверху вареника ) и указательный (под вареником ) пальцы. Другой рукой крутите вареник в нужном вам направлении: в моём случае против часовой стрелки. 

Для удобства фотографирования я делала косичку левой рукой. А вы уже сами решите как вам удобнее будет ... я и той, и той леплю одинаково. 

Итак, начали. Большим пальцем поднимаете уголок наверх



Придавливаете его хорошо



Получается вот так



Чтобы новый защип не был толстым ещё раз придавливаете его подушечками пальцев и одновременно оттягиваете ушко (назовём его так условно).



Большим пальцем поднимаем ушко наверх, заворачиваем



Защипываем (или прижимаем)



Каждую фотографию я думаю не стоит уже комментировать. По фото должны разобраться. Когда вы лепите, то вроде и не замечаете как выполняется каждый шаг. Теперь напишу вкратце. 

После заворачивания уголка, прижимаете его сильно как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев , одновременно оттягивая его в сторону . Получается как бы ушко , которое вам опять надо заворачивать . И не забывайте , что движется не рука , плетущая косичку , а рука, держащая вареник поворачивает его.

















Здесь этапы лепки пропускаются, думаю, что и так достаточно фоток. Просто хочу показать как будет меняться положение вареника в руке.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЛЕН04КА - Дневник ЛЕН04КА | Лента друзей ЛЕН04КА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»