Потому что соус — это последний штрих, окончательная красота, прощальная улыбка. Он завершает блюдо, придает ему необходимое обаяние, а кетчуп, при всем уважении, любую еду приводит исключительно к общему знаменателю. Между тем, существуют соусы, не требующие ни усилий, ни времени, ни денег, ни даже умения — и способные при этом существенно разнообразить меню.
Например, чего уж проще: когда мясоподжарено, в ту же сковородку, не снимая ее с огня, плеснуть немного красного вина, как следует поскрести приставший ко дну осадок. Через пару минут у вас готов отличный соус к стейку.
Можно разрезать пополам лимон, обжарить половинки на месте среза, пока поверхность не закарамелизуется, и выдавить сок. Приправьте немножко солью — и подавайте к жареной рыбе или куриной грудке.
[показать]Если жарко, нет соуса лучше, чеминдийская райта. Возьмите пару огурцов, натрите их на терке, отожмите из мякоти лишнюю влагу. Затем добавьте натурального йогурта и, не скупясь, мелко нарубленной свежей кинзы. Приправьте солью, черным перцем и молотой зирой. К райте отлично пойдет любой кусок баранины, приготовленный любым образом.
Китайцы много чего готовят в мгновение ока — и соусы тоже. Смешайте одну часть черного рисового уксуса и три части соевого соуса. Получится китайская приправа для пельменей.
Или смешайте в равных долях рисовое винои соевый соус, добавьте немного сахара и перемешайте до полного растворения. Прибавьте очищенную и мелко нарезанную грушу, немного нашинкованного зеленого лука и семян кунжута — готов универсальный соус для макания.
Приготовить соус поострее — тоже не проблема. Мелко нарубите корень имбиря, чеснок и перец чили, залейте соевым соусом, добавьте немного кунжутного масла. Дайте настояться минут пять. И подавайте — например, скреветками. Таким соусом можно заправить нарезанные огурцы, и тогда получится прекрасная закуска к водке.
[показать]Для свежих овощей можно сделать сырныйсоус. Разомните вилкой немного сыра с голубой плесенью. Прибавьте к нему творожного сыру и нежирных сливок, перемешайте. По консистенции соус должен получиться достаточно густым. Подавайте его с нарезанными длинными ломтиками овощами: морковью, сельдереем, болгарским перцем. Неплохо сочетается он и с сырыми шампиньонами.
Кстати, с изобретением блендера многие быстрые рецепты стали еще быстрее. В частности, приготовление итальянскогопесто, раньше требовавшее получасового перетирания в ступке, теперь отнимает всего пару минут. Рецепт этот принадлежит к числу общеизвестных, однако на всякий случай повторим его еще раз. Положите в чашу блендера горсть кедровых орехов, зубчик чеснока и горсть натертогопармезана. Включите мотор и не выключайте, пока не образуется грубоепюре. Добавьте большой пучок свежего базилика, снова включите мотор и, не выключая его, понемногу вливайте оливковое масло, пока песто не приобретет нужной консистенции. Немного макарон или даже просто свежего хлеба — больше к нему ничего не надо.
Существуют и такие рецепты соусов, которые не требуют ни сковороды, ни кастрюли. Именно таков рецепт сальсы из обоженных овощей. Пока угли прогорают, и жарить мясо еще рано, положите на них овощи и запеките их. А когда мясо будет готово, для того, вам понадобится не более двух минут, чтобы завершить приготовление соуса.
[показать]Острая сальса из обожженных овощей
Что нужно:
1 средняя луковица
2 больших помидора
2-3 стручка острого перца чили
3 ст. л. кислого апельсинового сока
небольшой пучок кинзы
соль по вкусу