Густав Климт и Эмилия Флёге
Автор: Светлана Падерина
Источник:
http://brand-in-trend.ru/blog/detail.php?ID=317698&SECTION_ID=463
Эмилия Луиза Флёге родилась 30 августа 1874 года в Вене в семье фабриканта, производителя трубок. Выучилась на портниху и, достигнув мастерства в профессии, сама начала преподавать в портновской школе, которую основала её родная сестра Паулина, а потом – стала модельером. В 1904 году в Вене сёстры Флёге – Паулина, Хелена и Эмилия – открыли собственный модный Дом, и их модернистские наряды пользовались большим успехом вплоть до конца 1930-х годов. В 1938-м году салон «Сёстры Флёге» был закрыт нацистами.
[876x393]
Эмилия Флёге
[876x667]
Магазин сестер Флёге
В конце 1880-х (по другим сведениям – в начале 1890-х) Эмилия познакомилась с человеком, определившим её судьбу на несколько десятилетий вперёд, со своим Мастером – художником Густавом Климтом. Большинство биографов сходятся во мнении, что Густав и Эмилия сблизились после смерти младшего брата Климта – Эрнста, женой которого была Хелена Флёге.
Их отношения длились всю жизнь – всю его жизнь (Густав Климт умер от пневмонии, перенеся перед этим инсульт, в 1918 году). У художника были романы со многими женщинами, но Эмили оказалась особенной – и не только потому, что оставалась верной ему на протяжении двадцати семи лет, но и потому, что Климт видел в ней и Музу, и любимую, и друга, и даже коллегу.
[876x603]
Климт и Эмилия
Сейчас уже трудно сказать, была ли Эмилия той, кто повлиял на смену творческих ориентиров Климта, но факт остаётся фактом: годы, в которые он потерял отца и брата, но приобрёл возлюбленную, стали для художника переломными. Академическая живопись, сохранившаяся в ранних портретах, изображающих Эмилию, сменилась чувственными экспериментами с композицией и палитрой, откровенными темами взаимоотношений мужчины и женщины и знаменитыми орнаментальными «поэмами», ставшими главным отличием его художественного почерка.
[876x700]
Портреты Эмилии
А между тем, Эмилия создавала платья – с узорами и орнаментами, удивительно напоминавшими картины Климта. Свободные, простого кроя, с выразительными рисунками и вышивками, со сложносочинёнными рукавами, оборками и воланами – они пользовались большим успехом у венских дам. Кроме того, Климт изображал эти платья на своих полотнах – и теперь уже не так-то просто понять, вдохновлялся ли художник работами своей Музы, или же Эмилия переносила фантазии Мастера на ткань.
[876x512]
Как бы то ни было, мы запомнили этот дуэт как один из самых гармоничных союзов искусства и моды – и стоит заметить, что Густав Климт с тех пор и по сей день остаётся чуть ли не самым цитируемым художником в фэшн-дизайне.