Недавно, совсем недавно я открыла для себя истинную жемчужину современной литературы, и вот уже недели две как читаю только ее. Начала со "Словаря имен собственных". Сперва я подумала, что это какая-то очередная психоделично-философская муть - ну как же, в отзыве на книгу мелькали такие слова, как "театр абсурда" и тому подобное... На самом же деле этот самый театр на страницах книги настолько меня увлек, что я не смогла остановиться, пока не дочитала историю до самого конца. А потом - "Гигиена убийцы", книга, которая меня здорово развлекла и одновременно потрясла (да, не побоюсь этого слова). Ну а потом уже все остальное - дело в том, что я читаю сейчас несколько ее книг одновременно.
А вот как оценивает мою жемчужину французская пресса:"Амели Нотомб – чародейка. Она превращает ртуть в золото и легкий занимательный рассказ в маленький философский трактат. Она увлекает, но заставляет и размышлять". На мой взгляд - исключительно точная характеристика.
[540x330]
Амели Нотомб родилась в 1967 году в Японии. Ее отец был дипломатом, и у маленькой Амели было, на мой взгляд, интереснейшее детство. Только представьте - Китай, США, Лаос, Бирма, Бангладеш... Не знаю, у кого как, а у меня лично дух захватывает :) Естественно, что столь незаурядный образ жизни отразился в ее творчестве.
Однако мадемуазель Нотомб в конце-концов вернулась в Бельгию (а было ей тогда лет 16, если я не ошибаюсь). Оказавшись на родине, юная Амели поступила на отделение романских языков в Свободном университете города Брюсселя...
Прошло пять лет - и, полная надежд, она уже едет завоёвывать Токио. Но стоило Амели приступить к работе - как стало ясно, что для образа жизни японского "белого воротничка" она явно не создана (эта страница ее жизни подробно описана в романе "Страх и трепет").
Амели честно отработала положенный по контракту год, а потом, обретя свободу, покинула Токио и отправилась на родину, чтобы там наконец и состояться, как "enfant terrible франкоязычной литературы".
На сегодняшний день Амели Нотомб выпускает прирмерно по бестселлеру в год. Ее книги читатели встречают с неизменным вниманием. Кому-то они нравятся, кому-то, может быть, и не очень - но равнодушными ее романы, думаю, не оставят никого :)
[590x257]
Фредерик Бегбедер весьма своеобразно отзывается о мадемуазель Нотомб в своем романе под названием "Романтический эгоист".
Осень.
Пятница.
Амели Нотомб не такая уж страшила. У нее серо-зеленые глаза и очень красивые белые руки с длинными тонкими пальцами. Меня буквально завораживает ее тихая мифомания. Когда я говорю ей, что она похожа на Кристину Риччи, она замечает: "Я знаю". Когда спрашиваю, как у нее дела, она говорит: "Не знаю". И становится просто красавицей.
Суббота.
Мы в Бриве-дуриве. Меня снова сводит с ума Амели Нотомб (говорю с ней с полным ртом фуа-гра). Мы собираемся пожениться, хотя бы просто для того,чтобы купить замок, жить каждый в своем крыле и общаться исключительно через жутко раболепных лакеев.
Она: Мы могли бы написать книги друг о друге.
Я: Моя будет лучше.
Она: Само собой, тема-то интереснее.
Эта девица - полная для меня загадка. С ней происходят только странные вещи. Например, однажды она прыгнула с парашютом, но он не раскрылся, и она упала вниз с трехсот метров даже не поцарапавшись. Она объясняет, что сделана из резины, и в качестве доказательства отставляет большие пальцы на 180 градусов. (Да я так верю ей на слово: не будь она резиновой, как бы она вынесла свой успех?)
[519x700]
А вот что говорит сама мадемуазель Нотомб о себе и своем творчестве.
"Хотя я не вижу никакой своей особой заслуги в том, что я пишу, потому что просто не могу делать ничего другого. Я просто одержима литературой. Я пишу о том, что мешает мне спать ночью".
"Единственная по-настоящему важная для меня тема, которой я посвятила все свои книги – это человеческое существо!"
"Можно сказать, что я вообще очень много читаю, и, понятно, что чтение оказывает на меня огромное влияние".
[700x466]
"Вообще, мне кажется, что мы сейчас вступаем в эпоху, когда практически все литературные течения снова будут востребованы – точнее, я уверена, что они все сейчас опять стали необходимы людям".
"Я никогда не пользуюсь компьютером и вообще очень плохо себе представляю, что это такое, и как он работает. Я всегда пишу ручкой, то есть просто от руки, на обычном листе бумаги. Вот и все. Интернет мне тоже ни к чему... Закончив роман, я непременно кладу его в ящик стола. Некоторые рукописи я отдаю издателю, а остальные храню. Так что опубликовала я сейчас пятьдесят четыре книги, а написала ровно в три раза больше. Но остальные просто ждут своего часа.
"Я публикую одну книгу каждый год, хотя при этом пишу три или четыре книги. Но, обратите внимание, я публикую из них только одну. Если бы я была озабочена их продажей и рынком, то, наверное, публиковала бы все написанные мной книги. Но я всегда выбираю одну, самую удачную, руководствуясь исключительно глубокой внутренней потребностью. Деньги меня совершенно не интересуют, поскольку я достаточно обеспеченный человек, к известности я тоже никогда особенно не стремилась – но просто всегда ощущала непреодолимую потребность писать. И тем не менее, иногда тебе хочется узнать, что о написанном тобой думают окружающие, поскольку в процессе письма ты всегда остаешься наедине с собой. Так что я публикую книги исключительно из интереса, чтобы узнать, какова будет реакция на них читателей".
[700x466]