• Авторизация


Без заголовка 19-08-2014 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения myparis Оригинальное сообщение

Нескучные Заметки-156: В ПАРКЕ МОНСО

[700x537]

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ- ДВА ЛЕСА (Булонский и Весенский), 16 парков, 137 садов, 274 сквера, ну и ещё по мелочи: всего около 500 т.н. зеленых зон - а даже и этот привычный термин (фр. espace vert) большевики привычно выкрали у парижан. Расположенный в престижном 8-ом округе на более, чем 82500 м. кв., парк Монсо - самый старый парк Парижа: открыт для публики в 1852. В этом году в Париже Наполеон III объявил о начале Второй империи, а в заснеженном и холодном Петербурге дерзко оскорбивший его Николай I всё искал повода к заведомо проигрышной Крымской войне...

В свою очередь, Люксембургский сад является самым старым парижским садом - 224 500 кв.м. и 1612 год основания: в это самое время в Америке изобретают табак, в Париже - родился художник Пьер Миньяр, знакомый вам по ТАЙНАМ ИНВАЛИДОВ, а вместо царя в заснеженной и холодной Москве царит страшный голод и настоящее людоедство: поверженная на колени Россия раздавлена и находится под сияющей польской короной, а спасительница шаткого русскаго трона династия Романовых будет основана лишь только в следующем году.

 

[800x591]

 

Своё название parc Monceau получил вовсе не в чью-то там честь, как будут убеждать вас русские горе-экскурсоводы: так именовался пригород Парижа - одна из ближайших к городу деревень - таких же, как Отей, Пасси или Монмартр. Примечательно, что название деревни трансформировалось от Mont Chauve (римск. calvus mons) - в русском переводе это - Лысая гора, и вы совсем не верите в Господа Бога нашего, раз не вздрогнули в этом месте!.. Несмотря на своё деревенское происхождение, парк находится в восьмом, одном из самых престижных округов Парижа, где живут дворяне - графы, принцы, маркизы, словом - аристократы и прочие сливки нашего общества, как говорят в России; у нас же говорят crème de la crème.

Из-за своего центрального расположения, в парк можно прийти пешком, направляясь либо от Елисейских полей\Триумфальной Арки, либо - если вы по правде в Господа Бога нашего свято веруете, от собора св. Александра Невского, либо - от вокзала Св. Лазаря, если вы приехали из Каны Гальской, где и совершилось ПЕРВОЕ ЧУДО ХРИСТА. Если же вы по традиционному несчастью поселились вместе со всеми остальными русским туристами подешёвке, где-то в @рабских районах, за Переферик и на выселках, то приехать сюда издалека можно на быстром парижском метро: станция второй линии так и называется - Monceau. Выход из станции, что изображён на верхнем снимке, находится на бульваре Курселль - примечательно, что улица эта разграничивает округа: нечётные, на той стороне, где парк - это дорогой и престижный восьмой, а чётныя, напротив - это уже семнадцатый, посольский округ. Из известных русскому уху знаменитостей здесь жила лишь Мадонна.

 

[800x563] [800x509]

 

Сразу стоит сказать, что современные фотографии парка Монсо в ходе повествования в изобилии будут сопровождаться ретро-фотоснимками этих же самых мест, в большинстве своём сделанных около ста лет тому назад: наверное, это хорошо. ))

Хорошо ли - плохо ли, но хотя тут и была с пятьсот лет тому назад деревенская окраина, нынче тут в округе русских туристов не селят и толпой в парк не водят: а посему тут и впрямь дорого да мило, а к тому же - тишина и покой!.. Оттого парк сей столь мало известен среди русской публики, и не опубликуй я фото его золочёной решётки, так и проиграл бы он с треском всё голосование: а так ведь нет, да и выиграл!.. Что до любителей решётки, то я вновь предлагаю компромисс - подробно разглядеть у решётку, а также то интересное, чего немало расположено вокруг и около парка Монсо, предлагаю не в этой, а в очередной НЗ, которую так и назовём. Покамест же предлагаю ступить внутрь в парк, за ту решётку - туда, где ещё ничто не вытоптано ногою русского человека!..

 

[показать] [800x600]

 

Ориентироваться в парке мы будем вот по этой элегантной карте авторства прекрасной иллюстратриссы Клеманс Моно - карту в парке безплатно не выдают (буржуазный район!..), поэтому распечатайте её себе безплатно из Нескучных Заметок. При входе в парк нельзя - (предвижу цепенеющий шок читателя - но тут не бойтесь! - слава Богу, мы же ж с вами не в запрещающей всё и всем России!) - нельзя не заметить Ротонду: она показана не только на фотографиях, но и на карте. Ротонда та служила таможенным бастионом для сбора таможенных же податей и платежей в далёкия средневековыя времена, когда Париж окружала городская стена, смыкавшаяся то и дело с такими будками: стиль и метода та была довольно популярной в городах Европы.

Мало кто знает, что основателем парка был герцог Шартрский - Луи-Филипп Орлеанский, но ещё меньше знают - и правильно! - страшную герцогскую Тайну: герцог Шартский с 1771 по совместительству работал Главным Мэтром Масонов, два года спустя преобразованных в знаменитую масонскую ложу Великий Восток Франции, - а потому, основанный как раз именно в то время парк, сразу становится центром не только развлечений, но и загадочных масонских ритуалов - с той поры в нём осталось несколько примечательных достопримечательностей!.. Что же до ротонды, то будучи масоном элегантным, герцог и будку таможенную выстроил в столь же элегантном стиле: старые люди говорят, что наверху той будки были роскошныя апартаменты с чудесным видом на весь парк!.. Вполне может быть, что те апартаменты сохранены до наших дней, а вот внизу - впрочем, лучше держать секретную интригу: не побывав тут, вы никогда и не узнаете, что в той ротонде сейчас внизу!..

 

[800x579]


Единственный русский след в парке - а он и тут имеется!, - несколько зашифрован, а потому не совсем понятен самим русским, но зато хорошо знаком всем другим, образованным людям. Секрет его заключается в том, что центральная аллея парка названа в честь графини де Сежюр, в девичестве носившей русское имя Софии Федоровны Ростопчиной - дочери московского губернатора, сжегшего вверенный ему город в 1812 году, после чего был вынужден бежать от народнаго гнева за границу. Софи Сежюр, вышедшая замуж за графа де Сежюр, в Париже сыскала себе славу известной французской писательницы, причем писательницы детской - её имя прекрасно знают все гуляющие здесь няни и мамаши с колясками. Примечательно, что памятника ей в парке Монсо нет - лишь центральная аллея, а вот в Люксембургском саду - никакой аллеи, но зато есть памятник: открыт был он в 1910, в 36-ю годовщину со дня кончины графини - правда, стоит он так тайно, что несведущему в жизни его не найти даже случайно - а потому смотрите его в Википедии.

 

[800x600] [755x800]

 

Ступая по парку редкою русскою ногою, ступающий имеет редкую возможность одарить собственныя стопы радостным комфортом: ведь в отличии от русских парков, здесь совершенно нет асфальта: все дорожки - песчаные. Несмотря на это, они вовсе не превращаются в непролазную русскую грязь при дожде - а всё дело в мудрой системе водоотведения: на последующих снимках у внимательного читателя будет возможность разглядеть её подробнее.

Как видно уже на первых фото, парк сей разбит в английском стиле, который в отличие от стиля французского предполагает смешение и ландшафтных, и ботанических, и архитектурных стилей - но между тем, как необычайно приметила одна моя романтическая знакомая, как раз именно смешение разных пород цветов, кустов и деревьев, придаёт парку настолько дивный аромат, что... ах, что просто с ума сойти можно!..

 

[показать]

 

Здесь уже не только виден монумент Ги де Мопассану (см. карту), но также и карусель, которой на карте нет.

 



 

[800x600] [800x511]

 

Неподалеку от Мопассана располагается небольшой венецианской мостик - знатоки узнают в нём прототип моста Риальто: на карте и его опять нет, а вот наяву - имеется. 

 

[800x520] [800x573] [800x506] [800x593]

 

Взойдя на тот мостик я был очарован тихим журчанием воды и весёлым щебетом птичек - настоящая райская идиллия, вот вы только послушайте!..

 



 

 

[800x600] [800x600] [800x633] [800x600]

 

Знаменитая колоннада - знаменитая оттого, что была множество раз копирована в русских палестинах: особенно - курортных. Герцог Орлеанский предполагал в водоеме устраивать имитации морских баталий - по его мнению, особенно это было зрелищно на фоне колоннады, имитирующий римские развалины. Сейчас колоннада всё ещё стоит, а от баталий не осталось и следа - вместо шхун и корветов нынче в пруду плавают лишь седые карпы и юныя золотые рыбки.

 

[800x530] [800x600] [800x532] [800x600] [800x519] [800x600] [800x600]

 

Гордая фотография гордых наследников, гордо восседающих на пони и сопровождаемых семенящими рядом матерями, припомнила мне вот такую картинку: 

 

[534x368] [800x601] [800x600] [800x517] [800x600] [612x800] [652x1024]

 

Руины ворот святого Иоанна - того самого, что не только был автором Апокалипсиса, но также и первых, самых первых библейский слов. Прежде ворота те стояли у спалёной коммунарами парижской Мэрии - но допустимо ли такое в России, чтоб уцелевшая часть руин была бережно сохранена, вымыта, перенесена, а после - выставлена в парке? Да ни в коем случае!

Кстати, моя любимая лавочка в этом парке та, куда идёт в начале XX века этот вот дядька...

 

[800x600] [800x600]

 

Вдалеке уже виднеется статуя молодого фавна, но стоило лишь мне подойти поближе, как возле статуи начали принимать неприличныя позы фавны уже вовсе не молодые, и несмотря на всё моё долготерпение, никак не желали скорее смыться с глаз долой: пришлось запечатлеть вместе - их и погрустневшего в такой компании фавна.

 

[800x600] [800x600]

 

Одна из самых масонских достопримечательностей парка - пирамида. Островерхая ея форма - вовсе не плохо исполненная пирамида Хеопса, а копия могилы героя Ахилла, возле которой запечатлён Александр Македонский. Символ вечности, пирамида стоит на перекрестке человеческого и божественного мира - это территория посвящённых!..

 

[800x600] [600x800]

 

Вход в пирамиду охраняют две статуи богини Исиды - хранительницы покоя мёртвых. В дальнем левом углу заметен некий пузатый сосуд с гирляндою - т.н. "древесные гробницы", исполнявшие, как думается функции кадильниц, их тут было четыре, и стояли они по углам пирамиды. Неподалёку находился и самый настоящий алтарь для жертвоприношений - сейчас его передвинули в сторону.

 

[800x600] [800x600]

 

Самое старое дерево в парке - Восточный платан (фр. Platane d'Orient du parc Monceau) - достопримечательность, одно из известнейших деревьев Парижа. Данное дерево относится к виду Platanus orientalis, окружность ствола - 7 метров, высажено в 1814 году и входит в список знаменитых деревьев Франции (D’Arbre Remarquable de France). Согласно греческой мифологии, платан приютил под своей кроной знаменитых любовников - Зевса и нимфу Европу, и с тех пор было решено, что он больше никогда не будет терять свои листья.

Хвала Зевсу, что в нашем парке Монсо ещё не был Владимир Владимирович, а то несмотря на свой уже запенсионный возраст и даже двухвековой (!) юбилей нашего платана, тут же бы забрался на него с ногами и в ковбойской шапочке и непременно сфотографировался: как известно, это он обожает больше всего на свете.

 

[показать] [800x600] [800x600] [800x600] [800x600] [800x600]

 

Слева от входа в грот (а это ещё одна тайная достопримечательность Монс!) - виден монумент композитору Томасу Амбруазу.

 

[800x600] [800x577]

 

Как и сто лет назад, парижские мальчишки - частые гости в парке: и если их деды прежде весело резвились возле памятника Мопассану, то внуки их уже по-дедовски чинно восседают на центральной аллее, носящей имя графини Сежюр.

 

[800x497] [800x600] [800x595]

 

Тут две мусорки на переднем плане - а для того, чтобы вы знали: парижане даже в парке мусор разделяют. Ниже виды на ротонду Монсо со стороны парка - найдите хотя бы 1 отличие!

 

[800x503] [800x600] [800x502] [800x509]

 

Как и сто лет назад, парковый служитель занят делом.

 

[800x536] [800x600] [600x800]

 

Греческие колонны - прототипы знаменитых королевских колонн Тюильри.

 

[800x600] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [800x600] [800x549]

 

Памятная доска - кто-то меня о ней спрашивал - о первом в Истории прыжке с парашютом, благополучно завершившимся 21 октября 1797 в парке Монсо.

 

[649x800] [800x600]

 

Монумент Фридерику Шопену: опечаленная Боль слушает первое исполнение Траурного марша - наиболее востребованного в России его произведения, созданного, конечно же, здесь, в Париже...

 

[800x600]

 

Готовый и пустой пока постамент под чей-то памятник.

 

[800x600] [показать] [800x600] [800x600]

 

В парке Монсо частенько прогуливаются дамы с колясками - зачастую это просто нянечки, выгуливающие отпрысков высокопоставленных аристократов, проживающих в округе. О том, кто именно проживает и что именно находится вокруг да около парка Монсо, читайте в следующей Нескучной Заметке!

 

[800x610]

[показать]  [показать] [показать]

 logovm (74x74, 68Kb)    dobawit (127x41, 31Kb)    logoyt (73x73, 12Kb)

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!

Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЁМ ПАРИЖЕ:

ЛУЧШАЯ ДЕСЯТКА - В ПОДПИСАННЫХ И КЛИКАБЕЛЬНЫХ КАРТИНКАХ!

(процитируйте полный перечень Нескучных Заметок)

Превью paris,park monceau,napoleon III,myparis,france, франция,нескучные заметки,париж,парк монсо,наполеон III,буржуазия,роскошь,шик,шопен,мопассан,памятники,скульптура,chopin,maupassant (700x537, 495Kb)Превью 5,myparis,paris,france,нескучные заметки,юбилей,праздник,годовщина,пять,пятилетка,поздравления (700x616, 400Kb)Превью louvre,les noces cana,france,myparis,veronese,paris, нескучные заметки,лувр,франция,свадьба в кане галилиейской,первое чудо христа,христианство,иисус христос,брак,галлия (700x505, 431Kb)Превью paris,invalides,napoleon,луи IX,myparis,france, франция,купол,иисус христос,нескучные заметки,париж,шарль де ля фосс,дом инвалидов,наполеон бонапарт, napoleon bonaparte,saint louis, луи XIV (700x486, 396Kb)Превью paris,invalides,napoleon,луи IX,myparis,france, франция,купол,иисус христос,нескучные заметки,париж,шарль де ля фосс,дом инвалидов,наполеон бонапарт, napoleon bonaparte,saint louis, луи XIV (700x486, 396Kb)Превью paris,invalides,napoleon,луи IX,myparis,france, франция,купол,иисус христос,нескучные заметки,париж,шарль де ля фосс,дом инвалидов,наполеон бонапарт, napoleon bonaparte,saint louis, луи XIV (700x486, 396Kb)Превью paris,invalides,napoleon,луи IX,myparis,france, франция,купол,иисус христос,нескучные заметки,париж,шарль де ля фосс,дом инвалидов,наполеон бонапарт, napoleon bonaparte,saint louis, луи XIV (700x486, 396Kb)Превью paris,invalides,napoleon,луи IX,myparis,france, франция,купол,иисус христос,нескучные заметки,париж,шарль де ля фосс,дом инвалидов,наполеон бонапарт, napoleon bonaparte,saint louis, луи XIV (700x486, 396Kb)Превью napoleon,job,myparis,бонапарт,france, франция, литература, путеводители, нескучные заметки, париж, гробница наполеона I, дом инвалидов, наполеон бонапарт, napoleon bonaparte, paris (668x668, 422Kb)Превью france, франция, литература, путеводители, перевод, издание, нескучные заметки, париж, гробница наполеона I, дом инвалидов, наполеон бонапарт, napoleon bonaparte (700x540, 372Kb)

Все права защищены © myparis 2009-2015 © Tous droits réservés

[показать]тм

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | prostoFrau - Дневник prostoFrau | Лента друзей prostoFrau / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»