• Авторизация


РЕЦЕПТЫ...Шарлотка в духовке, микроволновке, хлебопечке, мультиварке... 01-09-2014 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА Оригинальное сообщение

РЕЦЕПТЫ...Шарлотка в духовке, микроволновке, хлебопечке, мультиварке...

[показать]

[показать]
[показать]

Шарлотка для многих из нас – это простой
бисквитный яблочный пирог. Готовить его
достаточно легко, в отличие от
классической шарлотки или парижской
шарлотки (шарлотки по-русски). Passion.ru
предлагает вам узнать простые и
интересные способы приготовления
шарлотки в духовке, микроволновке,
хлебопечке, мультиварке.

История шарлотки
Версий происхождения названия блюда
несколько. По одной легенде повар
посвятил это блюдо своей возлюбленной
Шарлотте, по другой версии это блюдо
назвали в честь жены Георга III, которая
любила яблоки и этот десерт. Аналогом
классической шарлотки является
английский пудинг.

Классическая шарлотка (шарлотта)
готовится из белого хлеба, фруктов, ягод
и ликёра. Белый хлеб замачивают в
яично-молочно-сливочной смеси,
выкладывают в форму для запекания, на
хлеб выкладывают припущенные с
сахаром и ромом яблоки или другие
фрукты, политые ликёром, затем опять
идет слой хлеба. Можно слои повторять
до заполнения всей формы. Затем
верхний слой смазывают маслом, после
чего пирог запекают.

Делали шарлотку и из черствого хлеба, и
из чёрного хлеба. Сейчас вариантов
приготовления классической шарлотки
также много.

Парижская шарлотка – или, как её еще
называют, шарлотка по-русски – готовится
из печенья савойярди или бисквита, с
кремом и сливками. Из парижской
шарлотки в русскую она была
переименована, когда в Париж вошли
русские войска. Это было в 1814 году.

Шарлотка из бисквита с яблоками стала
популярна в СССР в период дефицита, и
остаётся любимой выпечкой и в наше
время. Появилось много вариантов её
приготовления.

9 советов по приготовлению шарлотки
Прежде чем приступить к приготовлению
этого десерта, рекомендуем вам
прочесть советы, которые помогут
приготовить вкусную шарлотку:

1. Для начинки можно использовать не
только яблоки, но и груши, изюм и
другие фрукты по вкусу.
2. Яблоки необязательно брать только
кислых сортов.
3. Чтобы пирог получился более вкусным
и ароматным, добавляйте ваниль,
корицу и другие пряности.
4. Начинку в пирог можно нарезать
произвольно: кусочки фруктов могут быть
как крупными, так и мелкими.
5. Начинку заливайте тестом или
смешивайте с ним.
6. Чтобы начинка получилась более вкусной,
потомите её на сковороде со сливочным
маслом.
7. Чтобы не потемнели яблоки, а также для
аромата используйте лимонный сок.
8. Для начинки можно использовать
различные алкогольные напитки (ликер,
коньяк, бренди, ром).
9. Чтобы шарлотка получилась более
пышной, добавьте в тесто гашеную соду
или разрыхлитель.

Шарлотка в духовке
Шарлотка в духовке всегда отменно
получается. Этот пирог прост в
приготовлении и очень вкусный.

Шарлотка с яблоками и вишней
[показать]
Ингредиенты:

[показать]Яйцо куриное – 5 шт.,
[показать]Сахарный песок – 1 стакан,
[показать]Мука пшеничная – 1,5 стакана,
[показать]Йогурт натуральный густой – 150 г,
[показать]Корица с сахарной пудрой (порошок) –
1-2 ст. ложки,
[показать]Ванильный сахар – 1 ч. ложка,
[показать]Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или сода –
0,5 ч. ложки),
[показать]Лимонный сок – 3 ст. ложки,
[показать]Цедра лимона – 1 ст. ложка,
[показать]Яблоки крупные – 2 шт.,
[показать]Вишня без косточек – 200 г.

Приготовление:

Яйца взбить с двумя ложками лимонного
сока и сахаром, добавить йогурт и
продолжить взбивать. Муку соединить с
разрыхлителем или содой, погашенной
оставшимся лимонным соком
(1 ст. ложка). Ввести постепенно всю
муку во взбиваемую смесь. Добавить в
тесто лимонную цедру и перемешать.
Подготовленные яблоки выложить в
силиконовую форму для запекания,
поверх распределить вишню и залить
тестом. Поставить в духовку, разогретую
до 180 градусов, на 35-45 минут.
Готовый пирог вынуть из формы,
посыпать корицей с сахаром.

Шарлотку можно сделать праздничной,
если украсить взбитыми сливками и
ягодами вишни.

Шарлотка в микроволновке
При необходимости и желании можно
испечь шарлотку и в микроволновке.
Лучше, если в ней есть режим гриль или
конвекция. Пирог готовят на средней
или полной мощности, но
предупреждаем, что она не будет
румяной.

В общем, все зависит от возможностей
конкретной микроволновки. Поэтому
нужно внимательно читать инструкцию по
выпечке в микроволновке и следовать ей.

Шарлотка с яблоками и изюмом в СВЧ
[показать]
Ингредиенты:

[показать]Яйцо куриное – 3 шт.,
[показать]Мука пшеничная – 1 стакан,
[показать]Сахарный песок – 0,75 стакана,
[показать]Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
[показать]Яблоки крупные – 3 шт.,
[показать]Изюм без косточек – 1 горсть,
[показать]Ваниль – на кончике ножа (или
ванильный сахар – 1 ч. ложка),
[показать]Сахарная пудра с корицей – по вкусу.

Приготовление:

С помощью миксера взбить яйца, затем
добавить сахарный песок и продолжить
взбивать, пока сахарный песок не
растворится в яичной смеси. Соединить
разрыхлитель и ваниль с мукой и
понемногу ввести муку в яичную смесь.
Яблоки нарезать ломтиками произвольного
размера. Изюм промыть и обсушить.

Форму для СВЧ выложить пекарской
бумагой, если форма силиконовая, то
пекарскую бумагу использовать не нужно.
На бумагу положить яблоки и изюм,
затем залить их приготовленным тестом.

Выпекать на средней или полной
мощности минут 5-10. Затем можно
оставить пирог в микроволновке еще на
5 минут. При наличии гриля можно
выпекать на средней или полной
мощности минут 5-10, затем минуты 3-5
в режиме «Гриль».

Время готовки указано среднее, т. к. оно
зависит от мощности конкретной
микроволновой печи. Проверить
готовность пирога можно обычным
способом – деревянной палочкой.

Готовую шарлотку посыпать сахарной
пудрой и молотой корицей.

Шарлотка в хлебопечке
Шарлотку можно испечь и в хлебопечке,
если в ней есть режим выпечки без
замеса. Дно, а лучше и бока
хлебопекарной формы, выложить
пекарской бумагой, чтобы легче было
вынуть готовый пирог. Лопатку для
замеса лучше убрать.
[показать]
Шарлотка со сливой в хлебопечке

Ингредиенты:

[показать]Яйцо куриное – 4 шт.,
[показать]Мука пшеничная – 1 стакан,
[показать]Сахарный песок – 0,75 стакана,
[показать]Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
[показать]Сливы – 300 г,
[показать]Корица (по желанию) – 1 ч. ложка,
[показать]Сахарная пудра.

Приготовление:

С помощью миксера взбить яйца, затем
добавить сахарный песок и продолжить
взбивать, пока сахарный песок не
растворится в яичной смеси. Соединить
разрыхлитель и корицу с мукой, понемногу
ввести муку в яичную смесь. Разрезать
сливы пополам или на четыре части,
удалить косточки. Выложить на дно формы
подготовленные сливы, залить тестом.
Можно половинки (четвертинки) слив сразу
соединить с тестом и вылить в форму.

Поставить на режим «Выпечка», время
приготовления составляет от 75 до 90 минут.
При желании можно готовую шарлотку
посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке
Шарлотка в мультиварке получается
пышной, нежной и очень вкусной.
Особенно это радует при отсутствии
духовки.

Шарлотка с грушами в мультиварке
[показать]
Ингредиенты:

[показать]Яйцо – 5 шт.,
[показать]Мука – 1 стакан,
[показать]Сахар – 1 стакан,
[показать]Груши – 500 г,
[показать]Сахарная пудра – 2 ст. ложки,
[показать]Ваниль (порошок) – на кончике ножа,
[показать]Корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Взбить желтки с сахаром, отдельно взбить
белки до состояния устойчивых пиков. К
желткам добавить муку, перемешать.
Затем аккуратно ввести белки в тесто. Дно
мультиварки можно выложить пекарской
бумагой. Подготовленные груши выложить
на дно мультиварки, залить тестом,
поставить на режим «Выпечка» примерно
на 45-65 минут.

Готовую шарлотку посыпать смесью из
сахарной пудры, ванили и корицы.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕЦЕПТЫ...Шарлотка в духовке, микроволновке, хлебопечке, мультиварке... | ЛарисаБелова - Дневник ЛарисаБелова | Лента друзей ЛарисаБелова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»