Сметана - это русское кулинарное "всё"! Только в России сметану добавляют почти во все супы и многие основные блюда - блины, пельмени, вареники, фаршированные овощи и многое другое, тушат в ней мясо, птицу и рыбу, заправляют салаты и едят на десерт, просто размешав в ней сахар или варенье.
[500x350] Кто первым начал делать сметану - вопрос спорный. Но в соседних с Россией странах прижилось именно русское название, происходящее от глагола «сметать». Это сливки сливали, а сметану из-за густоты именно сметали. В Западной Европе сметана появилась после Второй мировой войны и сразу же получила название «русские сливки». Кстати, иностранцы нашу сметану обожают и относятся к ней с таким же трепетом, как мы к настоящему греческому йогурту.
В отличие от сливок сметана очень хорошо усваивается организмом, к тому же стимулирует работу желудка и кишечника. Так что наши предки введя обычай почти все заправлять сметаной, знали, что делали. Давно замечено, что несколько ложек сметаны, размешанной с медом, снимают стресс и усталость, улучшают настроение. А косметическими масками из сметаны красавицы пользовались вообще с незапамятных времен. Кстати, многие косметологи советуют не забывать о таких масках и сейчас. В прошлом веке сметану как заправку довольно сильно потеснил майонез. По сравнению с ним сметана кажется более пресно. Но сметане можно придать любой вкус, от самого острого до приторно-сладкого, здесь главное подобрать ингредиенты. Познакомившись с рецептами ниже, вы сами в этом убедитесь.
Ингредиенты : Для заправки к рыбным блюдам: 100 г сметаны 1 зубчик чеснока 1 ч. л. тертой лимонной цедры 2-3 веточки укропа соль, перец
Для острой заправки к мясу: 100 г сметаны 1 ст. л . кетчупа 1 небольшой красный перчик чил по 1 веточке тимья на и кинзы соль
Для заправки к овощным салатам: 100 г сметаны 1 зубчик чеснока 3-4 листика зеленого базилика 1 листик тархуна 1 ч . л . зернистой горчицы соль, перец
Для заправки к отварным овощам: 100 г сметаны 200 г крабовых палочек 3 стебля зеленого лука 0,25 ч. л. молотого белого перца щепотка молотого кайенского перца соль
Приготовление : Для заправки к рыбным блюдам чеснок и укроп измельчить и смешать со сметаной, лимонной цедрой, солью и перцем.
Для за правки к мясу перчик чили вымыть, разрезать пополам и выскрести зернышки. Мякоть измельчить. С тимьяна снять листики, кинзу мелко нарезать. Смешать все со сметаной и кетчупом. Приправить солью.
Для заправки к салатам чеснок и зелень измельчить и смешать со сметаной, горчицей, солью и перцем.
Для заправки к овощам лук нарезать тонкими колечками, крабовое мясо измельчить. Смешать со сметаной. Приправить солью, белым и кайенским перцем.
Приятного аппетита! |
|