| Пирог с капустой от Натальи Варлей... |
[526x700] Ингредиенты: (на форму 26 см)
для теста:
[показать]Мука – 400 г
[показать]Сливочное масло – 200 г
[показать]Вода – 70 мл
[показать]Сахар – 1 ст. л.
[показать]Дрожжи (свежие) – 20 г
[показать]Растительное масло – 1 ст. л. + растительное масло для смазывания формы
для начинки:
[показать]Капуста – 1 кг
[показать]Яйца (варёные) – 3 шт.
[показать]Зелёный лук, петрушка – по пучку
[показать]Соль
[показать]Яйцо для смазки пирога
Приготовление: Для теста: в тёплой воде растворить сахар, добавить дрожжи, размешать до их растворения, прикрыть посуду с водой и дрожжами салфеткой и оставить на 15 минут.
Муку просеять, сливочное масло нарезать небольшими кубиками, добавить сливочное масло в муку и перетереть руками до состояния масляно-мучной крошки.
Добавить к масляно-мучной смеси воду с дрожжами, растительное масло и замесить тесто, вымешивать ~ 4-5 минут.
Тесто переложить в чистую посуду, прикрыть салфеткой и оставить тесто в тёплом месте на 40-50 минут.
Для начинки: с капусты оборвать повреждённые внешние листья, капуту вымыть, обсушить, тонко нарезать.
В сотейник налить ~ 100 мл воды, добавить капусту, тушить 10 минут под крышкой, затем крышку с сотейника снять, огонь увеличить и держать капусту на плите помешивая, чтобы испарилась лишняя вода ещё 3-5 минут, капусту посолить, перемешать.
Зелёный лук и петрушку вымыть, обсушить, у петрушки отрезать длинные стебли, зелень мелко нарезать.
Отварные яйца очистить, нарезать кубиками.
Подошедшее тесто обмять, разделить на две части (одну часть теста сделать немного больше второй).
Большую часть теста раскатать в круг, форму для выпечки проложить бумагой для выпечки, смазать бумагу растительным маслом, выложить в форму раскатанное тесто, сделать бортики, на тесто выложить капусту, на капусту выложить яйца, затем выложить нарезанные лук и петрушку.
Вторую часть теста тонко раскатать, нарезать полосками, выложить полоски теста в форму на зелень, сплести из полосок "решётку", края пирога, где прилегает "решётка", хорошо защипать, накрыть форму с пирогом салфеткой и оставить на 15 минут.
Яйцо разбить в миску, немного взбить венчиком, смазать пирог взбитым яйцом.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 50-55 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут, после можно нарезать.
Приятного аппетита!
|
|