| Новогоднее застолье – отличный повод для того, чтобы приготовить изысканные и дорогие закуски, ведь недаром говорят, что как год встретишь, так его и проведешь. Поэтому чем богаче будет ваш стол, тем успешнее, благополучнее и щедрее на подарки окажется для вас грядущий 2014 год. |
| [680x]
Тарт с помидорами, рикоттой, кабачками и ветчиной. |
Тарт – разновидность открытого пирога. В классическом французском варианте он делается на основе песочного теста, но можно использовать и слоеное.
[600x402] Ингредиенты:
[показать]Слоеное тесто (покупное) – 1 упаковка (2 пласта),
[показать]Кабачки цуккини – 3 шт.,
[показать]Помидоры черри – 5 шт.,
[показать]Ветчина «Прошутто» – 3 ломтика,
[показать]Рикотта – 250 г,
[показать]Брынза «Фета» – 50 г,
[показать]Соус «Песто» – 3 ст. ложки,
[показать]Петрушка свежая (листья) – 1/2 пучка.
Приготовление:
Тесто нужно разморозить, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы два пласта соединились в один. По краям теста, отступив 2 см, по периметру сделайте неглубокий надрез и накройте основу тарта еще одним слоем бумаги. Сверху нужно поставить подходящий по размеру лоток так, чтобы крайние два сантиметра теста не были покрыты. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
Пока основа в духовке, нарежьте кабачки вдоль тонкими ломтиками (можно использовать овощечистку). Готовить их лучше на пару 3-4 минуты. Вытащите на бумажное полотенце и дайте остыть. Потом стоит смазать кабачки соусом «Песто». Помидоры черри нужно разрезать на половинки, каждый ломтик ветчины – вдоль на 2 части, а брынзу нарезать маленькими кубиками.
На теплый корж намажьте рикотту, не покрывая ею края тарта (2 см кромки). На сыр волнами выложите цуккини и ветчину, разложите половинки помидоров и кубики брынзы. Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и запекайте пирог еще 10 минут. Перед подачей стоит украсить тарт листьями петрушки.
Киш – еще одна разновидность открытых французских пирогов. Начинка для киша может быть любой – соленой, острой, сладкой, мясной, грибной, чисто овощной или фруктовой. Мы предлагаем вам попробовать рыбный вариант этого блюда.
[500x400] Ингредиенты для теста:
[показать]Мука – 280 г,
[показать]Масло сливочное (замороженное) – 140 г,
[показать]Яйцо – 1 шт.,
[показать]Соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
[показать]Рыба холодного копчения (форель, горбуша, семга или кижуч) – 250 г,
[показать]Картофель (крупный) – 4 шт.,
[показать]Базилик зеленый – 1 пучок,
[показать]Яйца – 2 шт.,
[показать]Сливки (минимум 20% жирности) – 300 мл,
[показать]Сыр с голубой плесенью – 100 г,
[показать]Перец черный крупного помола – 1 ч. ложка,
[показать]Мускатный орех (тертый) – на кончике ножа,
[показать]Соль – по вкусу (учитывайте соленость рыбы),
[показать]Сыр «Пармезан» (тертый) – 50-60 г.
Приготовление:
Муку надо порубить с маслом до образования крошки, затем добавить взбитое яйцо и соль, вымешивать до эластичности. Если тесто будет разваливаться, надо влить пару столовых ложек ледяной воды. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
Картофель надо почистить, нарезать ломтиками толщиной в 0,5 см, отварить до полуготовности. Рыбу можно порезать произвольно, сыр с плесенью – кубиками. Для заправки смешайте взбитые яйца со сливками и с мелко порубленным базиликом, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Спустя час тесто следует достать из холодильника и раскатать в круглый пласт большего диаметра, чем низкая форма для запекания. Форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто так, чтобы оно заканчивалось на уровне краев. Наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Затем выложите на корж половину ломтиков картофеля и кусочков рыбы, на них – весь сыр с голубой плесенью, все залейте 1/2 частью заправки. Снова положите слой картошки и рыбы, вылейте оставшийся соус. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов. Запекайте 25-30 минут. Подавать киш надо, посыпав тертым пармезаном и мелкими листочками базилика. Совет... если собираетесь подавать киш холодным, то пармезаном не посыпайте, ограничьтесь только свежим базиликом. Кроме того, если вы не любите сыр с плесенью, то его можно вообще не класть или заменить брынзой, только в этом случае не солите соус.
[680x]
|
|
|
|
|