• Авторизация


Kaпустa квашеная 29-06-2016 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ротмистр Оригинальное сообщение

Kaпустa квашеная



           Толчок открытию дал <<польский парадокс>>: у себя на родине
> польки редко
>                 болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже
> местных женщин.
>                 Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское
> блюдо. Мы
>                 традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на
> самом деле она
>                 гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она
> тоже продукт
>                 брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных
> веществ, которые в
>                 капустном листе содержатся лишь <<в зачатке>> - в виде т. н.
>                 глюкозинолатов.
>                 Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом
> перемешиваете с
>                 солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и
> перерабатывают
>                 эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для
> произношения
>                 компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым
> действием. Они
>                 препятствуют перерождению клеток в злокачественные,
> разрушают канцерогены,
>                 обладают сильным антиоксидантным действием. В исследованиях
> было показано,
>                 что капуста даже выводит из организма канцерогены,
> образующиеся при жарке
>                 мяса. Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте
> синтезируется масса
>                 таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие
> из них разрушит.
>                 Но не все. Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в
> квашеной их количество
>                 будет только увеличиваться, и сохраняться они будут
> замечательно. В этом и
>                 кроется объяснение <<польского парадокса>>. Кроме рака груди
> капуста
>                 препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой
> кишке,
>                 простате и, возможно, во многих других органах - ведь её
> противораковое
>                 действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при
> раке
>                 желудка. Доказано,
>                 что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо
> относится к
>                 хеликобактеру -микроорганизму, её вызывающему. Но его же
> винят и в развитии
>                 рака желудка. Капуста очень полезна для сердца и сосудов.
> Особенно
>                 приготовленная на пару. Действуя подобно лекарству
> холестирамину, она
>                 связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из
> организма. Добавьте к
>                 этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в
> капусте масса. В
>                 одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не
> меньше дневной
>                 нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты,
> есть важнейшие
>                 омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-осудистой
> системы. С ними и
>                 некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект
> капусты в
>                 отношении сахарного диабета 2-го типа. Какая капуста
> полезнее - наша
>                 белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая -
> их много? Вопрос
>                 непростой. Различия между ними есть, но сходства больше -
> ведь они
>                 родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех
> есть
>                 глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча
>                 антиоксидантов. В одних больше одного, в других - другого.
> Большинство
>                 исследований проведено на брокколи, и они показывают, как
> она хороша. Но и
>                 наша очень неплоха: вспомните, <<польский парадокс>> связан
> с
>                 белокочанной. Врачи
>                 сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически
> чередуя их. Только
>                 делайте это почаще. Химический состав капустного листа очень
> богат: белки,
>                 жиры, клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, U; каротин,
> минеральные соли,
>                 калий, фосфор, сера, лизоцим. Преимущественное содержание
> щелочных солей
>                 способствует ощелачиванию крови, а глюкоза в данном случае
> способна
>                 превращаться во фруктозу и усваиваться тканями организма без
> участия
>                 инсулина.Сок квашеной капусты способствует снижению уровня
> сахара крови.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Kaпустa квашеная | ТАТЬЯНА_СМЕЛОВА - Дневник ТАТЬЯНА_ШЕСТОВА | Лента друзей ТАТЬЯНА_СМЕЛОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»