Толчок открытию дал <<польский парадокс>>: у себя на родине
> польки редко
> болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже
> местных женщин.
> Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское
> блюдо. Мы
> традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на
> самом деле она
> гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она
> тоже продукт
> брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных
> веществ, которые в
> капустном листе содержатся лишь <<в зачатке>> - в виде т. н.
> глюкозинолатов.
> Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом
> перемешиваете с
> солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и
> перерабатывают
> эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для
> произношения
> компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым
> действием. Они
> препятствуют перерождению клеток в злокачественные,
> разрушают канцерогены,
> обладают сильным антиоксидантным действием. В исследованиях
> было показано,
> что капуста даже выводит из организма канцерогены,
> образующиеся при жарке
> мяса. Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте
> синтезируется масса
> таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие
> из них разрушит.
> Но не все. Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в
> квашеной их количество
> будет только увеличиваться, и сохраняться они будут
> замечательно. В этом и
> кроется объяснение <<польского парадокса>>. Кроме рака груди
> капуста
> препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой
> кишке,
> простате и, возможно, во многих других органах - ведь её
> противораковое
> действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при
> раке
> желудка. Доказано,
> что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо
> относится к
> хеликобактеру -микроорганизму, её вызывающему. Но его же
> винят и в развитии
> рака желудка. Капуста очень полезна для сердца и сосудов.
> Особенно
> приготовленная на пару. Действуя подобно лекарству
> холестирамину, она
> связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из
> организма. Добавьте к
> этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в
> капусте масса. В
> одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не
> меньше дневной
> нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты,
> есть важнейшие
> омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-осудистой
> системы. С ними и
> некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект
> капусты в
> отношении сахарного диабета 2-го типа. Какая капуста
> полезнее - наша
> белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая -
> их много? Вопрос
> непростой. Различия между ними есть, но сходства больше -
> ведь они
> родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех
> есть
> глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча
> антиоксидантов. В одних больше одного, в других - другого.
> Большинство
> исследований проведено на брокколи, и они показывают, как
> она хороша. Но и
> наша очень неплоха: вспомните, <<польский парадокс>> связан
> с
> белокочанной. Врачи
> сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически
> чередуя их. Только
> делайте это почаще. Химический состав капустного листа очень
> богат: белки,
> жиры, клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, U; каротин,
> минеральные соли,
> калий, фосфор, сера, лизоцим. Преимущественное содержание
> щелочных солей
> способствует ощелачиванию крови, а глюкоза в данном случае
> способна
> превращаться во фруктозу и усваиваться тканями организма без
> участия
> инсулина.Сок квашеной капусты способствует снижению уровня
> сахара крови.