Заставляет задуматься о собственной (не)значительности...
Солнце - одна из миллиардов звезд. Есть звезды гораздо больше Солнца (гиганты), есть и меньше него (карлики), Солнце ближе по своим свойствам к карликовым звездам, чем к гигантам. Звезды находятся очень далеко от нас, до ближайшей звезды лететь со скоростью света (300000 км/с) целых 4 года, тогда как до Солнца можно долететь с такой скоростью за 8 минут.
Такие звезды, как Солнце, живут примерно 10-15 миллиардов лет, и Солнце - звезда среднего возраста. Так что ему светить еще очень долго. Массивные и горячие звезды "сгорают" быстрее, и могут взрываться как "сверхновые" звезды, оставляя после себя очень маленькие и сверхплотные образования - белые карлики, нейтронные звезды или "черные дыры".
Звезды образуют гигантские системы - Галактики. Галактика имеет центр (ядро), плоские спиральные рукава, в которых сосредоточено большинство звезд, и периферию, объемное облако из редких звезд. Солнечная система уместилась на краю рукава Ориона на достаточном удалении от центра нашей Галактики, называемой Млечный путь.
Наша Галактика - не единственная. Существует еще много миллионов Галактик, состоящих из огромного числа звезд. Например, Магеллановы облака, Туманность Андромеды - это другие Галактики. Находятся они на невообразимо больших расстояниях от нас. Мы - спиральная Галактика, есть еще эллиптические (могут быть в 20 раз больше нашей) и неправильной формы (самые маленькие). И тут мы в серединке...
На Земле проживает приблизительно 6,8 млрд человек (оценка на 2009 года). То можно сделать вывод, что каждый отдельно взятый человек один из 6 млрд, живущих на Земле - одной 9 планет Солнечной системы - одной из миллиардов звездных систем - в одной из многих миллионов Галактик... В масштабах Вселенной, люди даже не муравьи, даже не микробы, мы просто не различимы с другого конца Вселенной.
**************
Гелиевые дожди уносят с поверхности Юпитера неон, считают ученые МОСКВА, 23 мар - РИА Новости.
Неон в атмосфере Юпитера на определенной высоте смешивается с гелием и выпадает "дождем", и именно поэтому в верхних слоях его меньше, чем ожидалось.
Интересно же, где-то есть что-то совершенно невероятное, чего мы не знаем и даже с трудом можем себе представить... У ученых была теория, но пробы сильно расходились с ней и пришлось предлагать новую теорию, чтобы гипотезы не расходились с фактами. Вот:
"результаты анализа атмосферы Юпитера зондом космического аппарата "Галилео" в 1995 году показали, что содержание неона в ней примерно в 10 раз меньше, чем на Солнце. Этот факт, как и пониженное содержание гелия в пробах, противоречил теоретическим представлениям о схожем химическом составе Юпитера и Солнца, образовавшихся в одно время при формировании Солнечной системы 4,56 миллиарда лет назад.
Хью Уилсон (Hugh Wilson) и Беркхард Милитцер (Burkhard Militzer) из университета Калифорнии в Беркли построили модель процессов в атмосфере планеты и предложили возможное объяснение парадокса. По словам ученых, неон в атмосфере может опускаться ниже, вне доступа спускаемого аппарата, вместе с каплями жидкого гелия, выпадая своеобразным неонно-гелиевым "дождем".
"Изначально гелий конденсируется в туман в верхних слоях атмосферы, подобно облаку, и по мере того, как капли становятся больше, они падают ниже. Неон растворяется в гелии и опускается вместе с ним. Таким образом, наше исследование связывает наблюдаемое отсутствие неона в атмосфере с другим гипотетическим процессом, гелиевым дождем", - сказал Уилсон, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Исследователи замечают, что земной дождь - не очень удачная аналогия для процесса, происходящего в атмосфере газового гиганта. Капли гелия образуются на уровне в 10-13 тысяч километров ниже вершин водородных облаков. Температура на этой высоте составляет около 5 тысяч градусов Цельсия, а давление - примерно 1-2 миллиона земных атмосфер.
В таких условиях жидкий водород уже приобретает металлические свойства, тогда как гелию и неону для этого требуется более высокая температура и давление. Поэтому неон смешивается с каплями гелия, которые движутся вниз через толщу жидкого водорода, подобно маслу в воде.
"Когда гелий и неон опускаются в глубину планеты, в оставшемся "одеяле", богатом водородом, их остается меньше. Измеренные концентрации обоих химических элементов согласуются с нашими расчетами", - сказал Милитцер.
В общем, подогнали...
******************************************