Нанопроводники толщиной всего лишь три атома в скором будущем станут плацдармом ультра тонких смартфонов и компьютеров.
Джанхэо Лин, ученый университета Венберблит и научный сотрудник работающий в Национальной лаборатории Ок-Ридж, изобрели технологию производства тончайших проводников, благодаря узкофокусированному лучу электронов. Полученные с помощью этой инновационной технологии гибкие проводники получились шириной три атома, что в сотни раз меньше, чем ширина обычных электрических проводников, которые соединяют транзисторы и другие компоненты на чипах интегральных схем.
Согласно словам Сокрэйса Пэнтэлайдса, профессора физики из университете Вендербилта и по совместительству научному руководителю этого проекта, изобретенная технология – это абсолютно новый способ работы с материалом на наноуровне. И это изобретение, весьма вероятно, может стать ключом для дальнейшего создания сложнейших полупроводниковых электронных схем, которые будут состоять из материалов, толщиной всего лишь в несколько атомов. А в будущем, благодаря появлению таких технологий могут появиться устройства толщиной не больше толщина обычного листа бумаги.
Для создания нанопроводников, Лиин взял полупроводники, которые относятся к особому семейству, формирующие моноатомные слои сомостоятельно, естественным путем. Эти материалы состоят из комбинации вольфрама или молибдена с селеном или серой. Одним из самых известных материалом этого семейства называют молибденит, или дисульфат натрия.
Монослойные материалы на сегодня вызывают к себе вызывают к себе повышенный интерес ученых. Они обладают большим количеством уникальных свойств: прозрачностью и высокой проводимостью электронов, исключительной прочностью и гибкостью. Интерес этим материалам у ученых появился в 2004 году, благодаря открытию простого метода производства графита, материла который обладает большим количеством необычных и уникальных свойств. Но не смотря на все это, на сегодняшний день ученые испытывают трудности с применением этого материала. Эта причина и стала толчком для тщательного изучения возможностей других монослойных проводников, таких как TMDC-материалы.
Сейчас на основе монослойных проводником другие ученые создали ячейки памяти, работающие транзисторы и еще некоторые электронные компоненты. Возможность создания из монослойных материалов нанопроводников, дает возможность соединить компоненты будущих электронных схем, ведь именно разводка является одним из главных частей производства интегральных схем. В доказательство выше сказанного следует заметить, что общая длинна проводов из меди в чипе современного процессора состовляет больше 30 километров.