Это цитата сообщения
Мир_без_любви Оригинальное сообщениеВерните моего мужа!
Навеяно статьей: Охотницы за чужими мужьями
[360x]Утро началось, как всегда в субботу, скучновато. В душе буйным цветом разрастались сорняки дурных мыслей: "Целый день впереди, и что ты будешь делать?" А вот что. Я сбросила своему любовнику Женьке сообщение на мобильный: "Скрипкин, твоя фамилия скрипит у меня в сердце". Вообще-то я могла просто послать ему условный знак, цифру 9, и он бы понял, что сейчас я буду набирать его домашний номер и ему надо быть рядом со своим "Панасоником", не давая жене взять трубку. Но я, же не дрессированная собачка, мне хочется импровизаций. Импровизация удалась: Женька позвонил сам.
- Маша, детка, а я только о тебе подумал! Как я рад тебя слышать (это означало, что его жены нет дома. Иначе он бы ни за что не назвал меня по имени).
- А мне мало тебя слышать. Я хочу тебя видеть. И чем скорее, тем лучше, - с неожиданной для себя смелостью потребовала я.
- Возможно, я вырвусь на пару часиков. Хотя это будет чертовски непросто, ты же знаешь!.. Вы же знаете, Егор Николаевич, что я человек почти безотказный, но именно сегодня никак не могу!
Благоверная, оказывается, дома. Наверное, только сейчас вошла в комнату. И для нее я - Егор Николаевич, Женькин начальник.
- Скрипкин, я вас уволю! Меня не волнует, что вы не можете. Вы должны, вы обязаны. Если женщина просит, ей даже снегопад на косы не метет! - сказала я.
- Неужели запасные ключи от сейфа только у меня? - возмущенно подыграл мне конспиратор Женька.
- Вот-вот, уже теплее. Соврите что-нибудь жене, не в первый раз. Я желаю лицезреть ваш трудовой энтузиазм. Я хочу лишний разубедиться, что не ошибся в выборе сотрудника. Сознайтесь, Скрипкин, мое деловое предложение вам даже, очень нравится, а?
- Конечно, положитесь на меня. Это резко меняет дело. Еду! - послышалось в ответ.
Ура, получилось! Максимум через час (если заедет за шампанским и фруктами, а заедет обязательно!) любимый будет у меня. Я бросилась к шкафу переодеться во что-нибудь подходящее случаю. На мне был халатик в желтый цветочек, а мужчины всех времен и народов ненавидят халаты.
Я примеряла только второй из нарядов-претендентов, голубое платье с поясом-шнурком, когда в дверь постучали. Звонок у меня не работает, и его починка не раз была поводом для встреч с Женькой, но, встречаясь, о звонке мы как-то сразу забывали. В "глазок" я увидела незнакомку.
- Простите, это, конечно, не мое дело, но у вас на двери большими буквами написано нехорошее слово, - сказала она.
- А вы кто?
- Я брокер. Квартира ваших соседей продается, и я показываю ее покупателям. Сейчас как раз иду встречать очередную пару, а тут такое!.. Клиенты подумают, будто я предлагаю им поселиться чуть ли не возле притона.
- Вы в своем уме? Причем здесь я? Это, наверное, творчество трудных подростков. В лифтах тоже пишут, так что же, каждый, кто пользуется лифтом, в чем-то виноват?
- Я вас ни в чем не обвиняю! Но, по-моему, в ваших интересах поскорее вытереть надпись… Я хотела как лучше.
- А что за слово? На какую букву?
- На "с". Светлана.
На «с» мне известны два ругательства женского рода, из четырех и шести букв. Почему-то мне стало любопытно, каким же из них меня назвали. А вторая буква "у" или "т"?
- Вторая "а". Алевтина. В общем, разбирайтесь со своей дверью, я пошла.
Ничего не понимаю. Либо писавший безграмотен, либо я не знаю ругательства с начальным слогом "са". Я знаю только красивые женские имена, которые так начинаются: Сабрина, Сандра. Я была заинтригована.
- Ладно, приняла к сведению, спасибо за бдительность, - сказала я.
Насмотревшись "Криминальной хроники", я не была расположена легковерно распахивать дверь. Бог весть кто явится и наговорит бог весть что, ты в коридор, а тебя молотком по голове. Хотя воровать у меня нечего. Сбережения у меня не водятся, антиквариат я не коллекционирую, дорогой техники у меня нет. Бриллианты, лучшие друзья девушек, со мной дружбу почему-то не водят. У меня даже квартиры нет, эту я снимаю. Нет, вряд ли я представляю интерес для грабителей. И все же я дождалась, пока шаги женщины удалились и смолкли. Я открыла дверь, и… в проем между стеной и дверью тут же ловко втиснулась лакированная туфелька. Говорившая со мной особа только сделала вид, что ушла. А сама на цыпочках вернулась и притаилась. Я так удивилась, что даже забыла испугаться.
[750x]
- Угадай, чья я жена! - воскликнула обладательница лакированных туфель.
Это заявление заставило меня присмотреться к гостье повнимательнее. Приблизительно так я себе ее и представляла. Немолодая, не очень стройная, но все еще интересная женщина одних лет с Женькой. Одета несколько небрежно: очевидно, визит ко мне она не планировала, просто поддалась импульсу.
- Уже угадала. Проходите. Видимо, разговор предстоит долгий.
Прежде чем закрыть дверь, я убедилась, что никакой надписи с внешней стороны не было и в помине. Проследив за моим взглядом, женщина отчеканила:
- Если вам интересно, какое слово я имела в виду, пожалуйста: самка! Вы жадная, наглая охотница за чужими мужьями!
- Допустим. И что вам угодно? - спросила я, усаживаясь в кресле напротив незваной гостьи, расположившейся на диване. Хотя и так было ясно, что: посмотреть на соперницу. Это для начала. Задача максимум - заставить мерзавку оставить в покое супруга. Пристыдить, пригрозить или разжалобить, это уж как получится.
- Я хочу, чтобы вы вернули моего мужа в семью! - женщина и впрямь была предсказуема.
- Неужели? Встречная просьба: отпустите мужа из семьи. Это то, чего хочу я. И он. Раз вам все известно… Это же унизительно - знать, что муж любит другую. Вы не сможете жить с ним как раньше, поддерживая иллюзию счастливого супружества.
- Но он не только муж, но и отец!
Реплика как из дешевой мелодрамы.
Впрочем, в такой банальной ситуации блистать оригинальностью в принципе невозможно. Я сказала:
- Это нечестно: манипулировать мужчиной с помощью ребенка. Один раз вам это сошло с рук, но всю жизнь не выйдет.
- О чем это вы?
- Он ведь женился на вас под давлением обстоятельств. Из-за ребенка, - напомнила я.
- Неправда! Дочь родилась, когда мы были женаты уже два года!
- Вы только и способны давить на безотказно действующие кнопки: напоминать мужу об отцовских чувствах, о долге перед семьей. А сами-то! Разве не долг жены расти вместе с мужем, развиваться интеллектуально вместо того, чтобы быть только домохозяйкой с кастрюльным интеллектом?
- Я?! У меня два высших образования. Да я за него все курсовые писала! Когда его бизнес только развивался, я была бухгалтером практически бесплатно! Он и сейчас со мной насчет каждой сделки советуется!
Почему-то по рассказам Женьки я представляла себе его жену дремучей домохозяйкой. Но что это меняет? Она для него - вчерашний день. Прошлое, в котором было много хорошего, но все, же прошлое. А я - настоящее и будущее. Так я и сказала.
- Я - вчерашний день? Но зачем, же тогда он настаивал на рождении второго ребенка?
- У вас не одна дочь? - известие меня подкосило. Как Женька мог скрыть от меня такое?
- Сыну год и восемь. И Малахов души в мальчике не чает. Он - копия отца. И характер совсем как у Володи маленького.
- А кто такие Малахов и Володя? Женщина посмотрела на меня, как на опасную сумасшедшую.
- Это один человек. Мой муж и ваш?
Я не знала, что у меня с лицом, зеркала передо мной не было. Но зато никто лучше меня не знал, какие мысли проносились у меня в голове в этот момент.
- Так вашего мужа зовут Владимир Малахов? Вы уверены? - при очевидной нелепости вопроса я задала его. - Но я не знаю такого!
- Как не знаете? Бросьте!
- Моего любимого человека зовут совсем по-другому.
- Невероятно! Ошибки быть не может.
Я следила за мужем. Я проследовала за вами до двери этой квартиры. Вас, правда, видела только со спины. Но мужа-то своего я и в профиль, и в анфас, и в каком угодно ракурсе узнаю!
- А когда именно вы проследили за своим благоверным?
- В начале февраля. Я долго не решалась… Все надеялась, что ваша интрижка сама собой закончится.
- Поздравляю! Это была не я! Я переехала сюда только три месяца назад, в марте. До меня здесь жила какая-то рыженькая болтушка. Я начала с генеральной уборки - и находила в ванной и на ковре золотистые волосы. И еще мне достались в наследство телефонные счета на четыре тысячи рублей, было разбирательство с хозяйкой.
- Рыжая? Я ее видела в пальто и шапочке. Куда переехала эта рыжая? Если она вообще существует. Может, это очередная ложь? Вам не привыкать, с вашим образом жизни!
- Уж кто бы говорил! Ваше вторжение сюда тоже честным не назовешь! И слежка за мужем. Вообще, женам не изменяют, если…
Я не договорила. Женщина вдруг разразилась рыданиями. Я никогда не видела, чтобы человек перешел из нормального состояния к истерике с такой скоростью. Слезы градом покатились по ее щекам. Она закрыла лицо ладонями, плечи ее вздрагивали, и сквозь плач можно было разобрать невнятные слова. Всякие там «за что же это?» и «не могу больше». Я не в силах была наблюдать эту душераздирающую картину. Сбегала за стаканом воды и корвалолом, засуетилась вокруг плачущей. Она отмахнулась от меня, со злостью оттолкнув мою руку. И я поняла, что человеку просто надо выплакаться, выплеснуть наружу долго сдерживаемую боль.
[800x]
Закрыв уши руками, я ушла на кухню. Во всей этой неразберихе о Женьке я как-то забыла. А между тем он не замедлил явиться, о чем сообщил уверенным стуком в дверь. Я открыла ему, сказала: "У меня тут такое!", кивнув в сторону комнаты, и затащила на кухню. Как я и думала, Женька принес апельсины и шампанское. Я попросила его поскорее откупорить бутылку и сделала два больших глотка прямо из горлышка. Потом вкратце описала ситуацию. "Давай предъявим ей меня в качестве неоспоримого доказательства", - предложил Женька. Рыдания в комнате между тем затихли. Послышались шаги в коридоре. Я вышла навстречу женщине с неловким вопросом: "Вам уже лучше?" - "Да уж, - язвительно произнесла она, - лучше некуда". Потом женщина смерила долгим внимательным взглядом маячившего за моей спиной Женьку и, больше ни слова не сказав, направилась к входной двери, открыла и скрылась за ней.
Уход женщины не принес облегчения. На душе моей было скверно. Я никогда раньше не задумывалась, какие чувства испытывает жена Женьки. Наверняка она о чем-то догадывается. Быть может, плачет в отсутствие мужа так же безутешно и горько, как только что плакала на моей кухне эта чужая обманутая женщина. То, что представлялось мне нормальным, с примесью романтизма и авантюризма, явлением - наши с Женькой отношения - вдруг предстало в ином свете. И почему я считала пострадавшей стороной себя?
Довольствоваться редкими тайными встречами нелегко. Бедная я, бедная… А каково той, другой? Нет, любовный треугольник - это тупик. Я несчастлива, моя соперница тоже несчастлива. И Женька не может быть счастлив, мучая двух небезразличных ему женщин. А если вспомнить о детях… Загвоздка в том, что Женьку я люблю. Имела неосторожность полюбить. Но если не разорвать этот круг (порочный круг, как любят выражаться моралисты), то конца-краю не будет страданиям, моим и чужим.
Легко сказать - разорвать круг, поставить точку. Где взять силы и решимость вот так в одночасье отказаться от дорогого тебе человека, шагнуть в одиночество? Может, Женька облегчит мне задачу? Разговор с недавней гостьей натолкнул меня на кое-какие мысли.
- Женька, зачем ты соврал, что женился только потому, что твоя Нина была в положении? Почему выставлял свою жену в рассказах глупой курицей, хотя консультируешься с ней в вопросах бизнеса? И наконец, почему ты скрыл от меня новость о втором ребенке?
Это были предположения из разряда «попасть пальцем в небо». Больше всего на свете мне хотелось, чтобы Женька воскликнул: "Какая чушь!" - и рассмеялся. Но он даже не улыбнулся. И начал оправдываться.
- Какая разница, почему женился? Разве двадцать лет - возраст зрелых взвешенных поступков? Насчет курицы, это ты преувеличиваешь, я таких высказываний себе никогда не позволял. О советах это тебе Воронцов рассказал, да? Я видел, как он к тебе подкатывался на пикнике, не слепой. А второй ребенок…
Я сам только после командировки в декабре узнал… Солнышко, я не хотел тебя расстраивать! Я хотел… - оправдывался Женька.
Но я уже не слушала. Как мужчины не оригинальны в своей лжи! И как не оригинальна судьба в повторении одних и тех же житейских сюжетов!
- Вот что, милый. Я тебя ни в чем не упрекаю, я для этого слишком устала. Просто мне сегодня стало предельно ясно: тебе и мне нельзя больше быть вместе.
- Послушай, нам было так хорошо! Не решай ничего сгоряча, это неразумно. Ты же не рассчитываешь, что я прямо сию минуту уйду? В конце концов, и дома меня не ждут раньше четырех.
- Даю тебе шанс остаться в моей памяти мужчиной, который держит слово, - произнесла я. - Прежде чем я навсегда скажу тебе "прощай", почини, наконец, дверной звонок, а то сто раз обещал!