Я решила вкратце описать наше новогоднее путешествие по Австралии. Больше для себя, чтобы записать все места, где мы побывали. Впрочем, может, кто-то захочет повторить наш маршрут...
Мы выехали в субботу, 26 декабря 2009 года в 11 30 утра.
Первую остановку совершили в городе Nowra. Купили сувенирчики и маленькую газовую плитку для готовки в походных условиях. Мы ведь собирались не только по кафе ходить, но и по лесам и пустыням шастать. Ещё плита удобна тем, что для того, что б приготовить поесть, не нужно собирать дрова, разжигать костёр, ждать пока дрова прогорят до углей... Можно готовить даже там, где разводить костры запрещено!
В Mogo свернули на Princess hwy.
Любовались прекрасным видом на море в чудесном месте Rosedale, где Николь Кидман купила резиденцию для своих родителей и сестры. Она вложила в это дело всего 4 миллиона! Саму резиденцию мы, разумеется искать не стали, а вот погулять- погуляли чуть-чуть.
Остановились на ночлег в Toross Head. Спали прямо в нашем джипе. Роланд заранее снял задние сидения и сделал место для спанья. Было вполне удобно, так как вытянуться можно было в полный рост. А то, что жестковато- так это даже более полезно для спины!
Мы почти всё время так и ночевали в машине. Это позволяло останавливаться где угодно, где нет запрещающих знаков. Так что мы выбирали самые красивые виды из окна. А в прошлую нашу поездку мы нагло заночевали вообще в самом центре Мельбурна!
---
27.12. воскресенье.
Проснулись в 8 00. Выехали в 8 30.
Возле города Bega, проезжая мимо полей, увидели маленького телёнка возле дороги. Все коровы стояли за оградой, а он -нет! Малыш, наверное, выбрался через небольшую щель, а теперь не знал, как ему попасть обратно. Он жалобно мычал - звал маму. К вечеру он мог умереть от голода, так как ему ещё необходимо было молоко матери или его могла сбить машина.
Роланд сначала накинул ему на шею верёвку, чтобы подвести его к забору из колючей проволоки, но телёнок испугался и стал пытаться убежать в противоположную сторону, затягивая петлю на шее... Тогда Роланд взял его на руки и потащил к забору. Телёнок весил немало и постоянно пытался вырваться, но вскоре был доставлен вплотную к забору. Подняв проволоку, Роланд втолкнул его обратно — к остальным коровам. Тут же к нему подошла мама. Он тут же прильнул к её вымени и принялся жадно сосать.
Сделали остановку в г. Bega, поели возле пруда с огромным количеством мух.
В Eden - городе, где проходят фестивали Китов мы искупались в океане, наладились скальной прогулкой. Раньше этот город хотели сделать столицей Австралии, но потом сделали Канберру. Но Эден (австралийцы называют его Иден) и так привлекает немало туристов своей красотой заливов и видов на океан.
Когда ехали в сторону г. Bright, наш навигатор- GPRS повёл нас лесной дорогой. Грунтовая дорога, покрытая корнями и лужами петляла между гор. Резкие повороты и обрывы, не ограждённые ничем захватывали дух. Это было первое испытание для нашего Ленд-Ровера. И он с лёгкостью его выдержал.
К вечеру мы нашли маленькую бурлящую водопадиком речку и остановились на ночлег. Развели костёр, пожарили мясо и яйца, поели и легли спать.
---
28.12. понедельник
С утра поели, окунулись в речке и тронулись в путь. За всё то время, пока мы ездили по этому огромному лесу мы не встретили ни одной машины!
Выехали на Greate Alpine road, прокатились среди крутых гор, наслаждаясь впечатляющими картинами с высоты. Видели специальные подъёмники для любителей покататься на лыжах. Зимой здесь бывает снег, поэтому на дорогах много предупредительных знаков, чтобы ехали медленнее, когда снег. Я так поняла, что иногда эту дорогу вообще закрывают, чтобы люди не убились в гололёд.
В г. Bright мы накупили магнитиков- сувенирчиков и еды. Посидели и поели возле мелкой речушки, где дети на надувных матрацах и шинах сплавлялись по мини-порогам. Я тоже окунулась, чтобы освежиться. Ведь плохая погода была только когда мы выезжали из Сиднея, а дальше- щедро грело солнышко!
В Buffalo National Park мы остановились у озера Catano. Здесь произошел торжественный спуск на воду нашего нового зелёного каное. Грести одним веслом, а не двумя было сначала как-то непривычно, но вскоре стало получаться лучше.
Плавая по озеру, мы наблюдали самую популярную достопримечательность этого национального парка — Горного Буйвала. Так символически назвали одно из самых известных чудес Австралии. Это камень, стоящий на вершине горы на других камнях так, будто- вот-вот упадёт — держащийся только частью своего основания. Но он не падает уже много лет, и на него даже поставили лестницу для людей.
Мы по очереди спрыгивали с ластами с каное посреди озера и плавали вокруг, а потом забирались обратно.
Когда Роланд пытался без всякой помощи водрузить каяк- каное обратно на крышу машины, мокрая лодка выскользнула у него из рук и ударилась о камень. Образовалась трещинка... Поэтому мы больше не катались на каяке в это путешествие.
Заночевали среди полей по дороге в Rushworth. Легли после десяти вечера.
---
29.12. вторник
Проснулись в 7 30.
Ехали через поля, сельскую местность. Никак не могли найти водоём, чтобы помыться. Озёра и мелкие реки, помеченные на карте, пересохли полностью.
Проехали чрез город Ballarat. Долго ещё ехали, пока нашли маленькое озеро у дороги. Помылись, побрились. Только к вечеру добрались до великих Двенадцати Апостолов. Но, в самый неподходящий момент мы обнаружили, что карта памяти нашего аппарата переполнена... О ужас! Мы быстро включили портативный компьютер, чтобы перенести туда фотки. Это заняло довольно много времени (около часу), но мы-таки успели к закату! А на закате величественные опостолы- скалы, торчащие из океана выглядели ещё более романтичными. Правда, их было уже не 12, а всего 4. Время и солёная разрушили остальные.
Заночевали неподалёку в Port Campbel - с видом на океан. Ночью было довольно холодно. Нигде так холодно не было, как здесь, где ветер дул с Атлантики.
---
30.12 среда
Проснулись от холода в 6 30. Героически сбегали до общественного туалета (не хотелось вылезать из машины) и быстро поехали из этого холодного места.
Позавтракали у реки, впадающей в море, чуть не доезжая до Peterborough. Там было много трейлеров отдыхающих путешественников.
В Warrnabool переехали через Hopkins мост и посетили устье реки, впадающей в океан. Роланд насобирал отшлифованных ракушек мне на браслет. Пообщались с местной семьёй с детьми и двумя собаками.
Заехали в Toner Hill reserve - парк, где сидели на ветвях спящие коалы, свернувшись серыми комочками и где гордо вышагивали среди людей страусы.
Искупались в заливчике Killarney, ограждённом от открытого океана торчащими рифами. Ехать стало свежее и легче.
Свернули в Princess Margaret Coves. В сами пещеры не пошли, но погуляли вокруг, взглянули на реку, текущую под скалой, на которой мы стояли.
В Mount Gambier любовались синевой воды Blue Lake — озера, образовавшегося в жерле вулкана. На нем нельзя было ни купаться, ни даже просто потрогать воду. Поэтому вода с этого озера продавалась в информационом киоске всего за шесть долларов!
Зато озеро Valey, находящееся совсем рядом с Синим, было более доступно. На нём гоняли моторные лодки, катая привязанных пассажиров на досках, шинах, лыжах... Но мы не рискнули в него зайти глубже, чем по колено. Не потому, что купаться было строго запрещено. Чувствовалось, как дно пружинит, будто под ним пустота. Лучше не шутить с этими вулканическими озёрами!
Вдруг у нашего Ленд- Ровера стала гореть лампочка аккумулятора. Либо мы разрядили аккумулятор холодильником, чайником и зарядкой мобильных телефонов, либо генератор плохо заряжал аккумулятор при езде. Ехать дальше, не проверив работу генератора было рискованно. Мы ездили по таким дорогам, где расстояние между заправочными станциями было от 80 до 200 км. Но все авто- сервизы в Mount Gambier были закрыты — праздновали наступление Рождества и Нового года. А служба вызова помощи на дороге не отвечала на звонки. У меня села батарея им дозваниваться!
Вдруг мы увидели машину с лампочками на крыше, похожую на машину сервиза, и погнались за ней. Между той машиной и нами было ещё 3 машины, но мы её догнали и попросили проверить генератор. Мастер сказал, что сейчас зарядка идёт, просто мы немного перегрузили аккумулятор. И мы со спокойным сердцем поехали дальше.
Уже стемнело, и примерно через пятьдесят километров мы остановились на ночлег на стоянке для фур.
---
31.12.2009, среда.
В 9 30 двинулись в путь. По дороге начала сильно гореть лампочка аккумулятора, поэтому мы не свернули к горам Mount Arapiles, а поехали в город Horsham. Как ни странно, в канун Нового года здесь работало несколько авто-сервизов. Мы оставили наш Ровер в одном из них, а сами пошли шастать по городу. Купили несколько сувенирчиков, поели суши, мне даже удалось словить бесплатный интернет на своём портативном компьютере!
Решили не ехать в Mount Arapiles, а послушали совет механика и поехали в The Grampians National Park. По дороге мы любовались шикарными видами и пробегавшими мимо кенгуру.
Не было дождя, но была радуга! Вечером мы бегали за Кенгуру, гуляли возле впечатляющих водопадов Mc Kenzie. На закате Роланд даже искупался в одном из них. Огромные потоки воды падали с большой высоты, разбиваясь о камни, втекали в небольшое озерко, а добравшись до края, снова падали дальше вниз... Такой красоты мы ещё не видели! Именно в этом чудесном месте мы и встретили Новый Год!
---
1 января 2010 года, четверг
С утра мы покатались по парку, посмотрели другие места. Например, ещё один водопад, который падает в камни, и не видно, куда вода течёт дальше!
В городке Halls Gap немного прошлись по магазинчикам, купили магнитики, и направились дальше- в сторону пустыни.
Увидели указатель на Зелёное озеро (Green Lake) и свернули туда. Въезд стоил 1 доллар, так как это было единственное озеро, пригодное для купания на много километров. Озеро было большое, но неглубокое и поросшее зелёными водорослями (поэтому его, наверное, и назвали зелёным). Зато вода была, как парное молоко!
Ближе к вечеру, когда мы ехали в город Robinvale, на протяжении ста километров мы наблюдали грозу с трёх сторон — слева, справа и впереди, а сзади было чистое небо. Вспышки молнии были чуть ли не каждую секунду! Всё это время мы приближались к бешено сверкающей грозе, но дождя всё не было и не было. До тех пор, пока мы не нашли место ночлега в городе под мостом у реки. Этот мост укрывал нас от грозы и дождя ночью и от яркого солнца утром.
---
2.01.2010 , пятница
Приехали в Mango National Park. Гуляли по дюнам "Китайской стены". Вдруг поднялся сильный ветер и поднял песок. Мы повернулись к ветру спиной, но мелкие песчинки со невероятной силой ударялись о спины, слегка царапая их.
К сожалению, мы не смогли посмотреть весь парк. Потому, что после дождя многие дороги в парке были закрыты. Мы, конечно не сомневались, что везде проедем на своём Лендровере, но не стали нарушать местный порядок.
Когда мы выезжали из парка по другой дороге в сторону Сиднея, то мы вполне оценили вчерашний дождь. Огромные лужи местами совершенно перегородили и без того размытую дорогу. Вместо привычного асфальта была вязкая жижа. Даже на внедорожнике мы ехали очень осторожно, не рискуя лезть во все лужи, а объезжая некоторые, съезжая с дороги полностью. (Лужи были на всю проезжую часть.)
Впереди мы заметили застрявшую легковую машину. Парень, отчаянно пытавшийся вытолкать Subaru на дорогу, в надежде на помощь помахал нам рукой. Молодая пара пыталась объехать очередную такую лужу, но машина оказалась низкой для таких трюков, и они увязли в мягкой земле.
Роланд, не говоря ни слова, сразу достал верёвку. В это время я стала по-английски расспрашивать девушку, что, да как. Она отвечала, что они были на Острове Кенгуру, а сейчас едут из Манго Нейшнл Парка. И что они, также как и мы, были в Grampians National Parkе и сейчас тоже возвращаются в Сидней! Столько совпадений... Невероятно!
Я спросила у Роланда по-русски:
- Ну что, нашли, куда привязать?
- Нашли.
- Так вы что-русские?! - удивлённо воскликнула девушка.
- Ага.
И тут нам стало очень весело, когда поняли, что зря так напрягались, стараясь подобрать английские слова. Это ж тока русских могло в одно и тоже время занести в такую тьму - таракань!
Наш супер-танк с лёгкостью вытянул их машинку из грязи. Дальше мы решили ехать вместе. Они впереди, а мы сзади, чтобы вытащить их, в случае чего.
Только в 23 30 приехали в г. Griffith и остановились в караван-парке на ночлег. Какое счастье было наконец отмыться от песка и грязи!
---
3.01.2010 суббота
Поели все вместе в шоппинг-центре китайскую кухню и тронулись в путь.
Остановились в городке Boorowa, погуляли немного.
Уже ехали домой, когда у нас перегрелся двигатель. В этот раз ребятам пришлось нас выручать. Они привезли тосол с ближайшей заправки.
Наши Фото:
http://photo.qip.ru/users/sijara
---
Другие мои рассказы здесь:
http://proza.ru/avtor/sijara2
Сайт об Австралии:
http://engadine.evoler.biz